Храм Преображения Господня. Требине. Босния и Герцеговина

Sep 07, 2018 14:10

Храм Преображения Господня находится в самом центре города Требине, в городском парке с фонтаном, окружен церковным двором с озером, рядом - церковный дом с библиотекой. Он был построен в период с 1888 по 1908 год как главная православная церковь города. Храм построенный из местного светлого камня, кажется лёгким и, благодаря внешнему декору, нарядным. Колокольня высотой 38 метров в 2008 году была увенчана позолоченным крестом.
Архитектурно это однонефная базилика с высокой колокольней со стороны фасада. Стиль его однозначно определить не получается: к византийской базе примешивается влияние неороманского и неоготического стилей, а архитектурное решение колокольни напоминает о шатровых русских храмах.




При входе в церковь находится золотойсияющий потолок притвора, и на золотом поле - тетраморф, четыре евангелиста в облике льва (Марк), орла (Иоанн), тельца (Лука) и ангела (Матфей). Все они крылаты, включая льва и тельца, и каждый держит книгу - евангелие.










В 2013-2014 годах храм был полностью расписан. Работы выполнил белградский живописец Александр Живадинович с командой помощников.




Во время последней реставрации в храме установили новый иконостас, вырезанный из белого мрамора. Над ним работал скульптор Стеван Ковачевич, автор живописных элементов Данила Станимирович.




Смысловой центр росписей - фреска «Преображение Господне» в алтарной части храма.




Над ней 12 апостолов ожидают восшествия Христа на пустующий пока трон.




На стене у входа две монументальных композиции.




Верхняя показывает Успение Богородицы




А нижняя посвящена св. Василию Острожскому.




Этот святой весьма почитаем в сербской православной церкви. В Требине к нему особо трепетное отношение, потому что он родом из этих краёв.




Родился в селе Мрконичи, послушание проходил в монастыре Завала, постриг принял в монастыре Тврдош, а позже отправился в Черногорию, где основал знаменитый монастырь Острог.




В храме среди росписей есть изображение Николы Теслы со светящимся шаром в руке.







По оси свода идут медальоны с различными образами Христа.




Сюжеты на боковых стенах неканонические - здесь изображены значимые фигуры сербской истории - цари, воеводы, писатели, учёные, политики.






















По сторонам свода - ключевые сцены из Евангелия.







Храм в первый раз реставрировался в 1957 году, вторая реставрация началась в 2008 году. При последней реставрации в храме настелили новый каменный пол - затейливая мозаика с орнаментом, которая сама по себе - произведение искусства.







Перед царскими вратами пол мозаичный работы требиньского художника Ристо Вуиновича. На мозаике изображена стилизованная карта Захолмско-Герцеговинской православной епархии, которая охватывает территории трёх стран: Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии. В мозаике использовано более миллиона крошечных камешков. Особыми камешками отмечены все церкви епархии, а белые камешки означают парохийские церкви.




В храме также хранятся частицы мощей святых угодников, в том числе Сергия Радонежского и Амвросия Оптинского.




Рядом с храмом находится памятник Патриарху Сербскому Павлу







По традиции у входа в собор есть надписи, говорящие о жертвователях и знатных земляках. Среди прочих упоминается Сава Владиславич, чья жизненная история тесно связана с русским царем Петром I. Именно Владиславич привез ко двору эфиопского подростка, который впоследствии стал известен как Ибрагим Ганнибал, полководец, ученый и прадедушка А.С.Пушкина. Вот насколько тесно сплетено все в истории Балкан и России, так что и русский народ должен быть благодарен Саве Владиславичу.

#достопримечательность, #церковь, церковь, религия, достопримечательность, #архитектура, #храм, #путешествие, путешествие, храм, #Босния и Герцеговина, архитектура, Босния и Герцеговина

Previous post Next post
Up