О долгах и подсчётах

May 22, 2018 16:02


Во времена правления Барака Обамы (20.01.2009-20.01.2017), порвавшего российскую экономику «в клочья», государственный долг США увеличился почти на 100%. С $9986,1 млрд. он принял страну, с $19961,9 млрд. - сдал, увеличение на $9975,8 млрд. Или в 2 раза! Оказывается можно и «звездеть», и триллионами ворочать.

А что у нас? А у нас, всё «плохо»! По мнению «счетоводов»-профессионалов, меряющих кислотность высокого по тоннажу оранжевого. Знаете ли вы, что к госдолгу США не плюсуются ни долги отдельных штатов, ни финансовые проблемы корпораций (те, что гарантированы американским государством), ни будущие обязательства перед получателями социальной помощи и здравоохранения?

Зато в «долг Российской Федерации» обычно включают всё: внешние повинности, пассивы субъектов РФ и - главное - «хвосты» банковско-коммерческих структур. Типа, ну во многих же корпорациях государство выступает акционером, значит, ему и ответ держать. Даже не буду спорить по поводу корректности подобных утверждений, а просто замечу - а чего ж вы ту же самую логику к США не применяете? Ведь, например, там, каждый штат отнюдь не «регион», а именно «государство» - со всеми вытекающими долговыми последствиями. Чего ж эти денежки в общем «теле» госдолга не учитываете?

Ларчик просто открывался - даже вместе с «гирями» госкорпораций, «недоимками» провинций и прочим «багажом», не учитываемым в госдолге США, госдолг России выглядит настолько привлекательным, что рушит всю систему доказательств, основанную на ВВП, о том, насколько быстро мы вот-вот «загнёмся».


Если брать за «всё про всё», то на России «висит» порядка 500-600 млрд. долларов (цифры постоянно колеблются). А если убрать отсюда «частный сектор» (по примеру США, пусть и с «участием государства»), останется - на март 2018 года - 50,6 млрд. долларов.

Тот, кто вякнет, мол, главное процент соотношения госдолга и «экономики», пусть включит голову и ответит, каким образом сочетаются постоянная с огромностью переменных? То бишь, конкретная сумма долга и множественная совокупность коммерческих цен (ВВП), изменяющихся регулярно, как уровень сахара в крови? Не говоря уж, про «услуговую» составляющую ВВП, показывающую «юристость юристов» и «риелторность риелторов» и на этой основе успокаивающей, дескать, не ссыте господа по поводу вашего государственного долга.

Но даже с таким «обезьяним» учётом долговые обязательства Российской Федерации одни из самых низких в мире. В списке стран по «госдолгу к ВВП» за 2017 год мы занимаем - та-там! - 175 место из 185 государств. 1 место по долгам у Японии (250,9%), у США - 9 место (107,5%). Для сравнения у России - 19,4%.

Теперь к чему всё это. Когда в очередной раз услышите от экономистов про «Россиявсёплохо», основанное на «номинале», «паритете» и прочих занимательных штучках, поинтересуетесь, а почему оценка идёт только по такой системе координат? Долги нынче уже не показатель? Или просто всё остальное не укладывается стройную «картину мира», нарисованную «экономистами»? Это не значит, что отсутствуют проблемы, это значит, что не нужно заниматься пессимизацией социума. В переводе на доступный язык - «закошмариванием». Классик давно заметил: кризис не клозетах, он - в головах.

ВВП, CША, экономика, Россия

Previous post Next post
Up