По работе сейчас занимаюсь ресерчем такой интересной темы - панда-дипломатия или дипломатия панд. Как оказалось, это один из самых малоизвестных для остального мира и весьма знаковых языков дипломатии в Китае. Говорили о нем давно, хотя те, кто не в теме Китая, об этом и не подозревает. Для всех интересующихся изложу вкратце то, что самого интересного можно узнать о панда-дипломатии. В качестве иллюстрации - фотографии из нашего последнего посещения зоопарка панд в Макао, на Колоане, сделанные накануне.
Дипломатия панд или панда-дипломатия заключалась в самом простейшем, но многозначном по подтексту действии - преподнесении китайским правительством гигантских медведей-панд в подарок своим союзникам. Так это должно было выражать особые отношения между странами или правительствами. Причем, что интересно, вплоть до конца 19-го века в Европе не знали о пандах и не верили сообщениям о существовании гигантских добродушных черно-белых медведей. Только в конце 19-го века французские зоологи привезли из Китая шкуру черно-белого медведя, но ученые даже не поверили, что это реальный зверь и сочли шкуру подделкой. Тогда французы съездили еще раз и привезли скелет панды и живого медвежонка. Это вызвало шок в Академии наук Франции. Животному присвоили название "бамбуковый медведь" в силу того, что хотя зверь явно принадлежал виду медведей, но при этом был безобидным, добродушным и нехищным - питался бамбуком. В конце концов, медведей из Китая официально назвали исходным названием панды уже в 20-м веке.
Дело в том, что китайцы считали панд национальным сокровищем, хотя тогда до вымирания им было еще далеко. Это сейчас всего насчитывается 3000 диких панд и около 500 особей в зоопарках. В 8-м веке первая императрица династии Тан подарила своим союзникам из Японии двух живых панд и шкуры около 70 животных. Это было знаком союза и особого расположения. Но вообще от внешнего мира существование панд тщательно скрывалось. Несмотря на то, что со времен Марко Поло в Китае еще до 19-го века побывало несметное количество иностранцев, а сам Китай в отличие от Японии вел с иными народами активную торговлю, и простые китайцы и чиновники на все вопросы о загадочных черно-белых медведях, молчали и говорили, что это сказки. Им удалось скрывать панд так умело, что в отличие от всех остальных крупных животных мира, пандам не нашлось даже места в мировом фольклоре. Например, даже в Японии или Китае, где нет львов, про львов все знали, и художники рисовали их в утрированном виде.
Первые панды были подарены Штатам в 30-х года в знак дружбы между правительством Чан Кайши и американским народом. Панды проехали по Штатам, вызвав невероятный ажиотаж. Всего с 1957 по 1982 г. Китай подарил 9 странам мира 23 живых панды.
В 1957 году первая панда прибыла в СССР, как подарок КНР по случаю 40-летия Октябрьской революции и в благодарность за то, что СССР первым признал новый Китай. Тогда же КНР не была призана никем из больших государств, а в ООН сидела делегация Тайваня. Панду по имени Пинь-Пинь поселили в отдельных апартаментах люкс в Московском зоопарке. В СССР знак поняли и в том же году СССР пошел на очень серьезный шаг, заключив соглашение о передаче Китаю ядерных технологий. Однако тогда же началась ссора между китайским и советским руководством по идеологическим причинам, проще говоря, из-за разоблачения Хрущевым преступлений Сталина.
Больше того, вопреки просьбам СССР, с 23 августа 1958 г. Китай начал обстрелы островов, находившихся в Тайваньском проливе, сопровождавшиеся бомбардировками позиций гоминдановских войск с воздуха. Советский Союз не был осведомлен о китайской акции заранее. При этом согласно договору о дружбе, СССР обязан был выступить с оружием в руках на стороне Китая в случае его войны с Западом. Тогда в Пекин с секретной миссией был направлен министр иностранных дел СССР Громыко, который сообщил Мао Цзэдуну о том, что договор действовать не будет и Москва не будет оказывать помощь КНР в случае ее вооруженного конфликта с Соединенными Штатами. Мао Цзедун затаил гнев, но ничего не сказал.
