Малага. Алькасаба - гнездо бомжей и наркоманов, и виды с высоты.

Nov 04, 2015 18:54



Замок Алькасаба в Малаге состоит из двух частей: собственно Алькасабы (само собой, слово арабское, и означает, кажется, просто крепость) и соединенного с ним длинным переходом замка Гибральфаро (фиг знает. что оно означает). Расположено это многоступенчатое сооружение на самой верхотуре горы, т н отрога хребта Толлемолинос прямо над портом Малаги, и пока взберешься туда в дару, проклянешь все на свете.


К тому же замок окружен садами и парками, растущими, мягко говоря, как попало, и в парке встречаются следы жизнедеятельности бомжей, наркоманов и пьяниц, а в руинах, которыми является большая часть Алькасабы, они спят всегда, собираясь к наступлению ночи. Так что юудьте осторожнее. Но по порядку...



Подниматься в Алькасабу приходится по уступчатой лестнице, начинающейся от входа в расположенный рядом римский театр, раскопанный и восстановленный еще лет сто назад. Малага, как вы могли догадаться, древний город, построенный еще злейшими врагами римлян карфагенянами (Карфаген должен быть разрушен!), но от них мало что осталось. Все дело в том, что Малага был крайне удобно стратегически расположен, и когда карфагеняне (Карфаген должен быть разрушен!) заняли Иберийский полуостров, то иберы стали их союзниками, и оттого римляне долго не могли с ними сладить. Потом город был колонизирован, и от римского периода тут много чего осталось. Собственно, даже крепость у них стояла точно на том же холме.


Поэтому, когда вы тут бродите, то вас долго будет одолевать удивления, отчего такие странные стены в нижней части замка. Все просто: ленивые арабы собрали превращенные в руины римские мраморные здания и сооружения и построили из них стены замка, используя в качестве укрепления своих хилых кирпичных стен.


Все, что арабы не успели расколотить, теперь выкопано и выставлено вдоль стен Алькасабы. Так что исламисты, разрушающие античные здания в Месопотамии сейчас, имели своих предшественников на полторы тысячи лет раньше.


Иногда приходится ломать голову, чтобы догадаться, что собой представляло это изваяние в далеком прошлом.


То, что разрушилось после ухода арабов, восстанавливали уже испанцы, и делали это еще более аляповато и варварски, чем предшественники.


Хотя тут есть и мило отреставрированные помещения. Внутри замка пусто, и ничего интересного вы не найдете, вся помойка и вообще что-то примечательное снаружи. Поэтому тратить деньги на билеты и лазить по совершенно пустым помещениям, отчего-то называемым музеем, -  напрасно убивать время.


Впрочем, парадная часть замка довольно внушительная и выглядит, как новенькая.


Город вплотную подступает к нижним ярусам замка, и смотреть там особо не на что, разве что видишь крыши епископального дворца и кафедрального собора Малаги, удивляющего людей тем, что в нем построена всего одна колокольня. а вторая так и стоит, обрубленная наполовину. Но об этом речь позже.


Зато сверху открываются отличные виды на старую часть Малаги, на порт и пляжи, и разные дворцы, понастроенные тут знатью за тысячу лет при всех режимах.


Вся эта зона Малаги утопает в садах, причем строительство новых домов ведется хаотично, но в зеленую зону никто не залезает. Как мне сказали, цены на квартиры тут очень высокие.


Виды открываются очень далекие: там, за портом набережная Пабло Пикассо (который тут родился и вырос) и район Беллависта, а это уже совсем пригород Малаги.


Вот из-за таких видов и начинаешь понимать стратегическое значение Малаги, ее крепости и порта.


Однако пора вниз, потому что наверху жара адская даже в октябре, и благодаря этой своей погоде Малага стала местом отдыха и покупки недвижимости богачей из северных стран, таких, как Россия или Англия. Но об этом я уже написал.
Итак, вниз, и мы посмотрим на улицы это расслабленного мафиозного города.

город, фоторепортаж, горы, Андалусия, Испания, архитектурная среда

Previous post Next post
Up