Действие - противодействие, свет - тьма, правда - пропаганда… Однако последнее вовсе не антонимы и противопоставлять их другу всё равно, что спорить с алкоголиком о плакате «Не пей!» Или не верить преподавателю про «дважды два - четыре», ведь тот же получает за это зарплату! А дразниться «пропагандистом» то же самое, что обзываться «маркетологом».
Напоминаю - латинская основа «propago» означает «распространение» и система распространения информации сама по себе не может быть «лживым злом». «Пропагандон», как и «ПИАРаст» это просто отношение к тому, что получилось топорно и не убедительно. В подобных категориях и сравним
«Агентство интернет-исследований» с
«Кадровым резервом свободной России». Понимаю, «много букв», но что поделать, когда у некоторых «переваривание», как у рыбки - глотая по небольшому «кусочку» не способны разглядеть всю «удочку». Поэтому лучше сразу и целиком, ведь никто же не заставляет, не по приговору суда…
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник. Зато о «фабрике троллей», приписываемой «кремлёвскому повару» Пригожину узнали все. Это ж надо было додуматься, собрать гипотетических «виртуалов» под реальную крышу и по объявлениям, типа: «Требуются интернет-операторы. Работа в шикарном офисе. Задача: размещение комментариев, написание тематических постов, блоги, социальные сети…Отчёты по скринам, оплата еженедельная».
Словом, ни что не выдавало в Штирлице разведчика, кроме будёновки и рации за спиной. И хотя «Агенство интернет-исследований» контора не государственная, личность главного «патрона» не оставляла никаких сомнений, против кого и чего он заряжен…
«Форум свободной России» организация общественная, что сразу «плюс», ибо позволяет формально апеллировать к «широкому спектру мнений». Впрочем, руководителей из Постоянного комитета (Илларионов, Каспаров, Невзлин, Ашурков и т.д.) тоже можно упрекнуть в чём угодно, только не в отсутствии соответствующей идеологии. Какой? Это легко читается, например, в «
Обращении, где Постоянный комитет Форума призывает лидеров демократических государств отказаться от поддержки Чемпионата мира по футболу, проходящего в России». «Кадровый резерв свободной России» (назовём их условно «резервисты» в противовес «кремлеботам») декларирует «создание сообщества активистов, предпринимателей, ученых, деятелей культуры, видящих Россию в будущем частью цивилизованного мирового сообщества и готовых участвовать в осуществлении «демократического транзита» в нашей стране.
«Участвовать в осуществлении демократического транзита» - понятие растяжимое, это вам не «требуются интернет-операторы». Но более интересно другое - у кого больший потенциал у «фабрики троллей» или у их антагонистов? Казалось бы… ан нет! Ведь, судя по анкете, набор идёт по всему миру - там выпадает советующая вкладка со списком государств. Одна лишь Украина может дать столько, сколько условному Пригожину и не снилось, причём втыкать они станут не только «за зарплату» и до самого, что ни на есть полного «транзита» в «нашей стране». Да и у нас, частенько страну искренне любят, а в государство столь же искренне плюются, забывая о том, что происходит, когда из страны уходит государство, оставляя один на один с социал-дарвинизмом. Но мы отвлеклись.
Первое, что у тебя попросят, после формальностей с ФИО - предъявить все свои аккаунты, начиная от древнего ЖЖ и заканчивая современным Telegram:
В них, вся твоя возможная «кредитная история», и чем она длиннее, тем больше шансов занять «в резерве» местечко повыше. Количество подписчиков, умение излагать на данном этапе интересует не особо, даже если в твоём лексиконе только одно слово: «Дерьмо!», ты всё равно подарок, например, для базы «опросных листов». Знаете, из чего формируется большинство рейтингов, этого «длинного помноженного на оранжевое со знаменателем из кислого»? Из банальных интервью-опросов (выдаваемых за «научный подход») и тут важно, кого «опрашивать». А потом на гора выдаётся результат, вроде свежего рейтинга полу-известной конторки Reputation Institute, согласно которому Москва занимает последнее место среди соответствующих городов мира. Ниже, чем Мехико и Нью-Дели. Кто не был ни там, ни там, ни там - поверит на слово, отвечавшему «дерьмо». И тот при делах, и «объективность» соблюдена.
Любая система распространения информации, то бишь пропаганда, шифруется от проникновения в свою среду чужаков-конкурентов. Собеседованиям «Агентства интернет-исследований» до фильтрации «Кадрового резерва свободной России», как до Луны пешком. Кандидаты туда, словно в КПСС:
И это не считая сита из аккаунтов социальных сетей, обязательной фотографии, номеров телефона, Viber, WhatsApp, Skype. Просят перечислись места работы, законченные высшие учебные заведения, уровень владения иностранными языками по стандарту CEFR. А также наличие/отсутствие шегенской/американской визы и, если в таковых было ранее отказано - указать особо.