Через год 29 августа 1959 г. китайские войска перешли индийскую границу в районах Лонгджу и Ладакх. Начались военные столкновения. В Москве дружба с Индией считалась не менее важной, чем с Китаем, потому что она открывала для СССР путь ко многим странам «третьего мира». Конфликт с Китаем мог толкнуть индийцев к американцам, поэтому советское правительство заняло позицию нейтралитета. Мао Цзедун снова почувствовал себя обманутым.
8 октября 1958 г. Пекин отклонил сделанные в начале августа 1958 г. Н. С. Хрущевым предложения о строительстве советской базы для подводных лодок и радиолокационной станции слежения. Однако... внешняя дружба продолжалась. В 1959 году в знак дружбы КНР дарит еще одну панду Ань-Ань, которая, как предполагалось и как обещали китайцы, была самкой в пару к самцу Пинь-Пинь. Однако, потом оказалось, китайцы обманули СССР и Ань-Ань оказалась тоже самцом и скрестить панд, естественно, не удалось. Намек был настолько жирным, что ссора с СССР была официально отрыта для всех и разрыв был неминуем. В 1960 году СССР отозвал всех своих специалистов из КНР и началось открытое противостояние.
Но история с советскими пандами продолжилась! В 1966 году Лондонский зоопарк предложил воссоединить одного русского бобыля с их самкой! Руководители Московского зоопарка радостно согласились. В первый раз невеста приехала в Москву, но ничего не получилось: прожив 6 месяцев, она покинула новый дом и отправилась в Лондон. Панды очень разборчивы, и не станут скрещиваться с партнером, которым им не нравится. Поэтому в 1968 году жених переехал в Лондонский зоопарк. Жениха Ань-Ань и невесту Чи-Чи поместили в отдельный высоко комфортный вольер. Правда, и тут молодые не подружились, хотя для того, чтобы встретиться жених и проделал такой длинный путь из Москвы в Лондон. Панды - очень прихотливые животные, в нашем случае они не сошлись характерами и развод между ними был неминуем. Смотрители зоопарка рассказывали, что панды настолько не ладили иногда, что их приходилось разнимать при помощи воды и выстрелов.
С 1982 года Китай вообще прекратил бесплатное дарение панд другим странам и стал дарить «живые подарки» с политическим значением только в пределах страны, например, Гонконгу, Макао или Тайваню. И только с 1984 года вступил в силу проект под названием «Аренда панд», заключаемый на 10 лет, при этом зарубежные зоопарки, которые принимают панд, первоначально должны были выплачивать китайскому правительству арендную плату в размере 1 млн долларов США в год за каждую особь; все черно-белые детеныши, родившиеся в период аренды, являются собственностью КНР.
В пику СССР Китай стал дружить с Западом. В 1972 году президент США Ричард Никсон начал налаживать контакты с коммунистическим Китаем. Одним из символом потепления отношений стали панды Син-Син и Лин-Лин, которые были подарены Мао Цзэдуном американскому президенту. Потом панды приехали в Англию и другие страны Европы. Но замечу, что содержание панд в других странах или другом климате очень хлопотное и дорогое удовольствие. Им надо создавать гигантские павильоны с внутренним горным микроклиматом и питанием бамбуковыми листьями.Например, зоопарк в Лондоне прибег к сбору средств у населения. В 1991 году из Китая в Берлин приехали Мин-Мин и Бао-Бао.
Зато в марте 2006 года президент Китайской республики на Тайване Чень Шуйбянь отказался от двух панд, охарактеризовав подарок КНР «троянской пандой». В 2010 году в Токи тоже появились 2 панды в аренду на 10 лет, но вскоре одна из панд умерла. В итоге Токио заплатил штраф в размере 500 тысяч долларов.
В январе 2011 Британия и КНР подписывают торговые соглашения на общую сумму в 4 миллиарда $. В Эдинбургский зоопарк отправляются две панды на 10 лет. В январе же 2011-го Ху Цзиньтао посещает США. И тогда же Китай продлевает на 5 лет аренду двум пандам, которые находились в США с 2000 года. И наконец, в 2017 году в Токио снова появились панды из Китая, в зоопарке Уэно. Теперь, чтобы их увидеть, надо занимать очередь заранее за много часов. При том, что например, в Макао их можно увидеть свободно без всяких очередей. В общем, за прошедшие 5-6 лет панды стали (как ни удивительно) акторами мировой политики.