Крепостное право: от Александра до Иосифа

Jul 02, 2016 12:05

«Лучше сверху, чем снизу», - решил Александр II и 19 февраля 1861 года (3 марта по новому стилю) своим Манифестом отменил крепостное право. Перестройка в тогдашней России назревала давно. Существует предание, что даже не склонный либеральничать отец Александра - царь Николай I, умирая, взял с сына клятву, что тот осуществит реформу, на которую он сам так и не сподобился.



Необходимость глобальных перемен стала особенно очевидна после нашего поражения в Крымской войне. С одной стороны, увеличение рекрутских наборов и налогов, с другой - нежелание помещиков мириться с потерями и, как следствие, усиление ими эксплуатации своих «подопечных». Во многих, особенно черноземных районах крестьян переводят на т. н. месячину. Крепостных полностью отрывают от собственного хозяйства, заставляя все время «пахать» на барина, а взамен довольствоваться скудным месячным пайком, что очень напоминает будущую колхозную систему 30-х годов ХХ века. Однако не станем пока забегать вперед.

Естественно, начинаются стихийные, массовые выступления. Плюс зарождающийся в России капитализм никак не может ужиться с феодальными пережитками, поэтому экономика страны скатывается все глубже и глубже. Назревает системный кризис. Александр II понимает, ЧТО надо делать, но вот КАК это надо делать - не знает. В начале 1857 года по указанию царя образован Секретный комитет, которому поручалась разработка основного проекта преобразований. Комитетчики особо не торопятся, а порой и откровенно манкируют своими обязанностями, ибо чутко прислушиваются к мнению крупных землевладельцев, которым совсем не улыбалось вдруг потерять дармовую РАБсилу.

В конце концов, в дела «саботажников» пришлось вникать самому царю. Через год Секретный комитет переименован в Главный комитет по устройству сельского населения, в состав которого вошли 12 высших сановников под личным председательством Александра II.

Кроме того, образовались две редакционные (я бы назвал их «реакционные») комиссии, призванные «взаимодействовать с товарищами на местах» - учитывать и систематизировать мнение губернских комитетов. Понятно, кто туда входил, - те самые помещики, рассуждавшие примерно так: дескать, жили без реформ - проживем и дальше. Короче, их общее мнение (за редкими исключениями) можно выразить кратко: «Скажем дружно: нам не нужно!»

Параллельно шла другая жизнь. Изрядно «утомленные» крепостные все чаще и чаще брали в руки вилы, причем отнюдь не для того, чтобы использовать сельскохозяйственное оружие (именно оружие!) по прямому назначению. В 1860 году вспыхнуло почти 130 восстаний. Утомленный «утомленными» крестьянами царь торопит своих подчиненных, «работавших с документами». И, наконец, свершилось!

«Божиею милостию Мы, Александр Вторый, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем нашим верноподданным… Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение... В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей… Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам, за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их пред правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий… С надеждою ожидаем, что крепостные люди при открывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностию примут важное пожертвование, сделанное благородным дворянством для улучшения их быта… Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного…»

В переводе на современный язык сие означает примерно следующее: свобода - бесплатно, земля - за деньги. Чтобы стать собственником земли, крестьянин должен был «приватизировать» свой надел у помещика. Выкуп равнялся годовой сумме оброка, увеличенной в среднем в 17 (!) раз.

Порядок был следующий: государство возмещало помещику 80% суммы, а 20% платили крестьяне, в рассрочку (эдакий кредит, естественно, с процентами). Важная деталь: до окончательного расчета крестьяне считались временно обязанными по отношению к помещику и должны были исполнять старые обязанности - барщину или оброк (отменены лишь в 1881 г.).

Собственником земли являлась община, выйти из которой крестьянин до уплаты выкупа не мог. Была введена круговая порука: платежи-налоги поступали от всего общества, за отсутствующих оказались вынуждены платить остальные члены общины. Стоит ли говорить, как «обрадовались» новым порядкам бывшие крепостные, жаждавшие не столько свободы (они не понимали, «с чем ее едят»), сколько земли! Россия заполыхала и в прямом, и в переносном смысле.

В 1861 году случилось более 1800 (!) массовых выступлений (напомню: до реформы в 1860 году - всего 130). Особенно сильны были волнения в селе Бездна Казанской губернии и в селе Кандеевка Пензенской губернии. При подавлении восстания в Бездне «сгинуло» 90 крестьян, в Кандеевке было убито 19 крестьян, а по всей стране погибшие измерялись сотнями.

…Сталин учтет исторический опыт при своей реформе «наоборот». Он понимал, что любые резкие повороты будут вызывать у консервативного крестьянства недовольство. Голод - вот то оружие, которое должно было отбить (и отбило!) у крепостных колхозников всякое желание бунтовать. Иосиф Виссарионович - не маньяк, но прагматик, применивший беспощадную, но отнюдь не бессмысленную меру по усмирению «потенциально опасных элементов». Правда, заплатить за сталинские преобразования пришлось слишком дорого. Стоили ли они того?

Парадокс: Александр II отменил крепостное право, потому что считал, что оно тормозит развитие страны, Сталин фактически ввел его снова, уверенный, что только благодаря новой, колхозной системе возможен прогресс. Царь-реформатор «обошелся» сотнями крестьянских жертв, но не достиг своих окончательных целей. Вождь-реформатор не пожалел миллионов, умерших от голода, зато превратил аграрное государство в индустриальную державу.

история, Александр II, Российская империя, Сталин, крепостное право

Previous post Next post
Up