Ричард Никсон был матёрый человечище - это вам не какой-то там Трамп. Четырежды (!) избирался на высшие государственные посты - два раза вице-президентом и два раза президентом (почти как Рузвельт). На последних своих выборах (1972 год) сей республиканец «умикробил» демократов, победив в 49 штатах из 50 (почти абсолютный рекорд), заполучив 520 голосов выборщиков против 17 у своего конкурента (для сравнения Трамп-Клинтон: 305 на 227).
Его заслуги перед страной грандиозны. Только окончания вьетнамской войны, или высадки американцев на Луну хватило бы для пантеона с золотыми буквами. А было ещё сенсационное установление отношений с Китаем и личная встреча Никсона с «исчадием» Мао Цзэдуном из чего, кстати, и проросла нынешняя связка Америки с Поднебесной.
Никсон ПЕРВЫМ из лидеров США побывал в Москве, ПЕРВЫМ подписал ПЕРВЫЙ договор с СССР об ограничении стратегических вооружений.
Наконец, во многом благодаря Никсону и его сделке с Саудовской Аравией, дефолт доллара - «отвязка» от золота и «привязка» к нефтяным котировкам - прошёл практически безболезненно для США.
Короче - не политик, глыбища! Однако спросите сейчас у американцев про Никсона и с высокой долей вероятности получите ответ: «А, это тот скандальный чувак, которого с позором попёрли из Белого Дома». Никаких ассоциаций с достижениями - только с бесчестием. Как же оно так разрулилось-то?
В июне 1972 года в Вашингтонском комплексе зданий «Уотергейт» случилась история, подходящая к любому из монологов Задорнова на тему: «Ну, тупые!» В комнаты, где располагался штаб кандидата от демократов, проникли пятеро «хакеров». Хакер, кто не в курсе, от английского to hack - обтёсывать, взламывать. Они аккуратно отжали защёлки английских замков и заклеили их скотчем. Не вдоль кромки двери, чтоб незаметно из коридора, а поперёк!
Шёл охранник, увидел скотч, удивился, сорвал клейкую ленту и… пошёл дальше. Взломщики напугались, замерли в тех комнатах, потом выдохнули, выглянули и … вновь залепили «язычки» замков. НЕ ВДОЛЬ, А ПОПЕРЁК! Возвращается тот же самый охранник на повторный обход и - о чудо! - опять видит «скотч».
Позвонил «копам», а те почему-то приехали без мигалок, хотя обычно включают «люстру» и сирену на полную мощь. У злодеев не осталось шанса, заслышав «шухер» издали, по-быстрому смотаться.
Стали обыскивать «хакеров» и обнаружили рацию, приёмник, настроенный на полицейскую волну, две 35-миллимитровые фотокамеры, запас плёнки. Из чего тут же был сделан вывод - проникли не грабить, а фотографировать. Самое пикантное: с собой у «грабителей-фотографов» оказалась куча денег 100-долларовыми купюрами с номерами подряд. Проверили, и - кто бы мог подумать! - денежки числились за фондом по избранию Никсона. Помните анекдот: ни что не выдавало в Штирлице русского разведчка, кроме будёновки и рации за спиной.
Существует документально зафиксированная и подтверждённая цитата президента Никсона о его первой реакции на «Уотергейтский взлом», сказанная им 23 июня 1972 года (а всё произошло 17-го июня): «Кто тот придурок, который приказал?».
Даже без этой фразы, Никсону только с глубокой паранойи могло понадобиться подслушивать «козни демократов», ведь с учетом всех вышеперечисленных достижений и по всем опросам он лидировал «вчистую». Что убедительно подтвердил триумфальный, осенний счёт по выборщикам 520:17 в его пользу.
Здесь надо непременно пояснить взаимоотношения 37-го президента США с масс-медиа. Они не сложились изначально! Никсон считал, что СМИ раздувают «фейки», ибо ещё за долго до Уотергейта журналисты обвинили его во взятках «борзыми щенками», то есть в том, что дети Никсона получили в подарок кокер-спаниеля.
