Яффские детали.

May 10, 2015 10:55



Этот огромный надувной мишка висит на строительном кране огромного жилого комплекса в Яффо, самом старом и довольно престижном районе Тель-Авива, и вообще считающимся самым старым ныне заселенном городе на земле. Некоторые считают, что Яффо 5 с лишним, другие, - что 7 тысяч лет. Из небольшого портового города, занимающего Яффскую скалу, город в начале 20-го века стар расти в стороны, превращаясь в принципиально новый город Ближнего Востока - Тель-Авив. Начиная с районов Неве Цедек и Флорентин, Тель-Авив застраивался лучшими немецкими и еврейским архитекторами в новейшем стиле "баухаус", став полигоном для архитектурных экспериментов. В то же вреям Яффо был старым и запущенным портовым городом, к тому же перевалочным пунктом для сотен тысяч иммигрантов из Европы. Отсюда, из Яффского порта, как паломники в прошлые века, переселенцы ехали занимать новые территории будущего Израиля.



Мишка на кране - неверное, лучший символ Яффо, который был в середине прошлого века перестроен и постепенно наполнялся новыми современными зданиями. Теперь это элитный район Тель-Авива, недвижимость тут дорогая. Архитектура Яффо должна соответствовать стандартному стилю застройки Яффо, подражающему древним зданиям.


Скорая помощь "красный маген давид".


Люки Яффо с городскими гербами.


На центральной улице Яффо стоит старая часовая башня, построенная турками. Собственно, весь Яффо был сохранен благодаря турецкой администрации, управлявшей городом до 1918 года, когда Палестина была взята английскими войсками генерала Алленби.


Музыкант на площади.


В переулках.


На улице сувениров.


Эмблемы на стенах.


Во дворах. Удивительно, но иногда в подворотнях видишь удивительный срач, при том, что улицы Яффо и его площади выглядят очень прилично, по европейски. Но тут есть объяснение: многие дома построены в Яффо лет 500 назад турками, а некоторые еще стоят со времен крестоносцев, есть и совсем старые, времен римлян, и все это перемешано и находится под охраной. Сносить нельзя, хозяев дома нет или они запрещают вмешиваться и не ремонтируют зданий, поэтому иногда с современными элитными особняками соседствуют удивительные халупы.


Поднимемся на вершину скалы Яффо, превращенную в парк и музейный центр, и отсюда увидим набережную Тель-Авива и районы его жилой дорогостоящей застройки и небоскребов.


Хорошо видимое в центре здание с уступами - жилой комплекс и опера, построенный на месте первого кнессета, когда Тель-Авив в 1948 году стал столицей Израиля.


Рядом на скале стоит большой собор святого Петра. Это вполне объяснимо, т к в Яффо некоторое время апостол Петр жил в доме Симона-кожевника. Дом сохранился и сейчас принадлежит семье Захарян, которая закрыла туда проход и не желает пускать людей на территорию своей собственности, и сам дом уже практически разрушился.


Улицы и набережная старого Яффо сохранялась такой сотни лет и видела еще армии крестоносцев, которые отсюда через Иерусалимские ворота шли прямо на Иерусалим. Турки привели здания в полный порядок, а израильские власти отремонтировали набережную и сделали из этих домов на скале настоящий элитный жилой район. Видите эти типичные турецкие балкончики на подпорках - это осталось еще с тех времен. Сейчас тут полно магазинов и музеев, но многие дома  - это все же квартирные комплексы, где жилье стоит очень дорого. Не могу понять удобства жизни на скале, но дома реально заняты, и погуляв там, вы увидите местных жильцов.


В основном тут полно туристов, но приезжают сюда отдыхать из Тель-Авива, тут очень неплохие рыбные рестораны.


Отдыхающие.


Местные тут ловят рыбу. Сложно сказать, какую, но рыба у этого товарища в ведре явно прыгала.


Уличные указатели в лабиринте старого Яффо.




Кто-то установил флаг на скале прямо в море перед Яффо.


Конечно, в Яффо полно детей. И живущих тут, но еще больше приезжих. Место очень любопытное, а полазить по лабиринту тысячелетних улиц тут одно удовольствие.


Дети очень довольны. Собственно, это самое замечательное ощущение, что оставляет Яффо после себя.


Но у нас впереди еще был известный блошиный рынок Яффо, и вот туда мы пошли сразу после старого города.

быт, фоторепортаж, история, Яффо, Израиль

Previous post Next post
Up