Италия. Фотоотчет.

Jul 10, 2014 17:06

В Италии мы были в апреле, но до фотографий руки дошли только сейчас. Ведь не прошло же еще полгода, правда? :)

Мы не ставили перед собой цели охватить как можно больше достопримечательностей, просто ехали, гуляли, и смотрели, смотрели, смотрели.
Данный пост далек от попытки рассказать об Италии что-то новое или необычное. Это просто возможность показать фотографии тем друзьям, знакомым и родственникам, которых у меня нет возможности усадить рядом с собой на диванчик и рассказать за рюмкой чая о нашей чудесной поездке.

План был такой: Рим, Сан-Марино (с заездом в Ассизи), Венеция, Верона, озеро Гарда, Милан, Флоренция (по пути - Генуя), Рим (по пути - Сиена). Изначально планировали доехать еще и до Неаполя, но под конец уже притомились и вместо этого решили провести лишний день во Флоренции.
Все отели были забронированы заранее на booking.com, в основном на окраинах или в пригородах, из соображений экономии, т.к. мы планировали там только ночевать. Кроме того, было важно наличие бесплатной парковки.
Итак, поехали.

1. Это наша ласточка, то есть панда. Фиат «Панда». При оформлении в агентстве (Europcar, кстати, оказался самым экономичным вариантом, причем с заметным отрывом: на 14 дней  - 225 евро) я попыталась пошутить, пока манагер искал ключ, мол, давайте самую новую. Не вопрос, говорит, счас организуем, прямо с завода. Ну, думаю, пошутил тоже.
Ан, нет: приходим в паркинг, заводим машину, пробег 56 км. Даже упаковочные полиэтиленки не везде оторваны.



Три первых дня мы провели в Риме. Остановились в небольшой семейной гостинице на самом севере столицы, практически на кольцевой дороге. Точнее, под ней. Из-за этого нам пришлось в первые же часы нашего пребывания в Италии по уши погрузиться в местные развязки. Навигатор радостно вещал: "Вы приехали!", в то время как мы находились на каком-то уровне, не имея ни малейшего представления, как нам правильно съехать. Попали круга с четвертого, наверно. Гостиница на окраине Рима оказалась дешевой (40 евро), уютной и удобной в плане транспорта. Прямо напротив была станция городской электрички (Лабаро), 20 минут - и мы уже на Пьяцца дель Пополо, а это уже вполне центральный район.

Несколько фотографий из Рима. На самом деле их, конечно, в десятки раз больше: Рим действительно красивый, многогранный и притягательный. Гулять здесь можно до бесконечности, каждый раз находя что-то новое. Но, поскольку для Вовы это было первое знакомство с Римом, а для меня - почти первое (я была в туре "галопом по Италии" в студенчестве, но помню в основном автобус:)), без шаблонов не обошлось.

2.

Пьяцца дель Пополо, куда мы приезжали. Вечером особенно красиво. Слегка раздражают приставучие продавцы всего на свете, с воплями на ломаном русском языке
(русских в нас признавали безошибочно на всем протяжении поездки, видимо, тот самый парашют тащился за нами всю дорогу).

3.

Площадь перед собором Святого Петра. Народу много, несмотря на то, что не сезон. Мы даже испугались очереди в музеи Ватикана и поддались на уговоры турагента, предлагавшего билеты с экскурсией без очереди. С одной стороны, сэкономили немного нервов, с другой - еще раз убедились в том, насколько мы оба не любим организованные экскурсии. Мало того, что пришлось достаточно долго переходить с места на место, "подбирая" туристов с разных точек сбора, так еще и гид оказалась отвратная: почему-то ей казалось забавным называть героев и богов античности "Геркулесик", "Дионисик" или "Аполлончик". Убила бы.

Так или иначе, Ватикан мы посмотрели, галочку поставили. Нельзя сказать, что нас он как-то особенно поразил, все-таки слишком распиаренное место, к тому же я там уже была. Лучше идти без экскурсии, чтобы спокойно посмотреть именно то, что заинтересовало. Хотя, безусловно, все очень красиво и интересно.
Собор понравился, монументально.

