Своё имя церковь носит совсем не случайно. 8 сентября 1710 года шведский гарнизон крепости Кексгольм, капитулировал перед русскими войсками под командованием генерал-майора Брюса. Под церковь переоборудовали построенную в 1692 году на Спасском острове лютеранскую кирку. Её и освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, праздник которой как раз и отмечался именно 8-го (сейчас 21-го) сентября.
Богослужения в этой церкви велись до 1836 года. К этому времени церковь начала разрушаться и перед городом настоятельно встал вопрос о строительстве нового храма.
Однопрестольный Храм во имя Рождества Богородицы был построен в середине города Приозерска в 1847 году, по плану архитектора Луи Туллиус Иоахим Висконти, прославленного французского архитектора того времени. Наиболее известное творение Висконти: гробница Наполеона Бонапарта в парижской церкви Дома инвалидов.
В России существовали типовые проекты церквей, разработанные Константином Андреевичем Тоном.
Они были обязательны для архитекторов, которые должны были учитывать их форму и стиль при возведении каменных культовых сооружений по всей территории Российской Империи.
Луи Висконти учитывая данные требования, внес свое видение в архитектуру храма. Вот, например, чуть заостренный к верху, напоминающий шлем древнерусского витязя, купол Рождественской церкви. А по правилам ампира он бы должен быть закругленным. И так - во многих архитектурных элементах церкви. 8 окон в куполе, 8 - между арками и 8 внизу, с железными решетками. Они, повторяя форму купола, вытянуты и чуть заострены к верху, также как и оконные проемы площадки звонов колокольни и арочные углубления над всеми входами в церковь (западный, северный и южный фасады).
Храм во имя Рождества Богородицы был освящен 11 декабря 1847 года.
В нем три двери: с севера, юга и запада.
В куполе изображен лик Господа Вседержителя
На западной стене образ Божией Матери, восходящей на небо
На парусах - четыре Евангелиста
Достопримечательностью храма был один из его колоколов, отлитый в 1649 году в Стокгольме и доставшийся взявшим Кексгольм войскам Брюса в качестве военного трофея. Он весил 992 кг (62 пуда), а по его поверхности шло несколько надписей по латыни. Например, «Кто против нас, если за нас Бог».
За свою историю церковь дважды перестраивалась. Первый раз в 1898 году, второй - в 1933-36 годах.
После окончания советско-финской войны, Карельский перешеек, а вместе с ним и Приозерск, отошли Советскому Союзу. Церковь закрыли, а её здание использовали под интендантский склад. В 1941 году Финляндия вернула себе утраченные территории, и богослужения в храме возобновились. 19 сентября 1944 года между Финляндией и СССР было подписано Соглашение о перемирии, одно из условий которого обязывало стороны вернуться к границам 1940 года. Приозерск снова стал советским, а его Рождественскую церковь опять закрыли. В её здании последовательно располагались музей, дом пионеров и школьников, типография, комбинат бытового обслуживания.
Верующим храм возвращен в 1991 году. С 1995 года он является приозерским подворьем Рождество-Богородицкого Коневского монастыря. С 2013 года храм имеет официальное право именоваться кафедральным.