В этом, между прочим, очень большой смысл - на «фабрике троллей» работа «за зарплату» начисто убивает дальнейшую мотивацию, превращается в рутину и приводит к огромной текучке. Здесь же сразу подвешивают «морковку», намекая на «зарубежную стажировку» и прямо обещают «рекомендацию и помощь в получении виз». Впрочем, даже американскую студенческую визу F1 получить не особо сложно, если предъявить в посольстве принятую заявку об обучение на том берегу какому-нибудь «демократическому маркетингу» или «экономическому ПИАРу». Штатных ВУЗов, желающих продать красивый сертификат «по ускоренной программе», в США хватает, поэтому сдать тесты не проблема и самостоятельно. Но «резервисту»-то этого не объясняют. Таким образом, достигается минимум затрат, и, максимум, старания «на перспективу».
Однако Америку надо ещё заслужить, а вот доехать поближе, допустим, в Прибалтику «за счёт принимающей стороны» (стоит «копейки») вполне реально. Помимо личного контакта - что крайне немаловажно для дальнейшего взаимодействия - есть надежда на помощь, откуда не ждали. Особенно, когда «резервист» из российской провинции. Это столичные штучки из управления «Э» научились обращаться с подобной публикой вежливо и вдумчиво, а в глубинке по возвращению из зарубежной командировки «резервиста» вполне могут вызвать и морально «закошмарить». Насколько сие умнО, решайте сами - был просто очарованный туземец, а стал вполне себе сознательный «враг режима». Да ещё и информационный повод создал, камлая на весь Интернет: «Караул, убивают!»
Де-анонимизация «Агентства интернет-исследований» стала огромным подарком для троллей-наоборот. Не случайно столько ресурсов сразу включилось, чтобы создать соответствующий информационный фон. Воистину, с такими друзьями и врагов не надо, теперь каждый «неугодный» комментарий можно было затыкать, как «фабричный». Противоположная сторона подобных глупостей - весь хор разом - никогда не допускала. У них было старое изобретение ещё эсеров - «звездочки-пятерки». Когда один человек знает лишь своего руководителя, а руководитель - только своих четырех из команды, плюс куратора. А те четверо друг друга вообще не знают. Конечно, они тоже «палились» и их выводили на чистую воду, причем гласно, с указанием контактов. Например, в далёком 2009 году
это сделала Татьяна Корчевная, бывшая активистка «за Каспарова». (кремлеботы всплыли в 2013-м). Но они не сыпались массово из-за отсутствия у них «фабрики», как таковой, поэтому разоблачения с противоположным знаком не вызывали особого резонанса. Тем не менее, отдельные «фишки» вроде: «я дочь офицера, всё не столь однозначно» в память западали.
Также «резервиста» может выдать неуёмное тщеславие. Вот есть в Telegram такой анонимный канал, как
Политота. Позиционирует себя в описании: «ваш проводник в мир российской политики». То есть, подразумевается, что автор «в курсе» политических раскладов, имеет доступ к инсайдам, а инкогнито добавляет пикантности - вдруг, кто-нибудь из самого Кремля? На самом деле:
Ну, какой же ты «проводник в мир российской политики», если постоянно сидишь в Риге, набираешь «аутсорсинг» из Украины - чтоб подешевле - а они тебе постят такое:
Озлоблен на Захарченко с Кобзоном - имеешь право, ну так и скажи об этом открыто, не прячась за «Политоту», якобы российскую. Или хотя бы посмотри, что
на смерть Кобзона Троицкий наваял - тоже ж не любил покойного (мягко говоря). Но даже ему не пришло бы в голову выступать в подобном стиле. И хоть ты с Троицким на одном Ареопаге «спикеров Свободной России», рано тебе ещё туда, рано.
«Палево» отдельных резервистов для «Свободной России» не фатально, всегда можно сослаться на «мнение одного человека с ясными глазами», который «анонимничал» из-за опасения мести «режима». Но вот чего они, действительно не хотели бы - это раскрытия трафика. Помню несколько лет назад - он тогда ещё всюду с Рябцевой ходил - на книжной выставке я прямо спросил у Венедиктова, не желает ли он пометить флажками соответствующих стран комментарии на сайте «Эхо Москвы». Ну, типа - вы ж за гласность, за открытость, в противовес «темным силам» - вот и покажите откуда к вам мнения стекаются. Сами пользователи, конечно же, останутся анонимными - обозначьте лишь страны. Добровольно. Венедиктова покоробило (есть видео, если что) - «не нахожу необходимости» ответил. А, как по мне, то как раз не было необходимости «городить огород» с принятием каких-то законов об «иностранных агентах СМИ». Просто обязали бы показывать, откуда к ним идёт трафик (с соблюдением инкогнито комментаторов) - и достаточно.
