Статуя Летящий Меркурий в Павловске

Jun 18, 2019 14:54

Бронзовая скульптура "Летящий Меркурий" около Павловского дворца, перед Галереей Гонзаго, имеет удивительную судьбу. Это копия знаменитой статуи итало-фламандского маньериста XVI века Джованни да Болонья (Джамболонья), отлитая в мастерских Петербургской Академии художеств в 1783 году по заказу Екатерины II для Царского Села, а при Павле I перенесенная в Павловск. Эта копия получилась отменного качества и считалась одной из лучших в Павловском парке.
"Летящий Меркурий" вместе с другой парковой скульптурой был зарыт в землю в 1941 году, когда немцы подходили к Павловску. В январе 1944 года, после освобождения города, выяснилось, что часть скульптурных захоронений вскрыта и статуи из них исчезли, в том числе и "Меркурий, и с тех пор ее следы считались утерянными.




Обнаружить Меркурия помог случай.В 1979 году хранитель итальянской скульптуры Эрмитажа Сергей Андросов случайно увидел Павловского "Летящего Меркурия" на выставке к 450-летию Джамболоньи в Вене. Ему бросилось в глаза то, что на постаменте кириллицей, по-русски, были написаны имена мастеров Петербургской Академии художеств. К тому же инвентарный номер с надписями на русском языке соответствовал записи в довоенном списке экспонатов Павловска. Выяснилось, что статуя хранится в земельном музее Иоаннеум в Граце.
Долгие годы шли экспертизы и переговоры о возвращении статуи. Переговоры о возвращении велись на самом высоком уровне. В итоге, в 2005 году, статуя "Летящего Меркурия", похищенная из Павловского парка заняла свое историческое место.




А здесь рассказ про скульптуру Меркурия в Ораниенбауме:

Бронзовая скульптура Меркурия (Гермеса) в перголе у Китайского дворца в Ораниенбауме
https://sinekvan.livejournal.com/630563.html

#достопримечательность, #Павловск, путешествие, архитектура, #Ленинградская область, памятник, Павловск, парк, #парк, #памятник, Ленинградская область, достопримечательность, скульптура, #архитектура, #путешествие, #скульптура, Россия

Previous post Next post
Up