Голос в телефонной трубке был абсолютно незнакомый: «Михаил Юрьевич? Это Игорь Анатольевич», «Какой ещё Анатольевич?», «Гарик…»
Моё состояние тогда определилось экспрессивным, русским глаголом, либо мелодией «Привет, а мы не виделись с тобою сто лет!» Ну, сто не сто, а последний раз жизнь нас сводила ещё до наступления «нулевых». Хотя когда-то мы практически не расставались, несмотря на разницу возраста в 8 лет.
Гарик личность колоритная - 4 года проучился на географическом факультете. Перед получением диплома понял, что не его и… поступил на филологический, где мы сошлись. Маленький - метр с кепкой, причём в прыжке - он был замечательным вратарём. Не обладая ни слухом, ни голосом пел под гитару так, что непременно сбегались (а не разбегались) слушатели. Бог наградил его таким запасом оптимизма, что казалось, он сможет оживлять умерших от депрессии. Постоянно писал (регулярно теряя) книгу «Истории весёлого подлеца». Кстати, филфак он тоже не закончил, отучившись те же 4 года.
Потом я как журналист уехал в один город, другой, третий, мобильные телефоны уже изобрели, но ещё повсеместно не внедрили, и связь оборвалась. Сначала доносились какие-то отголоски через общих знакомых, но постепенно затихли и они. Пока случайно, через 18 лет он не встретил однокурсника, у которого был мой номер.
После всех междометий я услышал то, ради чего, собственно, и пишу этот пост.
Живёт Гарик в лесу - неподалёку (минут пять ходьбы до остановки "маршрутки") от провинциального города. Там у него хорошо оборудованный шалаш, или землянка, которая «не протекает» (во время разговора, шёл как раз сумасшедший дождь). Электричество отсутствует, зато в наличие свечи, а телефон он подзаряжает в магазине, где у него знакомый охранник.
Работать ходит на «пятак» - так называется место, где набирают «подсобных» строителей за 1300-1500 рублей в сутки. Ходит туда Гарик не каждый день, потому что ему «много не надо» и вообще «хватает». А зимой он устроится сторожем, чтобы найти «крышу» потеплее. Благо паспорт с какой-то регистрацией имеется. Свою "Историю..." он продолжает писать, и когда-нибудь обязательно допишет. Личная жизнь не сложилась (женился, разводился) - зато на здоровье не жалуется. Кроме травм - умудрился обгореть на пожаре, спасая женщину (!) - никогда даже не кашлянул. Мама жива и квартира у неё имеется, но ему там не комфортно. Пить - выпивает, но только перед сном (и то, не перед каждым), потому что иногда его посещает бессонница.
От услышанного я опять впал в состояние, определяемое тем же экспрессивным глаголом. Как, читать Флобера и Достоевского, спорить, кто «правее» Платон, или Аристотель, учиться, учиться и ещё раз учиться, чтобы потом придти вот к ЭТОМУ?!
Гарик помолчал и ответил: «Нет, это ты не понимаешь! Я - СВОБОДЕН».
…Меня всегда удивляло, сколько в нашей жизни «звона» про свободу. Например, нынче 25-летний юбилей, когда «коммунистическое рабство» сменила вольная ипотека, все голодные накормлены колбасой, вместо - «всеобщего» - дефицит только один - деньги и всё равно плохо. Вон Новодворская до последнего боролась «за свободу», при этом упорно отказываясь уезжать из Москвы.
В 1930-е годы семья отшельников Лыковых ушла в Саянскую тайгу от большевиков, потому что они намеревались жить, так как хотят. Обнаружили их случайно, аж в 1978 году в устье реки Большой Абакан, но более 40 лет они прожили абсолютно независимо.
Все хотят того, что не так уж и сложно получить. Пример Гарика показывает - даже дауншифтером не обязательно уезжать, по крайней мере, далеко. Гарику одинаково «фиолетовы», что Путин, что Обама, он не знает подробности «мельдониевого скандала», не представляет, кто такой Навальный, и ему глубоко плевать на любые санкции.
Конечно, за всё нужно расплачиваться - он иногда мёрзнет, уж точно не переедает (в плюс это, или в минус) и занимается тяжёлым физическим трудом. С другой стороны - к нему никогда не придёт коллектор, не наорёт начальник и не потеряется «айфон». У миллионера есть всё, но нет времени ВСЕМ воспользоваться, у Гарика нет ничего, зато бездна времени подумать обо всём, прежде чем придёт пора фотографироваться на памятник. А там уж, при любом исходе - всё равно.
Впрочем, я не про извечный вопрос, кто счастливее - принц или нищий? Я про лицемерие. Никакая свобода не возможна в социуме. Всегда будут правила, а любое правило - это сразу ограничение. Можно поменять правила - либо революцией, либо эмиграцией. Только потом придётся удивляться, что от «рокировки» вы не свободу получили, а просто «махнули» одни проблемы на другие. И эти «другие» также забирают из вашей жизни столько же сил и времени, сколько первые. А свобода по-прежнему где-то «рядом», но вам туда неохота.
…Гарик - ты, конечно, не в курсе, но современная молодёжь считает - нет в Интернете, значит, нет и в жизни. Нашёл твоё фото и хочу, чтоб ты был: