По ущельям в Гармише.

Jan 21, 2019 16:28



Самое интересное в Гармише, если не ехать туда специально кататься по склонам, это, конечно, ущелье Партнахскламм и другие горные тропы. Идти до него примерно час со станции, но заблудиться невозможно - везде есть указатели, а в хорошую погоду с поезда или автобуса туда движутся толпы туристов. Ущелье в самом деле, грандиозное, и хорошо, что его не загадили торговлей и прочими сувенирными развлечениями, типа, кафе, ресторанов на свежем воздухе, фотографирования с животными, как у нас это любят на Кавказе. В этом отношении Партнахскламм почти идеальное место - за пределами города заканчивается всякая торговая зона, и остается только то, что необходимо для туристов в горах - зоны отдыха, указатели, специально прорубленные лестницы и т п .

1. Интересно, что до конца 19-го века это ущелье ничем не отличалось от остальных альпийских глухих местечек. Крестьяне тут пасли скот, заготавливали дрова и распространяли легенды и сказки о страшном непроходимом ущелье. Оно им и было тысячи лет. Потом с развитием такого буржуазного явления, как спортивный туризм, легендарное ущелье привели в порядок и превратили в зону отдыха и развлечений для праздной публики.


2. Уже на подходе к нему понимаешь, каким это было место сто лет назад. С гор текут многочисленные ручьи, впадающие в бурную реку Партнах, А со всех сторон обступают огромные сосны.


3. Запруда на Патнахе спасает от наводнений в период таяния снегов. Так-то эта речка мелкая и быстрая, но тут кажется, что она полноводная и глубокая.


4. Многочисленные предупреждения говорят о том, что проход по ущелью платный. Вообще-то сейчас он был закрыт из-за обледенения. Но по случаю 25 декабря никого из проверяющих не было, можно было лезть под шлагбаумы и идти себе в горы бесплатно. Что мы и сделали, как и некоторые немцы, которым, в общем-то, если нет контролеров, наплевать на все правила тоже.


5. Если не помнить, что Мюнхен отсюда в 50 километрах, а где-то ярдом олимпийский стадион, то места кажутся совсем дикими.


6. Вот такие высоченные скалы вокруг, и это еще не снеговые горы Альп, которые далеко впереди.


7. Поднимаемся все выше, оставив все пропускные пункты позади. Все равно ничего не работает, но вообще тут есть канатная дорога, по которой за небольшую плату можно подняться над ущельем на склон Цугшпитце.


8. Ущелье становится все глубже. Это каньон, который прорыла река за сотни тысяч лет. Тут еще есть многочисленные водопады.


9. Внизу тоже есть проход, который заливает вода с водопада, но сейчас он был совсем перекрыт, и мы полезли в сторону через шлагбаум, наверх по деревянным мосткам, обледеневшим за ночь.


10. Тут уже кроме нас никого не было, потому что тропа обледенела настолько, что лазать по ней без специальной обуви было невозможно.  Кроме того, часто это ущелье закрывают зимой из-за обильных снегопадов и опасности лавин, что и случилось сейчас в январе, уже после нас.


11. Вокруг красота, дикая природа. Вообще, кажется, зимой такие ущелья выглядят более грозно и романтично, чем летом в зелени.


12. Наверху ревет водопад, а мы все лезем и лезем, цепляясь за перила и стволы деревьев, а под ногам уже чистый лед.


13. А над нами возвышаются уже пики Альп. Где-то за ними уже Швейцария. Но мы продолжаем упорно лезть вверх.


14. Ваш покорный слуга советует - езжайте все в Партнахскламм. И лучше всего - зимой!


туризм, горы, Германия, Бавария, Мюнхен

Previous post Next post
Up