Как дед Ленина от помещика ушёл

Mar 03, 2020 15:23

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года  провозглашён Манифест Александра II об отмене крепостного права. В «тырнетах»  событие частенько подаётся так: «в Лондоне построили метро (1863год), а в России отменили рабство». Рабство, кстати, отменили в 1865 году, причём не у нас, а за океаном, и это далеко не всё, что можно  возразить на многочисленные мифы "РЕПОСТного права". Вот лишь небольшая часть:

1.Крепостное право, как институт, впервые утверждено в Англии, в 9 веке (по факту, начиная с 7-го). Если для русского крепостного иметь корову и небольшое хозяйство являлось обычным делом, то для европейского сие было роскошью. Реформа началась после восстания Уота Тайлера и продолжалась с 14 по 16 век.

2.Первые намётки об отмене крепостного права в России сделаны Павлом I в 1797 году с подписанием Манифеста о трёхдневной барщине и  ограничении подневольного труда.

3.Наибольшее количество крепостных среди крестьянства пришлось на эпоху  Александра I - 58%. Например, при Николае I таковых было 38%. К 1861 году - из 62,5 млн населения Российской империи 23 млн находились в крепостной зависимости.

4.Главное отличие крепостного от раба, можно передать одним вопросом - Кто? В отличие от: Что? (имущество). Со всеми вытекающими из этого последствиями.

5. Суть «крепостного права» в государственном масштабе - прикрепление к земле  для упорядочивания налогов и прекращению бродяжничества. Можно ли было уйти (не убежать, а именно уйти) от помещика? Можно. Дед Ленина (по отцовской линии, 1770-1838) крепостной крестьянин Николай Ульянин отправился на заработки для уплаты  оброка в город  и обратно к помещику Брехову так и не вернулся.

правда, рабство, крестьяне, история, Российская империя, крепостное право

Previous post Next post
Up