Итак, Зарайск. Находится этот небольшой город практически в самой глуши, в 200 километрах от Москвы, неподалеку от границы с Рязанской, и добираться сюда можно или на рейсовом автобусе от "Котельников" или на автомобиле по Новорязанскому шоссе с поворотом на Луховицы. Город этот вряд ли бы остался в истории, если бы не обладал главным и почти что единственным аттракционом и местом притяжения туристов. Зато каким! Это самый настоящий Кремль, крепость 16-го века, построенная по всем правилам военного искусства и сохранившаяся в полной сохранности до наших дней. Благодаря чему это произошло, трудно понять, то ли из-за того, что город стал слишком рано заштатным и не требовал расширения, как многие другие, то ли потому что во главе его были такие ленивые бюрократы, которым в голову не пришло угробить эту достопримечательность за ненадобностью ее содержать, как в соседней Коломне. И, в общем-то, слава Богу! По крайней мере, тут у нас под боком есть свой собственный настоящий замок, благодаря своей захолустности уцелевший до наших времен.
1. Как говорится в старых книгах, город существовал с незапамятных времен, точнее с 12-го века, едва ли не старше Москвы (чего никак ни подумаешь при ближайшем знакомстве), и в ту эпоху был гораздо более известен и влиятелен, чем сейчас. Кстати, назывался он тогда не Зарайском, а Красным. В летописи говорится о князе Федоре, сыне Рязанского князя Юрия, который владел этим Красным и был убит в плену у Батыя в 1238 году. После чего его жена Евпраксия с малым ребенком бросилась с крепостной башни и разбилась насмерть. Сейчас им поставлен в Кремле своеобразный памятник, хотя в то время крепость выглядела совсем по другому. Название Зарайска город получил позже, за счет обрывов и оврагов, окружавших его со всех сторон (это правда).
2. Что касается архитектуры, то смотреть на его стены и башни просто загляденье. Это самая настоящая кладка 16-го века, сохранившаяся в целости до сего дня, хотя кое-где с трещинами, что тоже очень атмосферно вблизи. Ее построили в 1528 году по приказу великого князя Василия Третьего для защиты Москвы с Востока от нападения татар. Это себя оправдало, т к позже татары и турки подходили к крепости, но взять ее не смогли и направились на Москву. Крепость идеально спроектирована на слиянии рек Монастырки и Осетра, отчего окружена глубокими оврагами и возвышается над громадной долиной. Она прямоугольная, длина стен 700 метров, высота 8. Высота башен от 14 до 18 метров. Толщина стен 3 метра. Крепость и башни накрыты крышами и шатрами, повторяющими те же же изначальные формы начала 16-го века. Для атмосферы общей аутентичности сооружения неплохо.
3. Вокруг, разумеется, частный сектор, тут всё по-прежнему патриархально.
4. Зарайск переходил из рук в руки во время Смуты в 1608-1612 годах, был захвачен поляками, которых отсюда выбил отряд Прокопия Ляпунова в 1609 году. Причем, саму крепость в силу ее очень мощных фортификационных укреплений, никто ни разу не смог взять штурмом, и переходила она от одного противника к другому мирно после переговоров.
5. Облицовка и кладка стен тоже тех времен. Если присмотреться, то кое-где видны повреждения от пуль и ядер, тщательно заделанные, еще заметные.
6. Внутри кремль пуст от всяких лишних построек (что большой плюс в отличие, скажем, от Коломенского кремля) и содержится в идеальном порядке, что крайне удивительно для таких захолустных мест. В общем, такая забота при мягко говоря, скудных ресурсах вызывает уважение. Да и сам город весьма чист и опрятен, но об этом позже. По галереям можно ходить, но цена билета составляет 250 рублей, что, согласитесь, довольно дорого. Детские экскурсии дешевле, ну, при мне одни дети там и ходили,
7. Практически единственным большим зданием остается собор Иоанна Предтечи 1821 года постройки в строго классическом стиле. В стороне от него есть еще меньший Никольский собор 1681 года, но он на ремонте и весь в лесах.
8. Отойдя в сторону для лучшего ракурса, я наткнулся на женщину в халате, поливающую глядки с огурцами. Крайне удивился, но оказалось, что тут, в углу, разбит большой огород при храме, где выращивают капусту и кабачки на прокорм семьи попа. Но выглядит все это отнюдь не безобразно, а очень чисто и организованно, в общем, люди понимают, что это все же музей. а не подсобное хозяйство, и вразнос не идут и скотину не держат. Хотя, согласитесь, довольно странно, но огороды я видел даже за храмами в Японии.
9. Памятник князю Федору, его жене и ребенку, о котором я уже говорил. Главное историческое событие, однако, тут состоялось в 1610 году. Тогда начальником гарнизона правительством "Семибоярщины" из Москвы был назначен худородный дворянин князь Дмитрий Пожарский. К удивлению правителей, Пожарский наотрез отказался присягать "Лжедмитрию Второму", который тогда захватил Москву с поляками (вообще, тогда царил полный бардак и действовало по крайней мере три правительства, конкурировавших между собой). Несмотря на то, что соседние Кашира и Коломна присягнули Лжедмитрию, Пожарский заперся в Зарайском кремле и призвал население на подмогу, а сам стал собирать тут ополчение. Это действие сделало Пожарского очень популярным в народе, и тут на главной площади в кремле Зарайска Пожарского провозгласили главой данного ополчения, и он начал свой поход на Москву в 1612 году.
10. Главные ворота местного Кремля - Никольские, именно над ними находится т н стрельница с ярусом ближнего боя
11. Детская площадка тут была тоже выдающаяся, сложенная из толстенных тесаных бревен. Не знаю, уж каким детям тут под силу играть, но смотрится красиво.
12. Несмотря на малое количество прихожан (экскурсанты не в счет), поп служил обедню. И да, вы не ошиблись, на полу сено. Смысл такой новации неясен.
13. Главная воротная Никольская башня снаружи. На ней хорошо виден балкон-укрытие для стрелков над вратами, которые во время осады обстреливали нападавших из ружей.