Показательным примером "ПРЕССной дружбы" стали теледебаты с Джоном Кеннеди, которого Никсон вполне мог победить и занять высшее кресло пораньше, вместо него. Увы… Никсон отказался гримироваться, надел костюм, слившийся с фоном и с любопытством следил то за одной телекамерой, то за другой. В результате, «понаговорили и понаписали», что Никсон выглядел «больным» (по сравнению с красавчиком Кеннеди), «избегающим смотреть избирателям в глаза», так как его взгляд постоянно «метался». До момента теледебатов Никсон являлся фаворитом, после них лидерство отошло к Кеннеди.
«Взаимность» журналистов и Никсона достигла апогея при Уотергейте. Никто никогда так и не доказал непосредственную связь президента с теми пятью «хакерами», «взломавшими» демократов. Но никто из зрителей-читателей не сомневался - за всем стоит ОН!
В реальности же постарались советники и помощники Никсона в полном соответствии с поговоркой «услужливый дурак, хуже врага». Хотели сотворить шефу приятное и сотворили «Уотергейт» в его теперь уже переносном смысле.
Бесспорная заслуга пятерых «хакеров» в том, что они дали повод для создания сенатской комиссии и назначения специального прокурора, которые «рыли». Копали, между прочим, почти 2 года и накопали, действительно, много чего против команды Никсона. Известно - если долго мучиться, что-нибудь обязательно получится. Финансовые злоупотребления, небрежность при сборе пожертвований и т.д.
В какой-то момент Никсон осознал - его «закапывают» и принялся активно противодействовать сбору компромата. Именно это «противодействие» явилось в итоге непосредственной причиной «добровольно-вынужденной» отставки, чтобы не доводить дело до полного греха - импичмента. Но сам инцидент в Уотергейтском комплексе здесь не при чём, он так и остался «поводом».
В США принято гордиться прессой, «разоблачившей» Никсона и всю его «шоблу», включая вице-президента Спиро Агню, "уволившимуся" в октябре 1973 года по финансовому делу, не связанному с Уотергейтом. Вместо Агню на второй государственный пост назначили Джеральда Форда, а через несколько месяцев, после ухода самого Ричарда Никсона, Форд становится первым президентом США, которого НИКТО и НИКОГДА не избирал!
Так вот, о штатных «журналистах-разоблачителях», проводивших «независимое расследование». В 70-х годах прошлого столетия никто не догадывался, как к ним попадает эксклюзивная информация, иногда под грифом «совершенно секретно». Очень узкий круг знал о высокопоставленном источнике под псевдонимом «Глубокая глотка», не представляя, кто же он конкретно.
Спустя 33 года тайна открылась: сведения регулярно сливал заместитель директора ФБР Марк Фелт. Но и это ещё не всё. Как говорит Задорнов - готовы? И.о. директора ФБР Патрик Грэй «заложил» Никсона «Нью-Йорк таймс» гораздо раньше своего заместителя. Однако там «лопухнулись» и упустили сенсацию, которую «раскручивала» уже «Вашингтон пост» с подачи Марка Фелта.
Потом директор ФБР утверждал, мол, заместитель ему «просто завидовал» и, таким образом, «мелко гадил». Заместитель говорил - «всё наоборот». Но вместе они «топили» своего президента, несмотря на все присяги и обязательства.
Исход: 9 августа 1974 года Никсон под свист и улюлюканье, не признав своей вины, покинул высший пост (умер от инсульта в 1994 году). «Невыбранный» президент США Форд помиловал предшественника, что, в свою очередь стоило ему следующих выборов - его так никогда и не избрали. Американцы не простили Форду «помилования» Никсона.
«Хакеры», которым вначале обещали по 40 лет тюрьмы, получили от семи до 33 месяцев тюремного заключения. Вице-президент Спиро Агню заплатил штраф.
К дню сегодняшнему. Нынешний президент США Трамп написал в твиттере послание, адресованное уволенному директору ФБР: «Джеймсу Коми лучше надеяться, что «записей» наших разговоров нет, прежде чем он начнет сливать их прессе!»
К чему бы это (смайлик)?