Говоря о Харадзюку, надо заметить, что всякие ряженые и фрики живут в основном не тут, а приезжают из других районов Токио и пригородов. При этом местное население ведет достаточно тихую и замкнутую жизнь, это особенно заметно в переулках за Омотесандо и Мэйдзи-дори, где пусто и народа почти не видно. Это и понятно, толкучка на остальных торговых улицах такая. что не понимаешь сразу, как из этого вырваться.
Поэтому народ, который я там снимал, неместный, и это дает ясное представление о людях, коими полны переулки Харадзюку. В чем-то это напоминает блошиный рынок, только очень особый, предназначенный для более юного возраста, чем обычно. В этом уникальность развалов Харадзюку. Сам с удовольствием весь вечер копался там в секонд-хэнде камуфляжной одежды и подобрал себе пару вещиц.
Совет, который дают стилисты для фанатов харадзюку: в этом стиле приветствуется смешивание несовпадающих цветов и узоров. В нем можно делать все, что угодно, главное, чтобы наряд передал задуманную индивидуальность. Как это получается, вам и судить по снимкам.
Думаю, тут можно обойтись без комментариев. Единственное, что всегда удивляет: страсть некоторых японцев в летнюю жару натягивать зимние шапки.
Я бы еще заметил такую вещь. В Харадзюку неимоверно много школьников и школьниц. Просто толпы и толпы. Оно и понятно, нет ничего более привлекательного для подростков, чем выпендриться своим внешним видом. Не могу представить себе какую-то аналогию у нас, и в Европе, за исключением, м б, Лондона.