Первое, что удивляет, когда приезжаешь из Афин по Коринфской трассе в Нафплио, это то, что в столь небольшом месте сконцентрировались сразу три неприступные крепости, хоть и построенные в разное время, но фактически сделавшие город неуязвимым для врага. Наверное, это предопределило то, что в 1828 году Нафплио был сделан столицей республики Греции. Это была личная идея первого президента Греции, бывшего русского министра иностранных дел графа Иоанниса Каподистрии, и о нем еще будет речь. Под защитой войск союзников это место оказалось безопасным во всех отношениях. Сейчас, конечно, это наличие многоярусных укреплений стало дополнительным аттракционом для туристов, и любителям крепостей понадобится несколько дней, чтобы обзалить все городские стены и бастионы.
1. Собственно, вид на город, ставший его визитной карточкой, определяется морским замком Бурдзи, фортом, закрывающим вход в гавань для военных судов. Даже после 2 мировой войны, когда крепость потеряла всякое военное значение, хватило ума ее сохранить в нетронутом виде, не изуродовав украшательством и новоделами. С берега из гавани сюда периодически отходят катера, когда наберется достаточно народу. Стоимость нехитрого удовольствия - 5-10 евро с человека, в зависимости от каботажности судна. Но честно говоря, смотреть там нечего, и если вы не с детьми, которым все интересно, то соваться туда - только тратить время. Как и все остальные крепости Нафплио, все городские укрепления представляют груду камней, уложенных в определенном порядке. Никаких артефактов тут давно нет.
2. Тем не менее, главным аттракционом города можно считать подъем пешком по колоссальной лестнице в крепость Паламиди, откуда с каждого яруса открываются потрясающие виды на город и морские бухты, берега Пелопоннеса и острова.
3. Так город выгядит не с самого высокого места лестницы. Чтобы подняться по ней до конца, надо преодолеть 999 ступенек, причем нет ни лифта, ни подъемника, ни навеса над ступеньками. Находятся сумасшедшие, которые взбираются туда летом в сорокаградусную жару. Я поднялся туда, когда набежала облачность, а затем и гроза, ну, это еще куда ни шло, но топать вверх под палящим солнцем - адовое занятие. Мало того, даже затратив такие усилия. внутрь вы просто не попадете. Вход в развалины крепости составляет 8 евро с человека, причем на воротах верхнего бастиона сидит мужик и зорко следит, чтобы никто не пролез мимо него по стене. Разумеется, многие плюют и уходят, не заглянув внутрь, но повторюсь, внутри все бастионы совершенно пусты и интереса не представляют. Да и вообще, за такой подвиг туристам надо доплачивать, а не драть с них еще деньги на самом верху.
4. Зато отсюда вид на море и морской форт открывается во всей красе.
5. Сам город окружен холмами, и если ехать по Коринфской дороге, то можно заметить немало других крепостей, такие, как крепость Лариссы и проч. Но Нафплио в этом плане уникален. Помимо высокой крепости Паламиди на мысу над городом возвышается еще одна древняя крепость, Акронафплия, или Акрополь Нафплио, насчитывающая пару тысяч лет, что для Греции совершенно не уникально.
6. Собственно, крепость Акронафплия представляет собой груду развалин с несколькими хорошо сохранившимися бастионами венецианцев, и зданием госпиталя Каподистрии. Пока крепость использовалась по прямому назначению, никто не думал над ее сохранением, а когда армия оттуда ушла, то вывезла оттуда все, что можно. В итоге все пребывает в плачевном состоянии и раскопках.
7. На стене Акронафплии герб Венеции, лев, и это неудивительно. Сперва крепость принадлежала Восточной римской империи, потом ее оттуда выбили французские крестоносцы в 1204 году. На самой вершине Акронафплии стоят остатки стен и башен крестоносцев, возведенные знаменитым рыцарем Жоффруа де Виллардуэном, который написал книгу о взятии Констинтинополя, а в Нафплио командовал штурмом и застройкой крепости и был ее губернатором. В 1388 году французы продали крепость и город венецианцам, которые назвали его Наполи ди Романа. В 1540 году венецианцы сдали город туркам, затем отбили его в 1685 году. Тогда же Венеция вела войну с турками за Грецию, тогда же был взорван ими в Афинах Парфенон, но тут в Нафплио, таких разрушений не было. Они возвели очень мощные укрепления, и эти бастионы венецианцев - самые хорошо сохранившиеся военные сооружения. Над гаванью возвышается еще один форт, как часть крепости, в готором сохранились даже венецианские пушки с оригинальными гербами. В 1715 году венецианцы сдали Нафплио снова туркам, но в 1821 году союзники выбили их окончательно, и тут водворилось первое правительство Греции во главе с Каподистрией.
8. Сам по себе старый город Нафплио - типичный городок 18 века, маленький, хаотичный и очень уютный. Он совсем не изменился с 19го века, и это то, что стало торговой маркой Пелопоннеса для привлечения орд туристов.
9. На Акрополе Нафплио помимо старой крепости еще есть заброшенный огромный отель, но о нем речь позже. Здесь, на фото, он на переднем плане внизу. Это ключевое место для города было выбрано хозяевами отеля правильно, но судьба здания печальна и оно уже несколько лет медленно разрушается без присмотра.
10. Если облака расположатся удачно, то с вершины горы можно поймать удивительную игру лучей солнца среди туч.
11. Склоны Акронафплии при отсутствии всякого ухода заросли не столько кустами, сколько кактусами опунцией, отчего сделали совершенно непролазными для туристов-дикарей.
12. Легко заметить, что Бурдзи - довольно маленький форт, но занимал важное место в обороне города, служа фактически замком от всей остальной гавани. Нетрудно догадаться, что во время войны с турками его защитники были практически смертниками, т к на них падал первый удар нападавших.
13. С вершины Акронафплии можно хорошо рассмотреть бастионы Паламиди. Эти стены были построены в 16-17 веках, и закрывали практически все уязвимые места обороны от турок. Самый нижний бастион (он перед нами) назывался бастионом Роберта (по имени британского графа, добровольца времен войны за независимость 1821 года), выше, над ним находится более древний бастион святого Андрея.
14. От самой Акронафалии уцелела в превосходном виде только часовая башня. И то лишь потому, что стала символом города. Ее восстановили после 2 мировой войны и содержат в образцовом порядке.
15. Гавань и набережная достаточно живописны. Ночью когда моря не видно, окружающие город берега залива ярко горят фонарями над прибрежными шоссе и огнями соседних городов. Эти россыпи света впечатляют довольно сильно, кажется, что ты в центре какого-то огромного мегаполиса. Днем же, когда эти воображаемые улицы оказываются разделены морем, все выглядит совершенно по-другому, тихо, провинциально и умиротворенно.
16. С вершины Паламиди зато хорошо видно весь ландшафт и размеры городов и селений , окружающих Нафплио. Это завораживающее зрелище, ради него стоит подняться наверх даже через эти 999 ступенек.
17. И хотя верхняя крепость сохранилась так же, как и все остальные, т е как умершее насекомое - только внешним скелетом, легко представить время, когда тут жизнь била ключом, и по стенам и лестницам сновали люди с оружием и в доспехах.