Александровский дворец в Пушкине

Sep 01, 2021 10:28

Александровский дворец один из самых интересных архитектурных памятников в Царском Селе, - один из мировых шедевров архитектуры. В Петербурге и его окрестностях есть дворцы и больше, и царственнее этого, но прекраснее по архитектуре - нет!




Новый Царскосельский (впоследствии - Александровский) дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной.
В мае 1796 года строительство было завершено, и 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.
Александровский дворец построен в стиле палладианского классицизма. Интерьеры дворца, созданные по проекту Д. Кваренги, также соответствовали классическим канонам. В конце XVIII - начале XIX века над оформлением дворцовых интерьеров работали многочисленные русские и иностранные мастера.




Александр I предпочитал во время пребывания в Царском Селе останавливаться в Большом Царскосельском дворце, а его преемник Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание.
Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, Александровский дворец был великокняжеской резиденцией, однако, став императором, из летних дворцов Александр III отдавал предпочтение Гатчинскому.
С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.




В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца.
Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II - Детский дом имени Юных Коммунаров.
В первые месяцы Великой Отечественной войны из Александровского дворца-музея были эвакуированы люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века. Основная часть дворцового имущества была оставлена в залах.
Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещались немецкие и испанские воинские части; площадь перед дворцом была превращена в кладбище нацистов.




По окончании войны дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея А. С. Пушкина. В связи с этим в 1947-1951 годах во дворце начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Д. Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства, а также воссоздать интерьеры времени императоров Николая I и Николая II. Однако во время работ многие элементы отделки Кленовой и Палисандровой гостиных императрицы Александры Федоровны, а так же Уборной (Мавританской) Николая II были уничтожены.
В 1951 году постановлением правительства Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей.
В октябре 2009 года здание дворца было передано Государственному музею-заповеднику «Царское Село». С этого времени начались работы по реставрации фасадов и интерьеров Александровского дворца.
Масштабные реставрационные работы в Александровском дворце начались в 2012 году, а в 2015 году дворец закрыли для посетителей.




13 августа 2021 года, после реставрации, торжественно открылись 13 интерьеров Александровского дворца - личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны.
Помещения, сохранившие декоративное убранство, были отреставрированы, все остальное - воссоздали по историческим образцам, фотографиям, архивным документам.
На текущий момент открыты:
- Зал Большой Библиотеки Александровского дворца в Пушкине
- Зал Малой Библиотеки Александровского дворца в Пушкине
- Угловая гостиная в Александровском дворце в Пушкине
- Кленовая гостиная в Александровском дворце в Пушкине
- Палисандровая гостиная в Александровском дворце в Пушкине
- Сиреневый кабинет в Александровском дворце в Пушкине
- Спальня (опочивальня) в Александровском дворце в Пушкине
- Свитская в Александровском дворце в Пушкине
- Приёмная Николая II в Александровском дворце в Пушкине
- Рабочий кабинет Николая II в Александровском дворце в Пушкине
- Мавританская уборная (Бассейная) Николая II в Александровском дворце в Пушкине
- Гардеробная и Камердинерская Николая II в Александровском дворце в Пушкине
- Парадный кабинет Николая II в Александровском дворце в Пушкине
Эта запись начинает более подробный рассказ о каждом из них.

#рассказ, #достопримечательность, выставка, #Россия, Царское Село, #Ленинградскаяобласть, путешествие, экскурсия, #экскурсия, музей, архитектура, #ЦарскоеСело, #нравится, #выставка, Ленинградская область, нравится, достопримечательность, #архитектура, интерьер, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up