Монастырь Острог в Черногории

Nov 06, 2018 15:08

Монастырь Острог - это действующий сербский православный монастырь в котором живут всего 12 монахов. Он расположен высоко в горах, на высоте около 900 метров над уровнем моря, в долине реки Зета. Святыня находится на расстоянии 15 км от города Даниловграда. Этот монастырь является одним из самых почитаемых религиозных мест в мире. Острог является третьим монастырем в мире по посещаемости после Иерусалима и святой Афонской горы в Греции.
Изначально никакого монастыря в этих скалах не было. Здесь находилась скрытая от посторонних глаз пещера, в которой проживали монашествующие отшельники. Они проводили время в затворничестве и молитвах.




Монастырь Острог основанВасилием Острожским в 17 веке. В 1651 год он покинул монастырь Тврдош и переехал в Никшич (в то время этот город назывался Оногошт). В Никшиче Василия провозгласили митрополитом Восточно-Герцеговинской Епархии.
Василий начал жить совместно с другими монахами в кельях в скале. Позже, на месте своего проживания монахи построили монастырь.
Василий Острожский при жизни прославился многими чудесами. Паломники и сейчас верят, что монастырь и хранящиеся в нем мощи, могут исцелить их от болезней.
Василий Острожский (Стоян Петрович Йованович) родился 28 декабря 1610 года в Герцеговине, которая в те времена была частью Османской империи. Набожные родители опасались за жизнь мальчика, поэтому отправили его к дяде Серафиму в монастырь Завала, в котором он жил и учился. Позже дядя отправил подросшего Стояна в монастырь Тврдош в Требине (сейчас это территория Боснии и Герцеговины) для дальнейшего обучения. Здесь он и принял постриг с именем Василий, в честь Святого Василия Великого. Василий предпочитал жизнь аскета. Спустя несколько лет он нехотя согласился стать епископом. Он жил в монастыре Тврдош, но когда турки напали и разрушили его, переехал в Острог. Василий начал с трех пещер на скале. Он решил построить церковь в первой пещере, дом для паломников во второй пещере и в третьей пещере - часовню. Он продолжал строить монастырь на протяжении всей своей жизни, пока не умер в 1671 году в возрасте 61 года.




Монастырский комплекс Острог делится на две части, Нижний и Верхний.
Верхняя часть монастыря построена в скальной нише и состоит из нескольких ярусов. Именно здесь расположены самые важные достопримечательности и реликвии.




В Верхнем монастыре расположены Крестовоздвиженская и Введенская церкви.




В 1923 году монастырь серьезно пострадал в результате пожара. Огонь уничтожил большую часть Верхнего монастыря, но был отремонтирован 1923 - 1926 гг.




Две церкви в пещерах сохранились, так как в них отсутствовали деревянные конструкции, сейчас они являются главными местами в монастыре. Кельи монахов пришлось заново отстроить.













В 1678 году, спустя семь лет после его смерти, настоятелю монастыря Святого Луки приснился сон о Василии Острожском. Во сне Василий приказал ему отправиться в Острог и открыть его могилу. Сначала настоятель проигнорировал свой сон, но этот сон повторялся несколько ночей, после этого он принял свой сон как знак свыше и отправился с монахами в Острог. Когда монахи пришли к могиле Василия, они постились и молились семь дней. И только на седьмой день они открыли могилу. Тело Василия Острожского хорошо сохранилось и пахло базиликом. Его мощи перенесли в Верхний монастырь, в Введенскую церковь.
Василий Острожский был канонизирован и сейчас это один из самых почитаемых святых Сербии и Черногории.
Рака с мощами святого Василия Острожского



За последние 300 лет монастырь Острог и мощи Святого Василия не раз приходилось защищать.
В 1714 году монахи захоронили мощи около монастыря на берегу реки Зета, чтобы защитить их от турка Нуман-Паши Чуприлич.
В 1852 году мощи святого пришлось вновь прятать. Турецкий командир Омар Паша напал на монастырь. Осада длилась девять дней. Острог защищали всего 30 черногорцев во главе с князем Мирко Петровичем. После успешной защиты мощи перевезли в Цетинье, где они находились в храме Рождества Пресвятой Богородицы до весны 1853 года.