4.

Тот самый Святой Петр. Обратите внимание на состояние правой ноги статуи.

5.

Святая Елена.

6.

Скульптура во внутреннем дворе Ватикана. По идее, заставляет задумываться о разрушении земного шара людьми.
Смотришь на свое отражение и понимаешь - да, тоже причастен.

7.

Красивейшие пинии на фоне синего неба. Вообще, с погодой нам очень повезло - все две недели прошли без дождей.
Дождь был только в последний день поездки (по совместительству - Вовин день рождения, и пусть только попробует сказать, что он не вредный).

8.

Даже вот Пушкина в Риме встретили, Александр Сергеича.
Это парк в районе виллы Боргезе. До самой виллы мы догуляли только к вечеру, когда все было закрыто, так в нее и не попали.

9.

Колизей, куда ж без него. Внутри, кстати, интересно. Правда, чтобы постоять на части воссозданной арены, или попасть в помещения, которые располагались под ней, нужно платить отдельно.

10.

11.

Римский форум. Толпы школьников (а как они кричали "Ура!" на выходе по окончании экскурсии!...).

12.

Вы рассказывайте, рассказывайте. Я всегда зеваю, когда мне интересно:)

13.

Вообще, в Италии здОрово смотреть по сторонам. Музеи, развалины, виды из машины,  из окна гостиницы, улицы, здания, да хоть в свою тарелку в кафе смотришь - красиво ВСЕ!
Возможно, дело еще и в контрасте: когда мы уезжали из Екатеринбурга, там было.... ну... что бывает в Екатеринбурге в начале апреля?

14.

Еще одна галочка - фонтан Треви.

15.

Сотни видов пасты на местном рынке. Возможно, чем-то отличаются на вкус:)))

Насмотревшись до боли в глазах на красоты вечного города (и стерев себе ноги по самые коленки), мы отправились в Сан-Марино.
По пути мы заехали в крошечный средневековый городок Ассизи. Городок расположен на горе, поэтому весь состоит из лестниц и смотровых площадок.

16.

17.

Сверху открываются примерно такие виды. Что поражает (и по всей Италии продолжало поражать): видите - домик/садик/ поле, затем еще, и еще, и еще...
Огромное количество небольших хозяйств. И ведь все что-то производят, и, надеюсь продают. Никаких необъятных полей, просто миллион вот таких «клеточек».

18.

В мыслях о бренности всего сущего. Наверно.
Клевые, правда?

19.

Значительную часть пути от Рима до Сан-Марино мы проделали не по автостраде, а по небольшой, витиеватой дороге со множеством тоннелей, изгибов, спусков и подъемов.
Зато с потрясающими видами.

В Сан-Марино мы приехали ближе к вечеру. У нас были забронированы апартаменты в Догане. Это небольшой поселок, состоящий из огромного количества многоэтажных апартаментов и живописных коттеджей местного населения (на многих из которых, впрочем, красовались надписи "Сдается"). Честно говоря, не совсем понятно, зачем туда приезжать надолго и основательно. Если на море - то вроде как не совсем рядом, километров 20 до Римини.  Но, тем не менее - апартаментных комплексов море, все рассчитано на семьи с детьми.
Кафе на нас не набрасывались, а в апартаментах была кухня, поэтому мы решили провести вечер в компании еды из супермаркета. Вкусный сыр, нежадный «Капрезе»,  аппетитная Мортаделла и еще более аппетитное Прошутто. И, конечно, итальянское вино. Вот так:))

20.

Сан-Марино  - вполне приятное туристическое место. Сильно (прямо сильно!) портят впечатление мелированные русские продавщицы, выглядывающие из каждой лавки с сумками и очками, с "фирменными" каменными лицами и несколько презрительными взглядами вслед. Ну не собирались мы там покупать ни сумки, ни очки! Хотя, возможно, они там и правда дешевле, чем где-то, где я их и так не покупаю.
Зато, опять-таки, дают отличные виды (на горизонте - море!):

21.

22.

...и глинтвейн:))

23.

Коренной обитатель Сан-Марино:)

24.

