Минуло 344 года Петру 1

Jun 11, 2016 14:48

Следующий год будет юбилейным со дня рождения девятого царя всея Руси. И тогда про него, наверняка, станут говорить много, со вкусом и без оного. Поэтому не хочу становиться в общую очередь и скажу про этого, тоже очень неоднозначного, персонажа сейчас.



Если Пушкин - «наше всё», то Петр I - «наше зачем». Для тех, кто не помнит: «Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нем было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной….»(Из впечатлений ганноверской курфюрстины Софии).

Наш «медный всадник» проскакал бурную и хлопотную жизнь: рубил головы стрельцам и «окна» в Европу; строил «потешные» полки и настоящий флот; громил старообрядцев и шведов под Полтавой. И, как апофеоз новых времен на Руси, воздвиг другую (по духу и стилю), одноименную столицу на Неве.

Я вот сослагательно размышляю (история такого наклонения не знает, но я же - не история…): а если бы рядом с селом Преображенским - отроческой «родиной» Петра - в соседях оказалась не Немецкая слобода, а какой-нибудь «чайна-таун» (собирательное название)? То, вполне возможно, Великое посольство двинулось бы вместе с Петром Алексеевым не через Лифляндию - на Запад, а прямо в противоположную сторону. Во всех смыслах. Ведь у древнейших цивилизаций тоже было чему поучиться. Пили бы бояре вместо кофе - чай, табаку предпочитали бы опиум, крестьяне перешли на рис и палочки, а Петербург состоялся новой «жемчужиной» Востока со Знойным дворцом на берегу большого арыка. У России, конечно, был бы, как всегда, «свой», но азиатский путь развития…

С другой стороны, если б вокруг Преображенского оказалась пустошь на многие мили, успокоился бы Петруша? Стал бы чинно-благородно править «третьим Римом», не помышляя ломать ему становой хребет? Думаю, вряд ли: при всех его многочисленных врагах никто не считал его «богобоязненным ничтожеством». Наоборот - «люди в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой».
Так что и в чистом поле он бы затеял какие-нибудь реформы. Например, приказал бы превратить его (поле) в море! Зачем? А чтоб было! Как Санкт-Петербург, например. Глупее занятия - строить столицу в болотах, да еще под боком у врагов, - не придумать. Все равно, что сердце выносить под ноготь мизинца. Но - пусть будет, мы за ценой не постоим!



Петр I - он ведь как Сталин (вернее, наоборот). У императора и генералиссимуса только один нюанс: шведов разбил Петр I (он все делал лично), а в СССР войну выиграл народ. В остальном - опровергните меня, где не так. Реформы были направлены на укрепление государства с одновременным усилением абсолютной монархии. После всех преобразований и войн преодолено технико-экономическое отставание России от европейских держав. Империя превратилась в одну из главнейших стран мира, мнение которой на политических весах значило очень много.

В самой России «прежний мир» оказался вместе с боярскими кафтанами глубоко в ж… елезных сундуках. Резкое изменение «старого» быта и привычного родового уклада, предпринятое императором, перечеркнуло многие национальные традиции. В результате русские люди стали «гражданами мира» (советскими гражданами?), но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Чтобы защитить Отечество от недругов, Петр I опустошил его хлеще всякого врага. После него государство стало сильнее, а народ - беднее. Горе грозило тому, кто хоть тайно, хоть во хмелю задумался бы: «К добру ли ведет нас царь, и не напрасны ли эти муки, не приведут ли они к мукам злейшим на многие сотни лет?» Но думать и даже чувствовать что-либо, кроме покорности, было воспрещено.

Спустя столько лет уже можно поинтересоваться: а много ли народа от той «встряски» выиграло? Сподвижники и «птенцы Петровы»? Они почти все являлись халифами на час и понимали, как шатко их положение в случае чего. Попытки хоть как-то закрепить свое положение привели в дальнейшем к череде дворцовых переворотов: кого - в отставку, кого - в ссылку, кого - глубже. Старые бояре новым песням в ноты так и не попали. Молодое дворянство, кроме модных титулов, подчас ничего не имело. О крепостных крестьянах лучше вообще не вспоминать, кто ж считал их могилы... Получается, с огромным трудом, потом и кровью Петр I построил действительно великую Империю, но зачем? Конечно, спасибо ему от табачных компаний, низкий поклон - от купцов и прочих торговых людей, а также персональное мерси от «либерально-демократической» общественности за «европейские ценности»…

Но ведь были же флот и армия, кунсткамера и первые «Ведомости», перед самой смертью император подписал указ о создании Академии наук… Так ведь у и нашего генералиссимуса тоже, «в бореньях силы напрягая», появились «несокрушимая и легендарная», лучшие в мире ученые, конструкторы, да и границы СССР он раздвинул пошире, чем Петр I. И ведь тоже, наверное, не для себя старался. Что же это за цель такая, во имя которой воздвигаются великие построения для лучшей жизни, а потом с грохотом рушатся? Романовская империя - в 1917-м, СССР - в 1991-м? Может быть, человеческие кости - не самый лучший фундамент?

Есть такая советская сказка, где один маленький мальчик говорит: «Очень хочу заснуть, а проснуться уже при коммунизме!» Нет, это здорово, когда все уже построено. Тогда очень просто понять, что было не так, сколько людей ради глобальной цели можно уничтожить, а сколько оставить… да и вообще рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Тем не менее, спасибо Вам, Петр Алексеевич, хотя бы за то, что в Петербурге - белые ночи!

история, Россия, Пётр 1

Previous post Next post
Up