Литературно-мемориальный музей Достоевского в Петербурге

Jun 16, 2021 17:29

Литературно-мемориальный музей Федора Михайловича Достоевского в Петербурге - один из музеев нашей страны, посвящённых наследию великого русского писателя. Он расположен в старинном доме на Кузнечном переулке 5/2.
В начале октября 1878 года, Федор Михайлович Достоевский с семьей поселился в этом доме в квартире № 10, и прожил здесь до дня своей смерти - 28 января 1881 года.
В советские годы дом подвергся серьезной перестройке, в нем появились обычные коммунальные квартиры.




В 1968 году, после капитального ремонта, квартира Достоевского была восстановлена по архивным планам и воспоминаниям современников.




Сегодня в квартире можно увидеть воссозданные интерьеры, включающие как предметы, подобранные реставраторами специально для музея, так и экспонаты, имеющие непосредственное отношение к жизни знаменитого писателя.




Сохранившиеся фрагменты обоев в прихожей, которые были наклеены на газеты, вышедшие в 1878 году.




Особо ценный экспонат музея - фетровая шляпа Достоевского. Это уникальная вещь, сохранившаяся у родственников и переданная музею в дар. Она находится в прихожей и помещена под стеклянный колпак.




Кабинет Федора Михайловича Достоевского был реконструирован по фотографии, сделанной после смерти писателя.




В нем представлены мемориальные предметы: на столе ручка с пером, коробочка из-под лекарства и бумажник, над столом - кашлетр (настенная полка) для бумаг и писем, в углу - икона в серебряном окладе “Божия Матерь Всех Скорбящих Радость”. В книжных шкафах хранятся книги, входившие в библиотеку Достоевского.




В кабинет Достоевского редко попадали случайные гости, здесь он принимал только близких ему людей.




Гостиная, где Достоевский выкуривал сигаретку перед тем, как приняться за работу.
В этой комнате с зелеными обоями семья Достоевских принимала многочисленных гостей, которые приходили по разными вопросами. Федор Михайлович Достоевский старался принять их всех. Интерьер комнаты воссоздан по воспоминаниям вдовы писателя. Особое внимание привлекает резная мебель XIX века.




В столовой вся семья собиралась только вечером. Здесь можно увидеть вещи, которые сохранились с того времени: мебель, посуда, серебряный колокольчик.




На стене в столовой - фотографии сестер и братьев Федора Михайловича.




Комната Анны Григорьевны это кабинет деловой женщины. Вся ее жизнь была посвящена мужу. Она была секретарем и стенографом Достоевского, занималась изданием его произведений, книжной торговлей, воспитывала детей.




Достоевский жил бедно, в постоянных долгах. Он не умел обращаться с деньгами, поэтому финансовыми вопросами в семье занималась жена Достоевского, Анна Григорьевна. В комнате супруги Федора Михайловича находится тетрадь с денежными расчетами, которую она вела.




Достоевский очень любил своих детей. Эта любовь видна и по интерьеру их комнаты. Однако подлинных вещей здесь нет.
В деткой комнате на письменном столе детские книги на русском и французском языках, чернильница и записка семилетнего Феди Достоевского «Папа, дай гостинца».




Здесь же игрушки и фотографии детей Феди и Любы.




Туалетная (умывальная) комната




Здесь, в своем кабинете, на 60-м году жизни Достоевский умер от туберкулёза лёгких. Часы, принадлежавшие младшему брату писателя, Андрею Михайловичу, на столике у окна остановлены на дне и часе смерти писателя: 28 января 1881 года.




Дочка Люба, узнав о смерти отца, схватила первое, что попало под руку (это оказался портсигар) и вывела на нём: 28 января 1881-го г. умиръ папа въ.... Этот портсигар до сих пор лежит на столике в музее-квартире.


#рассказ, #достопримечательность, #Россия, путешествие, экскурсия, #экскурсия, музей, #нравится, история, #Петербург, Петербург, нравится, достопримечательность, #история, интерьер, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up