Еще немного Израиля и перейдем к другим темам. Осталось совсем чуть-чуть. Например, нельзя пройти мимо квартала Неве Цедек, первого квартала будущего города, построенного жителями Яффо и иммигрантами, вышедшими за пределы старого города в начале 20-го века. От тех домов практически ничего не осталось, но здания, построенные в 20-30-х годах приведены в порядок, переулки сделаны пешеходными, а вокруг богемные кафе и рестораны.
Минус этого места, конечно, условный - то, что в жару тут совершенно невозможно ходить из-за раскаленного камня, поэтому основная масса народу появляется вечером. Места паломничества - рестораны вокруг Культурного центра, музеи и бывшая железнодорожная станция Яффо, превращенная в зону отдыха с магазинами одежды и кафе. Рядом, кстати, музей армии обороны Израиля. Про него я уже писал. Правда, открыт он только днем, и попасть туда вечером невозможно.
Все остальное время народ жмется в тень и старается сидеть в помещениях.
Туристам, конечно, все равно, что жара, что дождь, у них вариантов нет, приходится бить ноги по каменным мостовым в самое пекло.
Место очень фактурное, заметное, и по сути, рай для художников. Кстати, неподалеку, на улице Эйлат, большое количество мастерских и лавок художников и дизайнеров, где можно относительно дешево приобрести какие-нибудь предметы искусства и интерьера.
Как-то это само просится на картину.
Люди тут тоже довольно необычные, вряд ли таких можно найти на рынке или в кабаке. Другое дело, что Тель-Авив вообще место очень артистичное и оазисы искусства встречаются на каждом углу.
Разумеется, это все местные.
Здесь много всякого рода дауншифтеров и бекпекеров, которые оседают именно в Тель-Авиве, потому что Израиль при всей своей системе безопасности, иногда очень назойливой и придирчивой, тем не менее сохраняет безвизовый режим со многими странами и достаточно открыт.
Строители.
Белье тоже сушат на улице.
Синагога и религиозное училище.
Инсталляции.
Раввины.
Беседуют.
Дети тоже местные. вообще, многие дома жилые. Как правило, это или частные особняки, или отдельные квартиры по 2-3 в доме. Жилье тут стоит дорого.
Это очередной салон предметов искусства.
Граффити является непременным атрибутом района Неве Цедек.
Как и винтажные магазины.
Ну, и напоследок несколько заметок из ресторанчика, одного из многих, спрятавшихся в зелени Неве Цедека. В общем, довольно мило, но дорого. Но ничего не поделаешь.
Кухню тут можно найти любую, от типичной израильской с морепродуктами до итальянской пиццы и пасты. Надо иметь в виду, что тут чаевые, 10% от стоимости заказа, и вас не поймут, если вы ничего не оставите.