Пляж в Римини. С трудом верится, что буквально через месяц здесь будет не протолкнуться. А пока все старательно чистят, ровняют - готовятся к пляжному сезону.

25.

Римини вообще очень «русский» городок- русской речи даже в апреле больше, чем итальянской, меню на русском (всего, кстати, много, недорого и вкусно), обслуживающий персонал в кафе бодро болтает по-русски.

Следующим нашим пунктом был небольшой городок Преганциоль, точнее, его пригород, где практически посередь поля нас ждал уютный гостевой домик с таким интерьером.

26.

Просто мечта уставшего туриста:)  На самом деле, в этой поездке мы первый раз ощутили в полной мере, какое все-таки великое изобретение - booking.com. Зачем нам отель в центре Венеции, если мы все равно на машине? А тут  - красота: оставили машину на бесплатной перехватывающей парковке у вокзала, минут 30 на электричке (за это время прослушали немного ценной информации о Венеции, которая тут же вылетела у нас из головы, благо что бесплатно), и вот мы практически в центре Венеции, гуляй - не хочу.  И все счастье - 40 евро за ночь на двоих, против 200 в отелях Венеции.

Про Венецию можно писать долго, не говоря уже про фотографии. Город действительно очень своеобразный и фотогеничный.

27.

И ОЧЕНЬ много туристов, даже в апреле. Что здесь творится, скажем в июне - даже думать боюсь.

28.

29.

30.

31.

Выглядит вкусно, на вкус - так себе, слишком сушеные.

32.

Mагнитики, сувениры и маски, маски, маски...  в безумных количествах. Угадайте, сколько мы купили? Правильно, ни одной:)))

33.

Исходив самую туристическую часть вдоль и поперек, и устав от толп, мы забурились в парк (оказывается, в Венеции есть не только каналы, но и довольно большие участки суши с парками).

34.

Уже не самая туристическая часть. Национальное развлечение венецианцев - развешивать для всеобщего обозрения свое белье.

35.

Не проспект.

Следующий пункт - Верона. Идея заехать туда возникла достаточно спонтанно,  мимо же едем. Поэтому в плане достопримечательностей знали только, что можно посетить дом Джульетты. Ну что ж, придумали себе цель и пошли искать. Попутно наслаждаясь видами веронских улочек.

36.

37.

Город приятный, симпатичный, и очень туристический.

38.

Дворик дома Джульетты. По свежепридуманной легенде, на этот балкон юная красавица выходила к своему Ромео.

39.

Одна из немногих фото за всю поездку, где мы вдвоем. Нашли такую же мыкающуюся парочку с фотоаппаратом:))

40.

Джульетта. Обратите внимание на грудь. Вова Джульетту хватать за грудь не стал, сказал, что, наверно, ей должно быть противно, что ее все хватают.

41.

Ну а сердечко нарисовать на специально прибитом щите - почему бы и нет?:)) Особо ушлые стараются забраться на потолок, его красят реже.

42.

С кафе в Вероне тоже все в порядке.

И еще парочка видов:

43.

44.

В целом, красивый город, хорошо, что заехали.

В районе озера Гарда у нас были забронированы апартаменты в деревушке Valeggio-sul-Mincio. Это совсем-совсем деревушка, затерянная среди виноградных полей, найти реально только по навигатору. Хотя в самой деревушке нас не спас даже навигатор, пришлось обращаться за помощью к местному населению.

45.

Итальянская сельская дорога.

46.

Вот такой живописный домик, с не менее живописным хозяином. Кстати, это были самые шикарные апартаменты за всю поездку - и по размеру, и по комфорту. 40 евро.

Убедившись, что ночлег нам обеспечен, мы отправились, собственно, на озеро, в чудесный городок Сирмионе. Городок курортный, с множеством дорогих отелей (судя по подъезжающим к ним машинам, по крайней мере). Толпы народу (в основном немецко-говорящего), кафешки, сувенирные и винные лавочки... И, конечно, великолепные виды на озеро.

47.

48.

49.