Вы будете смеяться, но до сего момента была преамбула. Самый вкусный вопрос - а кто же стоял у истоков войны злобных пикселей, кто же придумал «боевые аватарки», кто ж первым замутил проект пропагандистского (помним, что «propago» - распространение) троллинга и когда?
И сейчас вы опять будете смеяться. Для пущего хохота все ссылки даю исключительно на зарубежные источники, вроде «Вашингтон пост», чтоб максимально без «российской пропаганды». Для начала, про Аstroturfing (астротурфинг), если очень коротко - это технология искусственного создания общественного мнения путем размещения многочисленных заказных публикаций, оформленных как совершенно независимые мнения частных лиц. Используется корпоративными лоббистами, маркетологами и политтехнологами.
Вот The Guardian про «астротурфинг» - внимание! - от 2011 года, то есть задолго до «нападения кремлеботов на американские выборы». У российской «фабрики троллей» даже и фундамента нет, а заголовок британской Гардиан уже вопиёт: «Необходимость защиты интернета от астротурфинга становится всё актуальней»
В самой публикации английским по белому: «Мой информатор - часть большой команды, нанятой для «заражения» интернет-форумов комментариями… Он выдаёт себя за бескорыстного представителя общественности. Или, если быть более точным, толпу бескорыстных представителей, так как использует более 70 персонажей (аккаунтов), чтобы избежать обнаружения и создать впечатление, что его аргументы получили широкую поддержку…»
Немногим ранее генерал США Дэвид Петрэус (директор ЦРУ с сентября 2011 по ноябрь 2012) даёт пояснения американскому Конгрессу по поводу контракта с
фирмой Ntrepid (штат Вирджиния) в рамках операции «Серьёзный голос». В тех. задании прямо указано: создание VPN-сети; 9 частных серверов для удобной смены «географии»; 50 статичных IP-адресов с возможностью быстрого переключения; программное управление одним оператором не менее 10 аккаунтов и т.д. Ну, то есть все "причиндалы" и "приблуды" для будущего троллинга.
Однако на территории США пропаганда в такой форме запрещена законодательно (вот почему, кстати, там никогда не транслировалась радиостанция «Голос Америки») и конгрессмены потребовали отчёта - на фига? Петрэус успокоил: это не для Америки, это против талибов. И в Афганистане действительно тогда быстренько соорудили несколько трансляционных вышек в районе Кандагара, чтобы ответить «вражьему интернету» и посрамить «талибскую пропаганду». Представляете, как удивились бородачи, когда там у них в горах, вдруг, появился устойчивый сигнал? Ну да ладно, зато генерал отчитался.
А уже преемник Петрэуса - Джеймс Мэттис (ага, тот самый «бешеный пёс», нынешний министр обороны США) придал
операции «Серьёзный голос» общемировой масштаб. Цитирую
«Вашингтон пост» от 2011 года: «…коммуникационная программа CENTCOM “Operation Earnest Voice” охватит разные аудитории … через веб-сайты и блоги…»
А вот - настоящая жемчужина - оттуда же: «Мы в состоянии информационной войны, - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон комитету по Ассигнованиям Сената, добавив: «… мы активно работаем в новых интернет-СМИ…».
Какая война, тётка, в 2011 году? Россия же «нападёт» и «атакует» тебя только в 2016 году! А ты, «бешеный пёс», рассуждая в то время, дескать, «юристы определили - деятельность CENTCOM “Operation Earnest Voice” строго в рамках закона, в меняющимся мире это теперь традиционная работа» - думал от «туземцев» обратка не прилетит? Ах, вы ж, шелковые ушки, бархатные жопки, из-за нескольких десятков аккаунтов «фабрики троллей» шум затеяли, будто бы лично Христа с креста снимали. А нас-то за шо?
P.S. В качестве «вишенки» отрывок из «Справочника по боевым виртуальным операциям в Афганистане» восьмилетней (!) давности - подобные инструкции в России называют «ме-то-ди-чка»: «Средний афганец размышляет в пределах своих иерархическо-семейных ценностей, у него отсутствует понимание геополитических концепций или даже регионального правительства. Поэтому информационное сообщение должно быть максимально простым. Донесите до него идею, что деньги придут на помощь его деревне, когда прекратятся насилие и сопротивление. Не обещайте конкретные суммы или конкретные проекты… Используйте абстрактные тезисы, такие как - у нас запланирована медицинская программа помощи детям и женщинам...».
P.P.S. Из всего вышеизложенного совсем не следует, что ВСЕ виртуальные мнения - ангажированы. Так же, как и то, что «ангажированное мнение» является синонимом «вранья»