Как Шевчук дискредитировал и как дискредитировали его

Aug 17, 2022 11:03

Процесс в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука дошёл до результата - штрафа в 50 тысяч рублей. Всё - по закону, напомню, принятому, одобренному и подписанному в марте  за один день. А именно по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ: «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации».

Дело возбудилось  после трёхчасового концерта 18 мая на площадке «Уфа-арены», где Шевчук, во-первых, рассказал о своём видении Родины, отказавшись уподобить её  филейной части должностного лица. Во-вторых, на большом экране появлялись разные пацифистские (читай - непатриотические) названия песен, вроде «Не стреляй». А ещё поведал, как в 1995 году вернулся из Чечни и долго не мог восстановиться от потрясения.

Наверное, он и сам до сих пор не в курсе, как могли бы ему аукнуться те события, значительно позже - спустя 15 лет. Медийная гроза нахмурилась над Шевчуком в период «Юры музыканта» (помните, знаменитую встречу с президентом РФ?). В определённых структурах в очередной раз оказались недовольны «несогласным» поведением и попытались в 2010 году запустить кампанию в СМИ «Шевчук - мародёр».

Суть - в эпизоде первой «операции по восстановлению Конституционного порядка», когда ему передают погоны убитого капитана, ставшие основой для строк "Я не знал живого Марковца, я его увидел только мёртвым...". Посмотрите сами видео по запросу "капитан Сергей Марковец". Ну, так вот из этого хотели раскрутить историю, дескать, Шевчук, забрав «знаки воинского различия» (переданные  сослуживцами Марковца), совершил хищение! Какие-то ублюдки - «эксперты из общественно-воинских советов» - даже упели поддакнуть, да, мол, мародёрство!

Только те, кто был тогда в Чечне, отличались отменной памятью, помнили, что значил приезд на передовую  Юры Шевчука, как его встречали, что он говорил и какие песни пел. В том числе про "говнокомандование". В общем, «ответку» пообещали такую, что дырявый фонтан о "мародёрстве"  заткнулся быстро. Возможно, в голову, отдавшую первоначальную команду, затем постучался здравый смысл «прекратить», чтоб не допустить «иррационального усиления». Незнакомый термин?

Это из «когнитивных искажений», когда наталкиваясь на негативные последствия принятия какого-либо решения, тем не менее, оно продолжает исполняться.  Поговорка «не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался» - про это самое. В психологии объясняется эмоциями, от не случившегося выигрыша, но горячее желание оного было столь велико, что «отключило» холодный разум.

Примеров «иррационального усиления» - огромное количество, потому что поднакопилось за историю человечества, причём в самых разнообразных сферах. От неокупаемого строительства (вместо того, чтобы «зафиксировать убытки», продолжают «вбухивать»).  До сражений с «пирровыми победами» (когда уже ясно, что прежний план наступления провалился, но всё равно - атаковать!). Чтоб не навеивать «смутные подозрения», случай «оттуда» с покупкой универмага Bloomingdale's бизнесменом Робертом Кэмпо на $600 млн выше рыночной цены при агрессивном аукционе, а после бедолага объявил о своём банкротстве. Пресса назвала  «иррациональное усилие Кэмпо» - одой тщеславному эго.

На фоне вышеуказанных казусов,  «полтинник» штрафа Шевчуку, конечно же, мелочь. Особенно в великом деле, «защиты интересов». Но чьих интересов? Не скажу за всех (осторожен в заявлениях от общества таинственных «мы»), но лично мне тоже имеется, что возразить Юрию Юлиановичу, например, на его мнения об идеалах «сферической свободы в кубе высшей стадии».

Однако и в самом горячечном бреду, я не способен вообразить Шевчука «дискредитатором», тем более - «нацпредателем». Особенно представив Российскую Федерацию не в образе аморфной абстракции, а эдаким  большим экраном, где собраны  «олицетворяющие» её должностные лица. Они ж, за всё уже «ответили», один лишь Шевчук крайним («экстремус» по-латыни) остался, вот осудят его, и восстановится полный порядок. А так-то да, «закон един для всех», как и гравитация!

Из письменного обращения Шевчука к суду, обнародованное его адвокатом: «Я всегда был против войн в любой стране и в любые времена, выступал против войны во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, в Карабахе, Ираке… Песня «Не стреляй» была написана в 1980 году…»

Это называется «пацифизм» (от лат. pacificus - «творить мир»), что отнюдь не синоним  «дискредитации» (в буквально переводе - «уменьшить ценность»). Самое забавное,  что после поездок в Чечню образца 1995 года, некоторые его, с позволения сказать, «коллеги-исполнители» обвинили Шевчука, дескать, «он пел для оккупантов» [для российских военнослужащих]. А потом этих же самых певунов, долгое время привечали в Кремле, вручали звания и награды, слушая на «высшем уровне».

Возражать Шевчуку, если есть, какие смыслы противопоставить, какой идей опровергнуть, какие ценности предложить взамен - можно и должно, он точно не «истина в последней инстанции». А судить его за «позицию» - значит, оказаться в той самой «позе», в которой государство «дискредитируется» с максимальным «иррациональным усилением». В 2010 году хватило соображений «не дожимать» Шевчука «до  мародёрства», в 2022 году - он уже «дискредитатор». Пока?

Юрий Шевчук, война, правосудие, обман, общество, Россия

Previous post Next post
Up