Еще одной нашей целью на Гарде был парк Гардаленд. Ладно, нечего ухмыляться, не такие мы и старые:)
Ну и надо же было проверить, раз мимо ехали, может, удастся детей когда-нибудь свозить.
Парк классный, похож по аттракционам на испанский "Порт Авентура", хотя по оформлению, мне показалось, попроще.

50.

51.

Многие посетители парка были в костюмах. Это не штатные аниматоры, а именно посетители. Причем большинство костюмов очень продуманные, со множеством деталей, скорее всего, не дешевые. Мы так и не поняли, с чем это связано: то ли просто такая традиция (ну, вроде как на Октоберфест в национальных костюмах), то ли это был какой-то праздник, о котором мы не знаем (это было воскресенье за неделю до Пасхи, может быть, какой-то околорелигиозный праздник, типа Хеллоуина?). Спросить было не у кого, поэтому мы просто таращили глаза на разнообразных киношных, мультяшных и комиксных персонажей.

52.

53.

Пардон за нерезкое фото -  уж очень колоритная девушка в образе Фионы.

54.

Удивительное дерево с шарами.

55.

Специально для Тани и Юли - больших поклонниц Олафа.

56.

Тиранозвар. Почти ручной. Двигается, кстати, великолепно: полное ощущение, что действительно, чувак сидит верхом на динозавре, а тот скачет, башкой мотает, пастью даже щелкает иногда. Насколько я понимаю, внутри ног специальные ходули-прыгунки (не знаю, к сожалению, как называются), но эффект супер. Детишки вокруг были в восторге.

Следующая остановка - Милан. Снова апартаменты, в спальном районе Милана. По сути - две трехкомнатные квартиры в обычном жилом доме, в которых сдаются отдельные комнаты, с легким студенческим антуражем и приятными хозяевами.

57.

Карта наглядно демонстрирует географию посетителей. Кроме нас, из России здесь когда-либо проживала единственная пара (оранжевый флажок на необъятных просторах Сибири).
В очередной раз порадовались, что предпочли апартаменты отелю: 40 евро - и никаких претензий. Отличная комната, общая кухня со всем на свете (кофемашина, снеки, столовые приборы), бесплатная парковка под окнами и 3 минуты до метро.

От Милана осталось приятное впечатление, хотя пробыли мы там недолго. Город достаточно современный, видно, что очень деловой. Погуляли по центральной части (людям со склонностью к брендам и трендам может прийтись тяжеловато, т.к. там целый проспект всех на свете одежно-обувных магазинов, и масс-маркетовых, и рангом повыше), сфотографировались на фоне Дуомо (снаружи очень красиво, внутри достаточно просто), и забрели в чудесный ресторанчик.

58.

59.

Вот такая должна быть лазанья, слышите вы, жадные владельцы псевдоитальянских ресторанов в России!!!

Каюсь - в аутлет мы все-таки заехали. Очень хотелось посмотреть, что это такое. Посмотрели. Большой торговый центр под открытым небом. Но, поскольку, во-первых, дизайнерскими вещами мы и так не особо увлекаемся, а во-вторых, апрель - это, наверно, худшее время для посещения аутлетов, чемодана со шмотьем мы оттуда не привезли. Сумочка вот понравилась:))

60.

Посмотрев на карту, мы решили по пути во Флоренцию заехать в Геную.
Небольшой подвох: карта - она плоская. А дорога от Милана до Генуи - нет!

61.

62.

ТАК нас не мотало за всю поездку. Уж на  что меня никогда не укачивает в машине, на этой дороге - начало. Туннели я поначалу считала, но на третьем десятке сбилась.

63.

Впечатления странные: город нам показался очень суетливым, и не очень располагающим к прогулкам. Хотя, возможно, это только наше впечатление.
Может, просто пицца нам там попалась самая неудачная.

64.

65.

Думали, хоть рыбой нас накормят, порт, все-таки. А фигушки: за рыбой, говорят, приходите на ужин, после 19.00.
Но нам еще предстояло пилить до Флоренции (и успеть заселиться до 22.00), поэтому мы ждать не стали.

66.

