Честно говоря, музеи в Стамбуле (не считая каких-то исторических зданий, типа Ая-София) выглядят довольно бледно. Например, я зашел в музей исламского искусства на площади Ипподрома, и то с целью посмотреть интерьеры дворца 15-го века, одного из самых больших зданий того времени, и был сильно разочарован. Хотя для кого-то это представляет интерес, но малое число экспонатов не вдохновляло. Но это еще полбеды. В принципе, пройдя по залам, легко было убедиться, что исламское искусство, зажатое религиозными запретами и ограничениями, чрезвычайно слабо по сравнению с европейским, и смотреть там, по большому счету, не на что. Вот с таким предубеждением я пришел в Морской музей Стамбула, и был приятно удивлен грандиозностью его экспозиций.
Находится музей на улице Долмабахче, сразу за дворцом Долмабахче на набережной, в современном огромном здании, похожем на ангар, и потому не привлекает к себе внимание публики, а зря.
Прямо от музей в район Бешикташ отходит большой проспект Барбаросса, названный в честь отнюдь не германского императора, а знаменитого турецкого адмирала Хайретдина Барбароссы, завоевателя Кипра, Алжира, создателя победоносного турецкого флота в 16-м веке. У него еще был сын Хасан, тоже знаменитый адмирал, и тоже Барбаросса, но в Турции до сих пор популярен только старший из них, Хайретдин Барбаросса. Так что неудивительно, что перед музеем стоит его грандиозный памятник.
Во дворе выставлены разные трофейные и турецкие орудия снятые с кораблей разных эпох, некоторые довольно впечатляющие, как вот это английское корабельное орудие 1869 года.
Есть и более современные пушки, но в целом, главное находится внутри.
В огромных помещениях музея выставлены сохранившиеся в превосходном виде и отреставрированные императорские парадные морские шлюпки - каики (не путать с каяками). Все они были построены в 19-м веке, за исключением главного корабля, чудом сохранившегося до нашего времени - настоящей венецианской галеры.
Огромная монументальная галера построена в 16-м веке, как пишут в аннотации, в Венеции и стала подарком венецианского дожа турецкому султану, но по другим источникам, строили ее по венецианским чертежам уже в Терции. Галера была парадной, и не несла ни пушек, ни прочего вооружения.
Об истории этой галеры много написано, все можно прочитать. Нашли ее практически на помойке, на заброшенных военных складах после войны, и чудо, что ее вообще восстановили, а не утилизировали, как рухлядь. Вообще, музей весьма информативен, как и зрелищен.
Остальные императорские каики гораздо более позднего происхождения, построены в 19-м веке, и отлично сохранились, их можно использовать хоть сейчас.
Производят они, конечно, незабываемое впечатление, как своими размерами, там и украшениями и убранством.
Не знаю, разве можно где-то еще увидеть нечто подобное?
Вообще, мне кажется, это первый музей флота, так полно отвечающий своему названию.
Украшенные фигурами и эмблемами носы каиков оказалось очень сложно снимать, тем более, что съемки в музее вообще ограничены, и служители то и дело кричали, чтобы не снимали со вспышкой и т п.
Внутри некоторых каиков посадили манекены, видимо, для демонстрации масштабов кораблей, хотя они и так более, чем убедительны.
Весла тоже украшены по-своему у каждой из императорских шлюпок.
На втором этаже тоже представлены парадные шлюпки, только поменьше.
Есть и вполне обычные шлюпки, но даже они производят впечатление, как старинные артефакты.
Ходить в музей удобно с утра, когда мало народу и вам практически никто не мешает. Потом привозят экскурсии, и начинается обычная суета и шум, и всюду снуют люди, мешающие фотографировать.
Во дворе выставлены стелы с разных памятных мест сражений турецкого флота, некоторые написаны в стихах известными в прошлом поэтами.
Есть еще такая специальная комната для детей и взрослых, где можно сфотографироваться. Уж не знаю, зачем, но видимо, детям нравится. Еще есть неплохой и очень большой по турецким меркам магазин книг и сувениров, где попадается интересные и специфические памятные штуки, которых не найдешь в обычных попсовых местах.
Есть тут еще выставка манекенов в турецкой морской форме, причем, начиная с 16-го века. Кстати, турки достигли таких больших успехов в морской войне и торговле лишь потому, что вопреки нашим представлениям, придерживались очень строгой дисциплины и порядка во всем, а флот, как и армия, развивался по самым современным тогдашним технологиям. Собственно, это отражено даже в военной форме: в отличие от Европы, где до 18-го века почти все в войсках одевались кто во что горазд, в Османской империи, каждый род войск и каждое соединение имело строго свою отдельную униформу и придерживалось общих стандартов, которые категорически было запрещено нарушать. Но это так, к слову, против стереотипов.
В общем, можно тут провести не менее часа, и увидеть массу необычного, особенно, кстати, для детей.