ЦАХАЛ как он есть или современная история Израиля под открытым небом.

Apr 30, 2015 22:10



В Тель-Авиве первым делом я поехал в музей ЦАХАЛа, Армии обороны Израиля, поскольку был про него много наслышан, а еще впечатлен тем, что как мне рассказывали, все экспонаты и оружие, там выставленное, можно потрогать собственными руками. Последнее оказалось неверным, но оружие и технику можно было действительно, и трогать, и исследовать, благо что никаких надзирателей, обычно свойственных музеям, там не было. Вообще, музей ЦАХАЛа с первого взгляда показался скорее военной базой, куда свезли в огромном количестве всю старую военную технику, какую только можно было отыскать в Израиле, чем музей, как таковой, Причем расположена она там была в каком-то хаотичном порядке, и казалась оттого еще более естественной, чем муляжи и декорации обычного военного музея. Ну, обо всем по порядку...



Попасть туда было довольно непросто, т к накануне был день независимости, и музей работает нерегулярно. Но если даже вы туда попадете в рабочие часы, то ожидать легкого прохода вовнутрь не получится. Во-первых, у вас потребуют документ, занесут в базу данных и проверят подлинность вашей личности, как будто есть угроза, что вы решите прямо на месте угнать выставленную там военную технику. Кстати, думаю, что хотя она не на ходу, но при желании ее вполне можно использовать, т к уж очень непрезентабельно выглядят некоторые экземпляры, словно доставленные туда прямо с поля боя.


После проверки личности - без документов вас не пустят и даже разговаривать не станут, - вас обыщут с ног до головы, заставят вывернуть карманы, протрясти все вещи и сдать их в камеру хранения. Как ни странно, фотокамеру дают взять с собой, на что я и рассчитывал. В общем после обысков и всех проверок вас пустят на базу, взяв за посещение 15 шекелей.


Находится музей возле старой станции железной дороги Яффо, неподалеку от одноименного района Тель-Авива, хотя расположен настолько укромно, что с ближайших шоссе его совершенно не видно. Посетителей тоже немного, за исключением солдат, которые приходят сюда толпами на организованные экскурсии, прямо с оружием в руках (как и везде), и которым читают лекции специально подготовленные работники. Вообще, внутренняя экспозиция тоже довольно любопытна, но сейчас не о ней.




Вообще создатели музея постарались выставить все вооружение, что было в армии Израиля со времен еще военизированной охраны еврейских поселений в британской Палестине в 20-30-х годах, и заканчивая знаменитыми танками "Меркава".


Во всяком случае, несколько модификаций "Меркавы" стоят тут в одном ряду с такими старыми танками, как "Центурион", которые пришли в армию Израиля из запасов британской армии после Второй мировой войны. Как известно, "Центурион" и  был создан для противостояния немецким "Тиграм" и "Пантерам", но война успеза закончиться до его поступления на вооружение, поэтому боевую обкатку он прошел в Корейской войне и армии Израиля.


Однако, как ни странно, на вооружении армии была и совсем старая техника, типа вот этих орудий времен Первой мировой войны, которые использовала армия Израиля в войну за независимость в 1948 году.


Удивительно видеть такое откровенное старье, которое тем не менее, помогло израильской армии разгромить арабские армии уже в те времена. Ну, разумеется, удивляться тому, что британцы или французы сбагривали на Ближний Восток устарелое вооружение уже тогда, не приходилось.


Однако, гораздо больше вооружения хлынуло в Палестину после Второй мировой войны вместе с эмигрантами, ветеранами фронтов в Европе, что сыграло свою роль в победе Израиля. Во всяком случае, техники союзников в этом музее находится невероятное количество.


Некоторые бронемашины похожи на немецкие, но по-моему, в 1948 году разрозненные отряды еврейской милиции, вроде "Хаганы" или отрядов Менахема Бегина, принимали любую помощь, какая только возможна. Впрочем, о том, как армия создавалась и перевооружалась знаменитым сейчас израильским оружием, речь будет позже.


Бронемашины времен войн 1948 и 1956 годов.


В экспозиции музея первым делом подчеркивается, что Израиль не имеет права на поражение, поэтому устройство армии и его военная доктрина отвечает задачам выживания, а не джентльменских условий войн, которых придерживались некогда европейские армии.


Демократичный характер музея, где посетитель, прорвавшийся через все кордоны, может делать все, что заблагорассудится, согласитесь, довольно странен и удивителен. Сначала тебя допросят и обшмонают, как диверсанта, а потом отпускают колобродить, как пожелаешь. Если удастся попасть сюда со старшими детьми, которые уже интересуются военной техникой, то для них тут настоящий рай.


Единственным препятствием может быть только жара летом или проливные дожди зимой, но это уж как придется. Весной жара умеренная и терпимая, и я провел там не менее двух часов, что даже удивительно для такого музея.




Мне все-таки кажется, что знатоку военной техники тут будет гораздо интереснее, чем праздному посетителю, который не отличает "Галил" от "Узи" и уж конечно, не знает о роли трофейных истребителей "Мессершмидт", ставших основой ВВС Израиля и обеспечивших ему победу в войне за независимость.


При этом заметно довольно наплевательское отношение к технике, которая брошена тут под открытым небом, хотя, как я уже говорил, это дает всей огромной экспозиции шарм естественности и ненавязчивости.


Собственно, старый танк Второй мировой "Центурион", стоит в одном ряду с американскими танками, линейка которых показывает ускорение развитий военной технологии вполне наглядно. Некоторые из них с хорошо заметными царапинами и дырами от снарядов, отчего кажется, будто их привезли сюда прямо с поля боя.


Некоторая весьма экзотическая техника расставлена под дальним навесом...


... причем в таком хаотическом положении и столь тесно, что в глубине приходится буквально карабкаться и перепрыгивать с одной машины на другую. Кому-то это не понравится, но мне это показалось оригинальным и создающим эффект присутствия на поле боя или военной базе, чего совершенно не бывает в других военных музеях. Предполагаю, что авторы этого и добивались, но в таком случае, их фантазия оказалась какой-то уж очень изощренной... На этом остановимся, и продолжим тему завтра. И параллельно будем говорить о Японии, про которую невозможно забыть.

армия, музей, Тель-Авив, Израиль

Previous post Next post
Up