Павильон "Шапель" Александровский парк. Пушкин

May 23, 2019 13:45

В Пушкине мы каждый раз открываем для себя что-то новое и интересное. На самой окраине Александровского парка увидели открывшийся после реставрации павильон “Шапель” (фанц. chapelle - капелла).
Здание построено в виде разрушенной временем готической часовни и представляет собой две квадратные башни, одна из которых сразу создана полностью обвалившейся. Они соединяются красивой аркой.




Место романтического уединения ичасть декораций для рыцарских игр царской семьи был построен в 1825-1828 годах по проекту А.А. Менеласа.







На центральной башне целой часовни установлен флюгер в виде петушка.




В окна часовни были установлены цветные витражи с изображениями библейских сюжетов. Проникавшие через них солнечные лучи озаряли изваяния ангелов, стоящих у основания свода.




Из менеласовских построек Александровского парка только «Шапель» сохранила подлинные резные оконные заполнения, лепнину свода, роспись, имитирующую «готические» окна и ткань со светло-голубым бордюром.




После революции павильон служил музейным объектом, но в 1930-е годы его приспособили под жилье. В начале войны часть кровли высокого здания разобрали, на чердаке установили зенитки.
Во время оккупации фашисты использовали ту же точку в качестве наблюдательного пункта. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало, были утрачены витражи и часы-куранты




В павильоне было установлено мраморное изваяние Иисуса Христа, выполненного известным немецким скульптором Даннекером. Императрица Мария Федоровна купила изваяние за 100 тысяч рублей для установки в одной из московских церквей, но потом передумала и подарила статую императору Александру I.
Сейчас статуя Иисуса Христа находится в Государственном музее Эрмитаже.
Легенда гласит, что однажды Иисус Христос приснился архитектору, и с тех пор образ Спасителя занимал его помыслы. Статуя Спасителя полна грусти и божественной изящности: одна рука Иисуса положена на сердце, вторая простерта. Его произведение, помимо духовного величия и художественной красоты, носит еще печать благочестия.

На месте прежней мраморной фигуры Христа - Спасителя теперь стоит статуя Девы Марии с младенцем - родившимся Христом. В образе Девы Марии изображена умершая в 19 лет младшая дочь императора Николая I великая княжна Александра. Это творение скульптора Ивана Петровича Витали, итальянца по происхождению и русского по воспитанию, языку и сюжету своих работ.




Под аркой, соединяющей башни мы увидели флюгер в форме петушка, выполненный из меди , который изначально венчал павильон. С военного времени на нем остались следы пулевых отверстий. На крышу подняли копию, в которую сотрудники музея заложили капсулу с посланием потомкам.


#достопримечательность, церковь, религия, Царское Село, путешествие, музей, #Царское Село, архитектура, памятник, история, лепнина, #памятник, Ленинградская область, #церковь, #лепнина, #история, достопримечательность, скульптура, #архитектура, узор, #путешествие, #скульптура, #музей, Россия, #узор

Previous post Next post
Up