"Потаенное судно" Ефима Никонова. Сестрорецк

Aug 22, 2018 08:12

Крестьянин Ефим Прокопьевич Никонов из села Покровское, работавший на верфи, в 1718 году написал Петру I, что может соорудить "Потаенное судно", которое будет ходить под водой и заплывать под самое дно к вражеским кораблям, а там уже можно разбивать дно корабля снарядом.
В январе 1720 года Ефима Никонова привезли в Петербург, в домике у Невы состоялась встреча с царем, содержание беседы неизвестно, но после Е. Никонов был отправлен на Галерную верфь в распоряжение генерал-майора И.М. Головина.
11 февраля 1720 года Ефим Никонов начал строительства "Потаённой лодки" - первой русской подводной лодки. От этого события идёт история подводного кораблестроения в России.




Закладка «Потаенного судна» состоялась 3 марта 1720 года, присутствовали чиновники от И.М. Головина и писарь с доской. При написании названия судна, писарь допустил ошибку, и судно получило название «Морель» вместо запланированного «Модель». Буквально через год судно было готово к спуску.
В 1721 году Петр I назначил испытания, которые проходили на реке Неве. С выстрелом пушки «Морель» погрузилась и медленно отошла от берега, вскоре раздался второй выстрел, служивший сигналом к всплытию, и судно показалось над водой.
При повторном погружении произошла авария, через кожаные уплотнения весел вода стала поступать внутрь судна. Спасти "Морель" удалось, спасением первых подводников руководил лично государь. Неудача не смутила царя, Петр заявил, "чтоб никто конфуз в вину не ставил". Работы решено было продолжить.
Петр I не только принимал непосредственное участие в постройке судна, но и давал указания и предлагал свои технические решения. Поэтому первую русскую субмарину можно рассматривать как совместный проект Петра I и Ефима Никонова.
Не менее интересно и то, что Ефим Никонов предлагал изобрести водолазный костюм, который предназначался для того чтобы человек, облачившийся в него, мог выйти из судна в подводном положении и установить на вражеском корабле мину. Костюм предполагалось выполнить из кожи, а шлем - деревянным со стеклом, в качестве уплотнительной манжеты на шлеме также планировалось использовать кожу, воздух же в костюм должен был подаваться с судна через специальный шланг.




Потаенное судно имело деревянный корпус длиной около 6 и шириной около 2 м, обшитый снаружи листами жести. Оригинальная система погружения представляла собой несколько оловянных пластин с множеством капиллярных отверстий, которые монтировались в днищевой части лодки. При всплытии вода, принятая в специальную цистерну через отверстия в пластинах, удалялась за борт с помощью поршневой помпы. Сначала Никонов предполагал вооружить лодку орудиями, но затем решил установить шлюзовую камеру, через которую при нахождении корабля в подводном положении мог выходить водолаз, одетый в скафандр (разработанный самим изобретателем), и с помощью инструментов разрушать днище вражеского корабля. Экипаж - 4 человека. Движитель - две пары вёсел. Вооружение («огненные трубы») - что-то вроде примитивных огнемётов. Балласт принимался через систему оригинальных перфорированных кингстонов, откачивался ручной помпой. Судно было оборудовано шлюзом.




После смерти Петр I Ефим Никонов лишился влиятельного покровителя и защитника. Последующие испытания "Потаенного судна" окончились неудачей. И в 1728-м Адмиралтейств-коллегия приняла постановление о закрытии работ, мотивируя это тем, что строительство идет десять лет, средств истрачено немало, а результата нет. Самого же мастера Ефима Никонова определили адмиралтейским работником в Астраханское адмиралтейство.
"Потаенное судно" Никонова многие годы хранилось «от чужого глазу» в закрытом сарае, пока совсем не истлело.




В течение 10 лет Никонов упорно трудился над созданием подводного судна, способного истреблять неприятельские корабли. В век деревянного судостроения он взялся за постройку подводной лодки, которая должна была обладать большой прочностью и герметичностью. Эта задача при тогдашнем уровне техники была невыполнимой.
Сейчас реконструированная модель судна стоит в Сестрорецке, около Петропавловской церкви, на берегу Сестрорецкого разлива, а его создателю поставили памятник.

#достопримечательность, Сестрорецк, Ленинградская область, достопримечательность, интересно, #путешествие, путешествие, #интересно, Россия, #Сестрорецк

Previous post Next post
Up