Есть в Токио такие районы, в которые туристы вообще не заходят. Причем, не потому что там делать нечего и скучно, а потому что он не описан никак в популярных гидах по Токио. Но даже если кто-то про него знает, то времени пребывания в Токио на него не хватает совсем. Я говорю о районе Каппабаси-дори. Находится он недалеко от Асакусы, который как раз широко разрекламирован и очень популярен у туристов. Назван он так потому, что считалось, что когда Токио был деревней, тут в болотах водились в изобилии водяные. Собственно, водяной - это и есть каппа, пр-японски, и все, что связано с его именем, в этом районе возведено в культ и нещадно эксплуатируется. Последнее время по Каппабаси водят экскурсии, хотя по большому счету, сюда ходят либо ресторанные менеджеры, либо любители антиквариата или модной посуды. Причина в том, что магазинов с кухонной утварью тут сотни, можно выбрать на любой вкус любую тарелку, чашку или плошку, не говоря уже о кухонной технике и профессиональном оборудовании. Есть тут и магазины антиквариата, связанного с посудой, и вообще всяким домашним барахлом. Рыться в этих развалах не у всех хватает терпения. Но если вы целенаправленно хотите тут найти что-то для кухни или необычные сувениры, то планируйте провести тут пару-тройку часов. Улица большая. а магазинов великое множество. А вообще Каппабаси-дори - это типичная азиатская улица с переплетениями проводов и безобразной архитектурой, даже странно видеть такую в Токио.
Вся улица заставлена изображениями и статуями водяных, их тут десятки, и все указывает на то, чем пробавлялись мастера, жившие тут в прошлые века. Сувениров тут нема, бесконечные магазины, занимающие улицу, предлагают только кухонную утварь, посуду и инструменты по оптовым ценам. Если вас очень интересует японская (и вообще азиатская кухня) и позарез нужна аутентичная посуда и инструменты, палочки и прочая шняга, вам только сюда. Здесь этого горы, развалы и закрома.
Еще у каждого магазина обязательно наличествуют стоящие, \лежащие и занимающие вычурные позы каппы.
Нельзя пройти метров десять, чтобы не увидеть то с одной стороны, то с другой, каппину рожу.
Конечно, этому есть объяснение. Во время оно, когда Эдо был деревня деревней, тут были болота и пойма реки Сумида, превратившая местность в непролазные топи. Потом их осушили, но предание, что тут в изобилии водились каппы, осталось. Про них даже складывали байки и сказки, но это все явное вранье. Каппы тут присутствуют только в искусственном виде.
Некоторые каппы очень даже человекообразны и симпатичны.
Некоторые совсем уже в непотребном виде.
В целом улица довольно забавна, и любители готовить по-японски отсюда долго не вылезут.
Для остальных эта бесконечная выставка-продажа горелок, кастрюль, сковородок, тарелок и ножей покажется очень утомительной. Так что советую не обольщаться рассказам путеводителей.
Хотя, конечно, кому как. Мне показалось, что брать тут особо нечего. Но настоящий повар вывез бы отсюда чемодан, я таких там видел. Кстати, очень много легких и удобных приспособлений и жаровень для готовки на свежем воздухе в автономном походе.
Можно напоследок постучать по сковородкам и двигаться дальше.