Духовные скрепы Афин, или зачем лезть на самый верх Акрополя?

Oct 17, 2016 19:52



Даже не знаю, что можно сказать про Акрополь и стоящий на нем до сих пор полуразрушенный Парфенон, что было бы не сказано. Ну, наверное, что не так давно афинские власти резко взвинтили цены на посещение всех значимых мест, музеев и памятников. Если раньше вход на Акрополь стоил двенадцать евро, то теперь все двадцать, если билет в храм Зевса Олимпийского (недостроенный, разобранный, от коего осталось 12 колонн) раньше стоил 5 евро, а теперь стоит 12 ну, и т д. Причем есть скидочный билет во все 5 главных храмов и памятников Афин сразу (Парфенон, храмы Гефеста, Зевса, музей Акрополя и Агору и т д) и стоит он уже 30 евро. Вроде бы дешевле, если брать по отдельности, но на мой взгляд и то дорого. Да и нет смысла ходить по всем этим местам, как какому-нибудь туристическому фанату. Почему? Ну, давайте пойдем наверх.

1.  Вход на Акрополь, гигантский холм, укрепленный стенами и превращенный уже 2600 лет назад в неприступную крепость, начинается далеко внизу. Надо сказать, что и для туристов он весьма неприступен до сих пор, и далеко не всем, особенно массе престарелых и инвалидов из числа интуристов, удается подняться туда с первого раза. Лифтов и эскалаторов, которые непременно понаделали бы в подобном месте китайцы, здесь нет.


2. Дорога наверх идет мимо живописных развалин времен римской эпохи, и через некоторое время это обилие руин начинает утомлять. Но это только начало.


3. Тут же римские статуи, причем, их довольно сложно идентифицировать, но скорее всего, какие-то императоры и патриции.


4. Прекрасно сохранились, учитывая непрерывные землетрясения и завоевания римские театры, один еще перестроенный Одеон Перикла, второй Театр Диониса.


5. Дорога идет мимо них на самый верх. По жаре сюда подниматься совершенно невыносимо, но я пошел вечером, и солнце уже жарило не так интенсивно.


6. Уже на полпути ты поднимаешься так высоко, что уже со склона Акрополя становятся видны пригороды Афин, и совершенно четкая граница, где кончается город


7. С противоположной стороны открывается вид на море и порт Пирей, тоже вдали.


8. Все это по-прежнему на фоне одних развалин. Целых зданий тут нет. К сожалению, слишком много завоевателей оставило на Афинах свой отпечаток.


9. Неплохо сохранился театр Диониса, построенный в римскую эпоху в 160 году и тоже разоренный герулами в 260 году. Тут до сих пор проходят концерты и разные театральные мероприятия, благо что акустика превосходная, а сцена совершенно функциональна.


10. Наконец над тобой появляются угловые портики и фасады храмов самого Акрополя.


11. Пропилеи, главные ворота в Акрополь всегда полны народа, что немудрено - это наиболее хорошо сохранившаяся часть Акрополя.


12. Вид от ворот на город действительно впечатляющий. Как на ладони. Учитывая, что над городом больше нет таких высоких смотровых площадок. Ну, кроме еще пары холмов, но лишь одна эта - самая легкодоступная для туристов.


13. Ниже под пропилеями находится еще один холм, с которого открывается наиболее интересный вид на сам Акрополь. Это знаменитый Ареопаг. В принципе, можно ограничиться подъемом именно на этот холм со стороны древней Агоры и речки Пникса, но большинству хочется все-таки попирать своими ногами вершину Акрополя, где начиналась вся европейская цивилизация.


14. Иногда посреди обычной застройки города появляются такие нетипичные сооружения. Но в целом правило, запрещающее строить дома выше или вровень с Акрополем, в Афинах свято соблюдается.


15. Храм Гефеста в старом парке рядом с агорой, сохранился лучше всего в городе, и он в точности посторяет все пропорции Парфенона, хотя и меньше его по размерам.


16. Пройдя пропилеи, выходишь прямо к Парфенону. Он такой, каким его описывали бесконечного число раз, т е весь в лесах и стройке. Ожидаешь, конечно, большего, и это вызывает разочарование.


17. Строительные краны повсюду, и возникает такое чувство, будто ты не в историческом месте, а где-то на производстве.


18. Вся остальная часть Акрополя, кроме стоящего напротив Эрехтейона с портиком кариатид, представляет собой развалины и пустыню, где лишь конткрно обозначены фундаменты некогда стоявших зданий.


19. Становится ясно, чем заняты строители: не восстановлением точной копии древнего Парфенона (об этом речи не идет), а спасением и укреплением его уцелевшей части среди развалин 1685 года, когда в Парфеноне взорвался турецкий арсенал. Собственно говоря, все восстановленные колонны, внутренние стены и детали фасадов реставраторам приходилось перемежать с современными каменными вставками, котореы должны соединять разрозненные части здания. Это хорошо видно при рассмотрении вблизи. Все белые элементы - это современные вставки реставраторов. Без них здание развалилось бы полностью.


20. Тем не менее, вокруг неизменные толпы народа. Много чудаков и оригиналов.


21. Город совершенно плоский до самого горизонта, и поэтому ничто не закрывает вид на горы вдали от Афин.


22. Типичные афинские здания в 4-5 этажей с крышами из краснной черепицы, там, где нет необходимости ставить солнечные батареи. Ближе к окраинам на крышах сплошь, как в Израиле, все заставлено солнечными батареями и баками для нагрева воды.


23. Здание парламента на площади Синтагма, где происходили недавно "классовые бои".


24. Там, где кончаются Афины.


25. С другой части Акрополя, если заглянуть за стены, видно остатки храма Зевса Олимпийского, самого большого в городе. Точнее, он должен был стать самым большим, но так им и не стал.


26. Вот он вблизи. На самом деле, он никогда не был построен, и хотя колонны успели возвести, строительство требовало таких затрат, что его так и не завершили, а в средние века растащили большую часть колонн на другие постройки. То, что уцелело, - фундамент и один из углов, - до сих пор охраняется. Прямо перед ним (внизу) арка Адриана, обозначающая вход в древнюю часть города, где теперь торговые пешеходные улицы.


27. Угол Олимпийского стадиона "Панатинаикос".


28. Большинство туристов тут, как обычно, веселые китайцы.


29. Кариатиды. Заметим, что это всего лишь копии, подлинники стоят в музее Акрополя пож охраной.


30. В целом, конечно, тут приятно находится на закате. Кстати, наверху ветер настолько сильный, что жары никакой не чувствуется. Но честно говоря, место для посещения совершенно необязательное из-за полной разрухи, которая только и осталась от давно утраченных шедевтов.


фото, Греция, Афины

Previous post Next post
Up