Скорбь как перформанс

Jul 29, 2016 17:03


Всё ждал подходящего момента - без трагедий и террористических актов - для вопроса: а кто эти люди, которые посещают места ЧП для возложения цветов и мягких игрушек?

Ведь это выглядит более чем странно - пойти, например, к станции метро «Октябрьское поле» (помните трагедию с убийством 4-х летней девочки?) и устроить там некую церемонию. Не к родителям ребёнка, чтобы помочь, хотя бы добрым словом. Не на кладбище, где выражение скорби уместно - а именно туда, где «гуляла» сумасшедшая няня. Вы цветы в честь неё принесли? Нет? Тогда отчего ж не отправились по первым двум адресам?




Следующее направление - посольства. 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов - в ресторане, близ стадиона «Стад де Франс» и в театре «Батаклан». Погибло много людей.

Одновременно, в тот же день - 13 ноября 2015 года  два смертника  подорвали себя на оживленной улице в районе Бурдж-аль-Баражне в южном пригороде ливанской столицы Бейрута. И тоже погибли люди.

Вот посольство Франции в России в те дни:





А вот посольство Ливана:



Другие дипломатические представительства иностранных государств в Москве, вроде Германии и Афганистана, или США и Ирака тоже можно сравнить по количеству «цветов и мягких игрушек». Угадайте с одного раза, где больше?

Когда крупный политический деятель, вроде Валентины Матвиенко  под телекамеры приходит «переживать» напоказ - здесь всё понятно. Но вы же не такие, вы же искренние и справедливые?

Однако что-то мешает, безоговорочно, поверить в сей постулат, может пресловутые «мягкие игрушки»? Ведь это же типичный российский ритуал, поминать погибших подобным образом. Он даже называется исконно русскими словами - «перформанс» и «инсталляция». Странно, что к посольству Японии, после резни в доме инвалидов, не понесли костыли -  тоже ж было бы «креативно». И почему, солидаризируясь с жертвами в редакции «Шарли Эбдо» табличками - Я Шарли! - такой поистине гениальный ход не был продолжен в дальнейшем. Например, «Я гей!» после расстрела геев в американском Орландо?

Особняком стоит история с жертвами малазийского «Боинга». Я уже привык к тому, что власть сгоняет на свои мероприятия «массовку», судя по многочисленным сообщениям «неполживой» прессы, в «добровольно принудительном порядке».

И вдруг - читаю: «Цветы, свечи и бумажные самолетики с надписью 298 - по числу погибших пассажиров Boeing «Малайзийских авиалиний» - несут люди к посольству Нидерландов в Москве. Акцию  организовал проект «Открытая Россия»



Что значит «организовал»? Разве, не по «зову сердца»? Разве, не искренней была рука, написавшая вот эту записку:



Пользуясь случаем, хочу обратиться к «уполномоченным каяться» от имени «всех». Если уж вы решили просить посольство Нидерландов об отпущении грехов, то указывайте конкретные имена - так, по крайне мере, принято в церкви.

Заранее предвижу гневные вопли и утверждения, что «есть и по-настоящему неравнодушные люди». Конечно, есть.  Только они не состоят в «секте мягких игрушек» и не превращают скорбь в перформанс.

посольство, скорбь, телевидение, терроризм, перформанс

Previous post Next post
Up