Париж. Город смерти.

Jan 07, 2015 15:50



Безусловно, это одно из самых впечатляющих и самых зловещих мест Парижа, и находится оно под землей. Речь идет о его знаменитых катакомбах, которые начали эксплуатировать еще в 14 веке, и которые в 18-м веке прекратили в самое большое кладбище в мире. Причем такое кладбище, точнее могилу, доступ куда открыт для каждого посетителя. Вам не составит никакого труда отправиться на встречу с миллионами ранее умерших жителей Парижа, если у вас, разумеется, хватит смелости и настроения.



Вход в катакомбы находится на большой площади перед станцией "Данфор-Рошро", входной билет примерно 10 евро. Площадь охраняет большой лев, памятник в честь героя франко-прусской войны 1870 года Pierre Denfert-Rochereau, который и организовал тогда оборону Парижа от прусских войск. Любопытно, что до 1879 году первоначальное название площади переводилось как "место Ада" (Place d'Enfer ), что представляется совсем неслучайным совпадением. Надо сказать, что долгое время катакомбы находились за городом, который тогда занимал гораздо меньшую площадь, и служили для разработки каменных материалов для городского строительства. Их до сих пор называют в путеводителях "Карьерами". Но с ростом города весь район Монпарнаса, частью которого стали и каменоломни, был постепенно застроен и превратился в большой городской квартал. Достаточно сказать, что общая длина каменоломень с их ходами и тоннелями сейчас составляет до 200 километров, и все они располагаются под городскими кварталами.


И хотя застройка 19-го века на площади относит этот район, конец бульвара Распай, к одному из самых престижных и элегантных жилых районов Парижа, под землей, на глубине 50 метров, совсем иная атмосфера.


В 1774 году произошла катастрофа, потолки каменоломень рухнули, в котлован провалилось несколько домов, погибло много народа. После этого правительство короля Луи 16-го закрыло каменоломни и запретило дальнейшую их разработку. Каменоломни начали было засыпать, но вскоре им нашли новое применение. Париж перестраивали, и самой большой проблемой его стали переполненные кладбища в самом центре. Например, кладбище Невинных, на котором хоронили всех неопознанных мертвецов, жертв бубонной чумы, жертв Варфоломеевской ночи, ну, и простых парижан. К 80-м годам 18 века на кладбище по самым скромным подсчетам было похоронено 2 миллиона человек. Разумеется, такая интенсивность захоронений требовала подсыпания все новой земли, глубина могил на нем достигала 10 метров, а высота над окружающими улицами - порядка 5 метров. В 1780 году стена, отделяющая кладбище от городских улиц, рухнула, и на мостовые хлынул поток грязной жижи вперемешку с костями и останками. Кладбище срочно закрыли для захоронения. Точно такие же проблемы были и с другими кладбищами, и правительство постановило их ликвидировать и перенести кости миллионов старых захоронений в катакомбы.


Эта грандиозная работа продолжалась почти сто лет, до конца 19-го века. Сначала кости и черепа мертвецов, после дезинфекции, разумеется, просто наваливали в пустоты карьеров. Затем, уже в 19-м веке их стали приводить в порядок, раскладывать и создавать настоящие фигурные композиции - из почтения к усопшим.


Всего длина открытых для публики катакомб - 2,5 километра, и по проложенным от входа тоннелям вы можете пройти к бесконечным штабелям мертвецов, сложенных в парижских карьерах. В хорошие дни на вход в катакомбы стоят очереди, пускают туда только партиями.


Ликвидация кладбищ поначалу проходила без всякого почтения к усопшим, особенно в годы революции. Поэтому здесь оказались останки даже видных министров Фуке, Кольбера, многих писателей и поэтов, а тех, что удалось вывезти, как кости Мольера и Ларошфуко, похоронили на Пер-Лашезе.


Сюда же отправили тела казненных в революцию жертв режима, как самого Луи 16-го и Марию-Антуанетту, так и Робеспьера, Дантона и других, вырытых из могил. Опознать их теперь, разумеется, невозможно, да эта цель и не ставилась.


В 19-м веке захоронения в Катакомбах были приведены в порядок, укреплены, а свободные места в карьерах стали заполнять костями с кладбищ, ликвидируемых в ходе перестройки Парижа бароном Османом.


Теперь кости на каждом участке сопровождали табличками, откуда они были взяты, поэтому у родственников оставался шанс почтить память своих усопших, как полагается.


Тем не менее, даже при всей нынешней организации, катакомбы производят жуткое впечатление. Поэтому на всем протяжении долгого пути на каждом углу катакомб имеются аварийные кнопки и телефоны для вызова спасателей и "скорой помощи". Уверен, что такие случаи бывали.


Открытые для посещения катакомбы стараются тщательно охранять не только из уважения к останкам миллионов парижан, некоторым из которых до 1000 лет, но и ради безопасности посетителей. Лабиринты катакомб небезопасны, они тянутся на почти 200 километров. В прошлом бывали случаи, когда люди терялись в тоннелях. Например, говорят, что один из кладбищенских сторожей, отвечавший за размещение костей, заблудился в катакомбах, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по одежде и ключам.


Неудивительно, что скоро от этого непрерывного зрелища смерти и человеческих костей, заполоняющих все вокруг до потолка, становится не по себе. Атмосфера в катакомбах сырая, холодная и неприятная, хотя кости дезинфицированы и не имеют никакого трупного запаха. Под ногами встречаются лужи от подземных ручьев, их не всегда удается обходить.


Большая часть подземных ходов зафиксирована на картах. Самые первые, запутанные карты 18-го века, были неоднократно дополнены, вдобавок к этому современные исследователи составляют собственные карты. Удивительно, но при этом многие ухитряются устраивать в катакомбах вечеринки и шоу среди гор костей и черепов. Катакомбы популярны у художников и скульпторов, ведь все останки тут - подлинные, а не муляжи.


Встречаются и настоящие захоронения некоторых романтиков, завещавших в 19-м веке похоронить себя в катакомбах.


Интересно, что Виктор Гюго специально изучал катакомбы, а потом использовал эти исследования для написания романа "Отверженные".


В годы второй мировой войны и нацисты, и Сопротивление использовало ходы и тоннели катакомб для своих целей, и как потом выяснилось, они располагались недалеко друг от друга.


По стене катакомб, открытых для посетителей, проходит специальная "Нить Ариадны" для того, чтобы ориентироваться в темноте, если освещение в катакомбах внезапно отключат, и по ней можно выбраться на поверхность.


Всего путь по катакомбам для посетителей занимает около 45 минут, но к концу начинаешь реально уставать как от давящего обилия человеческих останков, так и из-за общей дико мрачной атмосферы этого места.


Все выглядит так, словно ты реально оказываешься в могиле среди других мертвецов.


Не случайно Виктор Гюго, назвал парижские катакомбы совестью города - именно там каждая вещь обретает свой истинный облик.


Те, кто теперь погребен в катакомбах, населяли Париж на протяжении нескольких сотен лет, но им не дали исчезнуть в земле. Их можно придти и увидеть, и молчащие, они говорят с тобой громче всяких слов.


Выход на поверхность в районе Монпарнасса воспринимается многими с нескрываемым облегчением. Посетившие это место один раз редко сюда возвращаются снова. Но и прежними они больше не станут тоже.

Париж, кладбище, памятники, Франция, путешествие

Previous post Next post
Up