Экономическая летаргия

Jan 18, 2021 17:04

Читаю сайт Кремля об итогах совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию: «…… установление упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами РФ для выполнения строительно-монтажных работ». Вот это «стратегическое развитие», вот это я понимаю:

Создать чисто «внутренний продукт» руками «внешних» мигрантов и, тем самым, обеспечить прибыль конкретным интересантам за счёт разницы в оплате.
Как сей «продукт» потребит «внутреннее население», которое не участвовало и потому не имеет платежеспособности - не вопрос. Займёт и связанное долгосрочными обязательствами станет на ЛЮБЫХ условиях «крутиться», лишь бы расплатиться.

А получившие прибыль, выведут «лишнее» за границу. Так как не откуда в России взяться новым товарам и услугам, которые должны «наполнять» увеличивающееся количество денег, ибо новое некому покупать - со «старым» бы рассчитаться (см. «отсутствие платёжеспособности»).

Зато по «экономическим показателям» будет всё тип-топ: «коробки с дырками» на месте бывших промзон обеспечат финансовую «движуху». Не качественную, но количественную. Да и оставшиеся «не у дел» продолжат создавать паразитические цепочки из "подрядчиков и субподрядчиков", "крупно-оптовиков и мелко-оптовиков" и т.д.

Помните, в СССР у большинства квартир не было «стоимости» (кооперативная мелочь - не в счёт), но почему-то никто не мог оказаться «на улице». Теперь свою долю получают и риэлтор, и юрист, и нотариус, но ни одна падла не станет отвечать (а мошенников ещё надо найти), если вас кинут.

И чтоб два раза не вставать сюда же про «золото-валютные резервы», которые не что иное, как тоже «излишек», выведенный из оборота уже государством. Хочешь не хочешь, но при капитализме нельзя складывать деньги под подушку. Вернее, «избыточно» нельзя.

Представьте, что в 90-х у вас оказалась на руках определённая сумма (спекульнули, приватизировали, получили наследство - не суть). Часть удачно потратили: приобрели жильё в престижном доме «красного кирпича» и шикарный на тот момент автомобиль. А остальное, не менее удачно разместили в «импортном» банке. И, вдруг (не дай Бог, конечно) впали в летаргию, очнувшись только сейчас.

Не, прежнее «богатство» не исчезло и даже в абсолютных цифрах приумножилось, но как же жалко теперь выглядят и «красный кирпич», и «шикарный автомобиль». А «цифр» уже не хватит, чтобы обеспечить далёкий, прежний «уровень», ведь появились ДРУГИЕ товары и услуги, о которых ранее и представления не имелось.

Когда вам говорят про «таргетирование инфляции» (означает дорогой кредит на развитие, не путать с потреблением) и «увеличение золотовалютных резервов» знайте - это летаргия. А заклинания про "стабильность" - сознательный отказ от рисков, способных пошатнуть положение "правящего экономического меньшинства".

Если бы Ильф и Петров писали свои «12 стульев» сейчас, книга заканчивалась бы так:

«Сплошные фасадные стёкла, и железобетонные перекрытия превратились в бриллианты, прохладные гимнастические залы - в жемчуг. Детские ясли, планерная, мастерская и шахматный клуб перевоплотились в фермуар, прекрасная библиотека обернулась изумрудами. Люстры «срослись» в рубиновые подвески, а театральный зал с вертящейся сценой стал алмазной диадемой.
Сокровище осталось, его можно было потрогать руками, его можно было унести (в первоисточнике: "нельзя было унести"). Оно перешло на службу другим людям».

финансы, деньги, политика, Россия, обман, общество, СССР, экономика, строительство

Previous post Next post
Up