Введенская церковь - совсем небольшой храм, знаменитый тем, что именно в нем провел свои последние 15 лет жизни Святой Василий Острожский в молитвах и покаяниях. Примечательно размеры святыни - 3 на 3 метра. У входа на скале вырезана икона святого. В церкви хранятся такие православные святыни, как молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники 1779 года.





































На месте смерти Василия Острожского растет виноградная лоза.




Считается, что она обладает лечебным свойством.




Лоза закрыта ограждением







Свечи за здравие и за упокой ставятся в специально отведенной для этого пещере. Свечи в Остроге паломники ставят в специальные ящики с водой, а для их закрепления на дне находится песок: с одной стороны ставят за здравие, а со второй - за упокой.







В особо чувствительные для верующих даты (дата смерти Василия Острожского - 12 мая), паломники ночуют у стен монастыря (матрас и подушку можно взять на месте), чтобы попасть на утреннюю молитву.




Церковь Честного и Животворящего Креста Господня построена в 1665 году, расписана в 1667, освящена самим митрополитом Василием. Церковь как бы врезана в скалу. Проскомидия совершается на специальном углублении в скале.
Церковь была названа Крестовоздвиженской, так как считают, что часть креста на котором был распят Христос, была подарена церкви когда её построили.




Каменный свод потолка не одинаков по высоте в разных местах и необычно ориентирован: алтарь повернут к югу и занимает самую широкую часть церкви, а вход расположен в самом узком месте.
В церкви сохранились оригинальные, исключительно ценные росписи, которые покрывают неровную поверхность стен: фрески были созданы в 1666-1667 году знаменитыми сербскими иконописцами Радулом и Йованом. На небольшой площади пещерных стен художники изобразили все великие праздники, а также святых



В Крестовоздвиженской церкви хранятся не менее важные реликвии Черногории. Прежде всего, это цепи, оставленные на память о чудесном исцелении безнадежно больного бешенством. Его привели в монастырь Василия Острожского закованным, а после исцеления мощами оставили ненужные цепи здесь, чтобы люди помнили об этом чуде.
Также здесь находится снаряд, попавший в церковь при бомбардировке в феврале 1942 года. Попав в стену церкви, он не взорвался, а просто распался пополам. Впоследствии военные эксперты подтвердили, что снаряд был полностью исправным и помешать ему разорваться могло только чудо.



Ниже стоит Нижний монастырь 19 века, который появился из-за нужд многочисленных поломников.
Он состоит из монашеских келий и небольшой церкви Святой Троицы, на которую много средств пожертвовал русский царь Николай I. В церкви Святой Троицы хранятся мощи двенадцатилетнего мальчика Станко, которому во времена гонений турки отрубили руки за то, что он держал православный крест. Станко отказался с ним расстаться, за что и был наказан. Позже его причислили к лику святых.




На территории монастыря Острог есть целебный источник







На территории монастыря, в монастырской лавке, которая находится непосредственно возле Крестовоздвиженской церкви, можно приобрести сувениры на память или подарке родным и друзьям. Покупая свечи, послушницы каждому дают бесплатно по бутылочке святой воды и флакончику лампадного масла.




В лавке можно найти не только свечи, иконы, ладанки, а и брояницы, подвески с изображением монастыря или Святых, различные обереги, мед, ракию, оливковое масло, вино, и даже натуральную косметику.




Но лучше сделать покупки перед подъемом в монастырь




Сувениры здесь такие же, а вот цена заметно ниже




Да и поторговаться можно


Черногория, #достопримечательность, #церковь, церковь, религия, #Черногория, достопримечательность, #архитектура, #храм, #путешествие, путешествие, храм, архитектура

Previous post Next post
Up