Пиль-башня в Павловском парке.

Jul 17, 2023 11:52

Наиболее романтическим павильоном в Павловском парке по праву считается Пиль-башня, которая является своеобразной данью моде на пасторальные сооружения. Название «башня» этот павильон получил благодаря своей вытянутой форме. Многие исследователи предполагают, что название «Пиль-башня» произошло из-за того, что раньше на этом месте располагалась так называемая «пильная мельница» или, попросту, лесопилка, которая приводилась в действие благодаря напору воды.




Имеющие данные дают основание предполагать, что Пиль-башню построили у «новой холодной мыльни», т.е. у купальни. После посещения «мыльни» проходили в находящуюся рядом Пиль-башню или выходили в садик, разбитый на другом берегу реки. Пиль-башня использовалась как место отдыха после принятия водных процедур. Здесь «вкушали» «полдники» и «фрюштуки». Пиль-башня составляет единый ансамбль с примыкающими к ней постройками.

Считается, что автором проекта этого сооружения является В. Бренна. Предполагаемое время постройки павильона 1795-1797 годах. Сложенные из кирпича цилиндрические стены установлены на каменном основании. Они оштукатурены и расписаны фресковой живописью, которая имитирует разрушающуюся каменную кладку, которая сверху завершается конструкцией из бревен и досок. Где-то посередине высоты башни нарисованы высокие окна. Роспись стен Пиль-башни принадлежит руке художника-декоратора П. Гонзаго.




Башня представляет собой сооружение, состоящее из двух этажей с деревянной лестницей внутри, перила которой выполнены в виде причудливо перевивающихся стволов деревьев. В 1807 году деревянная лестница была заменена каменной с перилами из металла, которая, проходя спиралью справа налево, вела на второй этаж.




Башню венчает высокая остроконечная крыша, покрытая соломой. Такого вида покрытие крыши, а также имитирующая некоторую ветхость и небрежность роспись создавали популярный в то время эффект так называемой «романтической бедности».
Пиль-башня являет собой тип павильона-обманки, который за внешней неприкрытой бедностью скрывает роскошное внутреннее убранство.




Интерьер второго этажа павильона отличала высокая степень изысканности. Своим убранством он был похож на роскошный парадный салон - с дубовым паркетом на полу и стенами и потолком, обшитыми «алою китайкой с белой кисеею» (по причине ветхости в 1833 году ткань была снята).




Два малых и один большой мягкие диваны были расшиты «разными шелковыми цветами» и «золотом». Серого мрамора камин с двумя алебастровыми вазами. Фигуры фарфоровых купидонов под стеклянными колпаками на пьедесталах черного дерева. Красного дерева стол с хрустальным чернильным прибором.










Потолок украшал написанный маслом круглый плафон.




С изображенными на нем путти




Над дверью - овальная картина. Увидеть ее с порога трудно. Зато она прекрасно отражается в висящем напротив входа зеркале. Завершающим аккордом интерьера была небольшая библиотека.
Сейчас в павильоне Пиль-башня можно увидеть чайный сервиз "Сирень" изготовлен на Императорском фарфоровом заводе для "Сиреневого променада", проводимого ежегодно в Музее-заповеднике "Павловск"




Так описывалось убранство Пиль-башни в «Описи увеселительным зданиям, всем имеющимся во оных вещам и мебелям» 1828 года.
Первый этаж Пиль-башни играл роль подсобного помещения. По известной легенде во времена царствования императора Павла I сюда иногда сажали под арест за нерадение к исполнению обязанностей или шалости камер-пажей.
Первоначально местность вокруг павильона была открытой. К тогда еще деревянному мосту вела проселочная дорога, которая затем, извиваясь, шла вверх. В те времена ее еще не окаймляли деревья.




Пиль-башня хорошо просматривалась со всех точек и была своего рода архитектурной доминантой. Но позднее по мере роста зеленых насаждений это ее значение утратилось.




#достопримечательность, #Павловск, путешествие, архитектура, памятник, Павловск, парк, #парк, #памятник, Ленинградская область, достопримечательность, скульптура, #архитектура, #путешествие, #скульптура, Россия

Previous post Next post
Up