Собственная Дача Его Императорского Величества в Петергофе

Jul 13, 2017 15:50

Собственная дача является памятником истории, культуры и архитектуры XIX века. Ее строительство началось в 1727 году, после занятия престола Петром II. Строительство не было окончено в связи с переездом Двора в Москву.




После смерти Петра II, имение с недостроенным дворцом, императрицей Анной Иоанновной, было передано выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, Новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу.
После смерти Прокоповича дача осталась в казённом ведомстве, а в 1741 году была пожалована цесаревне Елизавете Петровне, которая развернула на даче большое строительство. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача.




После смерти Елизаветы Петровны фасады каменного дворца были изменены. Дворец получил скатную кровлю, ризалит завершил треугольный фронтон. Прежний балкон был заменён новым, опирающимся на четыре тосканские колонны.




В 1843 году Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и по проекту А.И. Штакеншнейдера начались большие работы по реконструкции ансамбля. Используя стены старого здания, Штакеншнейдер полностью изменил его внешний и внутренний облик. Он получил третий, мансардный этаж. Фасады были оформлены в стиле необарокко.




Морской и садовый фасады в среднем ризалите были акцентированы четырьмя атлантами, колоннами и сложным раскрепованным лучковым фронтоном. Так же, как и фасадам здания, его интерьерам были приданы черты, типичные для архитектуры барокко.




Снаружи Собственная дача напоминает пышные дворцы периода позднего русского барокко. Интерьеры же были оформлены в «стиле Людовика XV»




Перед фасадом, выходящим на Петергофскую дорогу, оформили склон с террасами и лестницей, сохранившимися до сих пор.




В обновленном дворце Александр Николаевич провёл свой медовый месяц.




Вся внутренняя отделка здания, к сожалению, утрачена. О ней можно судить только по рисункам и фотографиям. Мебель, картины, сервизы были выполнены в подражание искусству 18 в.




Перед Великой Отечественной войной в здании находился санаторий для беременных.




Во время Великой Отечественной войны дворец очень пострадал от обстрелов.




Дворец был восстановлен в 1955-1960 годах с реставрацией фасадов и приспособлением под базу отдыха.
В 1980 году была осуществлена очередная реставрация фасадов.
В конце 1980-х годов постройка вновь оказалась заброшена и фактически пустовала несколько десятилетий, периодически временно принимая в себе различные общественные и творческие объединения.




Сейчас она реставрируется. В дальнейшем ее хотят использовать как Дворец бракосочетания Петродворцового района.




Собственная дача занимает очень значимое место в истории русской архитектуры середины 19 века. Именно этой постройкой открывается новое направление в русской архитектуре 19 в. - стилизаторское «второе барокко», которое стало одним из самых распространённых стилей особняков и дворцов середины 19 в.

#достопримечательность, #памятник, Ленинградская область, #Петергоф, достопримечательность, #архитектура, Петергоф, #путешествие, путешествие, Россия, архитектура, памятник

Previous post Next post
Up