Тот самый, из селедочки... Вы не против, чтобы я сказал вам кое-что за форшмак к Песаху?
Тогда слушайте сюда! И пусть уймутся маловеры!
Главное - сельдь в рассоле, нежная, как невеста, и жирненькая. И если после снятия кожи жир стекает по руке, так уже не грех и облизнуть ручонку-то - столько аромата и благолепия.
Ах, да она же сама просится в форшмак!
Две трети филе селедочки и столько же кислого яблока удобно измельчить блендером, добавить чеснока и пряностей. Лук - через мясорубку отдельно, а потом примешать, взбивая.После воссоединения со сливочным маслом форшмак становится воздушным.
А куда же остальные «трети»? Филе и яблоко - на мелкие кусочки и туда же: встреча с ними будет потом чудесна! Селедочка, лук, чеснок, кислое яблоко, масло, кориандр, сухой имбирь, мускатный орех, черный перец, соль, - это всё, что понадобится. Плюс крутое яйцо. Если выйдет жидковато, пару часов в холодильнике приведут селёдочное диво в норму.
Форшмак глупо хранить для лучших времен - все равно найдут и съедят.
А раз до Песаха еще далеко, то сойдет и к сегодняшнему Шабаду употребить стервеца под ледяную стопочку-то? Ни в чем себе не отказывая? Вы согласны?!