Усадьба Елисеевых в Белогорке

Oct 21, 2020 17:08

Усадьба Елисеевых в Белогорке расположена недалеко от железнодорожной станции Сиверская.
До недавнего времени она охранялась и попасть в неё было проблематично. Сейчас охраны нет и усадьбу могут посетить все желающие.
Усадьба Белогорка заинтересует любителей архитектуры, истории и отдыха на природе.




Петр Федорович Малютин за особые заслуги получил эти земли от царя Павла I. Часть земель он продал помещикам. Участок, на котором впоследствии разместится усадьба Белогорка, приобрел чиновник из Царскосельского правления Франц Бель. Он был одним из самых уважаемых помещиков Гатчинской мызы, его дважды избирали председателем уездного дворянства.
Обустроенная им роскошная мыза именовалась местными - Беля Горка, так как находилась она на крутом обрыве у реки Оредеж. В дальнейшем от его фамилии и пошло название Белогорка.

image Click to view



Бель построил деревянный дом, разбил огороды и сады, поставил оранжереи. Усадьбу окружал пейзажный парк, созданный на базе природного леса. В 1833 году Франц Бель скончался, передав все имущество и имение во владение семьи, члены которой не привнесли в нее ничего нового. Бели владели усадьбой вплоть до 1875 году, после чего имение сменило несколько владельцев.




В 1897 году Александр Григорьевич Елисеев, тайный советник, банкир и предприниматель, внук родоначальника купеческой династии Петра Елисеева, купил это поместье.
Усадьба покупалась как свадебный подарок для единственной дочери Елизаветы, которая на тот момент была замужем за штабс-капитаном Николаем Новинским.




После смерти Новинского в 1903 году, Елизавета вновь выходит замуж за известного врача Ивана Фомина.
В память о бывшем муже Елизавета возводит каменный храм, который освящается в честь Николая Чудотворца. Поначалу он былсемейным храмом, а с 1910 года становится приходской церковью.
Именно после свадьбы с Фоминым в усадебном имении Белогорка начинаются масштабные строительные работы.




В 1906 году на реке Оредеж появляется первая каменная ГЭС ГЭС в деревне Белогорка, снабжавшая имение электричеством, которая сегодня является старейшей в России. На территории усадьбы строятся: мельница, молочная ферма, каретный двор, кузничный цех, кирпичный завод. Елисеевы также занимались разведением голландских быков, выращивали цветы и экзотические фрукты в оранжерее.




В 1912 году сносится до основания старый деревянный дом, а на его месте, всего за 2 года, возводится шикарный господский дом.
Это настоящий каменный замок с остроконечными башнями, шатровой крышей, крытыми переходами, полукруглыми окнами и многочисленными балкончиками.




Проект здания разработал архитектор Владимир Петрович Тавлинов. Талантливый архитектор не побоялся объединить в декоре фасада разные виды камня, облицовочный кирпич, штукатурку, керамику.




Все фасады дворца Елисеевых отличаются друг от друга. Со стороны дороги он напоминает рыцарский замок, со стороны двора - русский терем. Замок является одним из лучших образцов усадебного строительства в Российской империи начала XX века.




Усадьба Белогорка славилась своим необычным парком. Его уникальность заключается в том, что липы и ели были посажены кронами вниз. В итоге, когда саженец приживался, на свет появлялось дерево мутант, имеющее много тонких стволов.




В 1917 году имение Фоминых было национализировано и передано во всенародное владение. Вскоре после этого в усадебном доме разместилась сельскохозяйственная трудовая коммуна для беспризорников, куда доставляли бездомных детей со всего Петрограда.




В 1919 году ее преобразовали в совхоз. Затем в усадебном доме размещался дом отдыха и пионерский лагерь.




В 1925 году здесь устроили опытную сельхозстанцию, которая была преобразована в научно-исследовательский институт «Белогорка».




В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещался немецкий штаб, оранжереи и окружающие поля немцы использовали для выращивания овощей.




При отступлении в 1944 году фашисты подожгли здание, бесценные интерьеры дворца погибли.




Уже в 1948 году здание было восстановлено силами НИИ сельского хозяйства «Белогорка».




Здесь располагалась администрация института, лаборатории и склад.




НИИ тщательно следил за сохранностью архитектурного памятника, парка и оранжерей.




После краха СССР институт перестал получать финансирование и, по сути дела, закрылся.




В начале 90-х усадебное здание оказалось никому не нужным, все пришло в упадок, и красивое уникальное архитектурное строение потихоньку разрушается и разграбляется.




От былого великолепия остались лишь голые стены




Комнаты превращающиеся в мусорку




Лестница без перил




Окна без стекол. Кстати, практически все оконные проемы имеют отличающуюся от других форму.




Удручающая разруха




Следы от пожаров и рук вандалов




Усадьбу уже пытались восстановить, но работы по неизвестной причине встали




Комната с балконом




Всего сохранилось три балкона




Этот балкон самый популярный для фотосессий




Этот красивый, но из соображения безопасности заходить на него не стоит







Очень красиво украшена крыша




Действительно, очень похоже на замок










Просто сказочная картинка сказочного замка




Впечатляет




Надеюсь у него найдется хозяин

























Вид из окна на округу




Усадебный дом на берегу реки Оредеж укрыт в кроне деревьев




Хочется надеяться что все же восстановят один из красивейших архитектурных памятников Ленинградской области. Еще есть шанс на воссоздание усадьбы: замок построен на прочном фундаменте, из прекрасных материалов, и ни времени, ни вандалам пока не удалось превратить его в руины.

#достопримечательность, #Белогорка, #Россия, путешествие, мояпрогулка, архитектура, #Ленинградская область, история, #фото, Ленинградская область, фото, достопримечательность, #история, #архитектура, Белогорка, #путешествие, Россия, #мояпрогулка

Previous post Next post
Up