Рассказывая об Осаке, забыл упомянуть главное, то, ради чего сюда едут толпы туристов. Ну, конечно же, это замок. Он, конечно, производит впечатление, хотя все, что мы сейчас видим - новодел, воссозданный, когда Япония разбогатела и могла себе позволить такие грандиозные работы. А за сто лет до этого Японское правительство яростно сносило все замки, как символ феодального прошлого и возможные очаги бунта. Но тогда, судя по сохранившимся фотографиям, замки выглядели совсем не так, как сейчас. Это были обветшавшие и грозившие того и гляди развалиться сооружения, с дырявыми крышами и осыпавшимися стенами. У тогдашних их владельцев, последних даймё, денег, естественно, не было, и ремонтировать некогда грозные постройки, выглядевшие очень непрезентабельно, никто не собирался. Поэтому их ломали по всей стране без особого сожаления, как сейчас ломают в Москве при Собянине постройки 19-го века. Поэтому, когда опомнились, по всей стране уцелело не более 5 замков. Осакский в их число не попал, да там и нечему было попадать, потому что уже при сёгуне он пару лет стоял разрушенный и никому не нужный. Посему, то, что мы сейчас видим, это всего лишь искусная реконструкция, пусть по всем чертежам и точным расчетами, но не более, чем исторический Диснейленд. И все же он впечатление производит. Как и например, большой замковый ров, покрытый цветущими странными красными водорослями, придающими ландшафту некий марсианский оттенок.
Самое интересное в замке - помимо главной башни тут есть еще и огромный парк. В нем всегда полно народа, потому что место достаточно популярное и тут можно делать всё, что угодно, от занятий спортом до пикников.
Туристы. Обратил внимание на тени.
Солнце висит над замком прямо в зените. Оттого стоит неимоверная просто жара.
Ракита над берегом огромного замкового рва, больше похожего на озеро.
Подростки прыгают по камням, оставшимся тут от строительства замка. Интересно, как они додумались забраться на камни на шпильках.
Вот так вот. Девчонки жгут.
По жаре народ поднимается к замку. Все как в древние времена.
Вообще подъем довольно крутой, но он того стоит. Сверху открывается объемный вид на всю Осаку.
Хотя кому-то покажется сверху, что осака не имеет своего лица. ну, вот что это за вид?! Нет никакой единой архитектурной картины, это вообще относится к Осаке, разрушенной несколько раз за свою историю, последний - в 1945 году. За исключением Намбы и каких-то старых районов, глазу совершенно зацепиться не за что, одни безликие офисные здания.
Вид в сторону Намбы. Тоже не особенно впечатляет.
Ров.
Замок выглядит, конечно, главной фокусной точкой города, доминантой его, но тут надо учитывать, что он был построен в 1585 году Тоётоми Хидэёси (тогдашним сёгуном) и дважды горел. Второй раз его восстановили Токугава в 1626 году, но через 40 лет он снова сгорел и стоял в разрушенном состоянии до 20-го века. В 1931 году он был воссоздан по чертежам и рисункам времен Токугава, и вот этот восстановленный замок мы и видим теперь своими глазами. То есть, внешне он, конечно, впечатляющий архитектурный объект, но с исторической точки зрения ценностью никак не является.
Туристы отдыхают. Меня всегда удивляют те из них, кто с чемоданами таскаются по туробъектам в городе. Не понимаю, какое может быть удовольствие возить за собой чемодан, пусть и на колесиках. Подобное я уже видел, и не только в Японии. Здесь у замка я таких туристов встретил в довольно большом количестве.
Слева от замка виден лифт для инвалидов-колясочников и стариков.
Отдыхает.
Замок, конечно, стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз. Пусть он даже не настоящий.
Пара туристов. За ними огромный магазин сувениров, одежды, всякой памятной еды, посвященной Осаке, типа пирожков, печений и конфет, игрушек и прочей шняги, которую тоннами закупают туристы. Внутри было полно народу, торговля шла бойко. При этом почему-то не разрешали фотографировать.
Приезжие отдыхают. Слева, как я узнал, турист из Израиля. Вообще, я заметил, что помимо европейцев, во всяких экзотических странах много не только японских и китайских туристов, но и туристов из Израиля.
Прощай, Осака. Надеюсь, еще увидимся.