Колбаска. Сколько же у нее все-таки срок хранения?! Лежит, кстати, без всякого холодильника. Интересно, за сколько дней (или недель?) ее распродают полностью?

67.

А кабанчика жалко:(( Хоть он и вкусный.

68.

Флоренция. Удивительно красивый город, с нереальной концентрацией произведений искусства на квадратный метр площади.

69.

Как без цветов, Флоренция жеж:)))

70.

Вид из окна галереи Уффицци. Сама галерея мне очень понравилась. Понятно, что к концу поездки количество увиденных шедевров зашкаливает, но я давно хотела ее посетить. Процесс покупки билетов, кстати, очень порадовал: можно отстоять нехилую очередь, а можно подойти в соседнее крылечко без очереди, спокойно купить билет на определенное время и гулять дальше.

71.

Санта-Мария дель Фиоре. Удивительно красив снаружи, но внутри достаточно прост.

72.

Кабанчик на рынке в центре Флоренции. По легенде, ему нужно погладить пятачок и положить монетку на язык. И будет тебе Щастье:)))

73.

74.

Место, которое очень рекомендую посетить во Флоренции: сады Боболи. Это огромный комплекс, состоящий из Палаццо Питти (в нем музей), собственно, садов, и нескольких небольших музеев.
Сады огромны, ухоженны и прекрасны. Мы провели там полдня, наслаждаясь видами. Единственное, с чем сглупили - надо было взять с собой что-нибудь съедобное, а можно и бутылочку винца. Умные люди так и делают, потому что в самом парке перекусить негде, расстояния огромные, а уходить не хочется.

75.

76.

77.

Парк находится на холме, откуда, естественно, открываются великолепные виды. В Италии, кажется, невозможно устать смотреть по сторонам.

78.

Очень стеснительный дяденька:)

79.

Виды, опять виды. Тосканские пейзажи действительно прекрасны, не зря их рисуют на картинах и постерах.

80.

Еще одна спонтанная идея: а почему бы нам не съездить в какой-нибудь замок на дегустацию вина? Тут же набрали в поиске, нашли кастелло (замок, то есть), который предлагает экскурсии для самостоятельных туристов, забронировали время и вперед.
Сама идея поехать на дегустацию вина на своей машине кажется странноватой, но... все так делают. К назначенному времени прибыли пар десять, все из разных стран, с разными маршрутами, и все на машинах. Экскурсия проводится на английском.

81.

Замок, как и положено, находится на холме (чтобы удобно было наблюдать за тем, как они там на полях копошатся).

82.

83.

84 .

85.

Наш замечательный гид. Рассказывал с чувством, с любовью к своей стране, к Тоскане, к истории.
"Посмотрите вокруг!", -  (картинно разводя руками), - "Мы улыбаемся, потому что мы счастливы, ведь мы с детства окружены красотой!".

86.

Бочки, в которых выдерживается вино.

87.

Здесь же его можно купить. Кстати, нам объяснили, что на настоящем, правильном Кьянти должна быть эмблема с черным петухом.

88.

Прошутто.... мммм....

89.

"Легкая закуска" к дегустации. Несколько видов сырокопченого мяса и разного сыра. Вкусно.

90.

Вид на соседний кастелло.
Экскурсия с дегустацией отличная, рекомендую. Сочетание прекрасной погоды, свежего воздуха, нереальной красоты вокруг, вкусного вина, сыра и мяса, безусловно, стоило каждого потраченного евро.

Немного погуляв и проветрив головы, мы двинули дальше, в Сиену.

91.

Гулять по Сиене нам понравилось, жаль, что мы не запланировали на нее побольше времени, здесь вполне имело смысл задержаться на денек.

92.

Сиена. Площадь Кампо, имеющая вогнутую форму.

И, напоследок, еще немножко Рима. В этот раз южнее Рима мы не заезжали. Двух недель едва хватило на то, чтобы взглянуть одним глазком на несколько городов.
В следующий раз, когда мы поедем в Италию (а мы обязательно туда поедем!), хотелось бы проехать по ее южной части.

93.

94.

95.

путешествия

Previous post
Up