Надо ли говорить, что тут похоронена и вся книжная Франция, и вся историческая Франция и еще половина Европы, которая до сих пор остается в анналах мировой истории. И если для России главным кладбищем все-таки остается Новодевичье, с его шеренгами гранитных маршалов и генералов, то уж для Франции им стало Пер-Лашез, возникшее в 1804 году на холме Шаронн. Прежде тут был бедный квартал, а на самом холме - иезуитский монастырь. Но несмотря на обилие мировых знаменитостей, похороненных тут за 2 века, мой интерес все же сводился к его криминальной составляющей.
Немного статистики. Здесь порядка 70 тысяч захоронений и склепов, причем многие знаменитости были перенесены сюда с центральных кладбищ Парижа, когда правительство взялось за их ликвидацию. Так, например, на Пер-Лашезе появились захоронения Абеляра и Элоизы, Мольера, Расина, Бомарше и других, усопших явно гораздо раньше возникновения кладбища.
Тот же Абеляр (чья могила на фотографии) умер в 13 веке, и, казалось бы, откуда ему взяться на на окраине Парижа. Однако в начале 19-го мэрия Парижа всерьез взялась за обилие старых кладбищ, переполненных захоронениями в центре города, мешавших строительству, да и просто ставших рассадниками антисанитарии. Большую часть костей отправили в Катакомбы (о них еще будет речь), а знаменитостей перенесли на возникшее тогда же мемориальное кладбище для французской элиты.
При этом винегрет из разновременных покойников никого не смущал, напротив, новоявленной национальной элите было лестно устраивать фамильные склепы среди исторических могил, перенесенных из центра города.
Например, в самой глубине кладбища так появились довольно странные надгробия-саркофаги Мольера и Лафонтена. Останки обоих писателей находятся внутри массивных гробниц, поставленных на столбах.
Это же объясняет и тягу иностранных гостей и эмигрантов быть похороненными тут же. Например, сейчас никому неизвестная графиня Строганова из России погребена в самом огромном и заметном мавзолее на территории кладбища.
Надо сказать, что кладбище строго размечено на участки, называемые дивизионами, почти как в армии, что, впрочем, неудивительно, учитывая, сколько военных героев, особенно наполеоновской эпохи, тут похоронено. (на фото - надгробие маршала Сульта)
Почти все наполеоновские маршалы и генералы нашли тут свое пристанище. Это гробница маршала Келлермана и его семьи.
Здесь лежит маршал Ней, герой всех главных сражений Наполеона.
Он же был расстрелян в 1815 году после разгрома Наполеона при Ватерлоо за измену Бурбонам, которые оставили его во главе армии после первого изгнания Наполеона.
Другой расстрелянный маршал, Мюрат, похоронен напротив Нея.
Еще один маршал, Даву, бравший Москву, похоронен рядом с ними.
Маршал Массена.
Лефевр.
Жубер, лучший из генералов, погибший в 30 лет на следующий день после своей свадьбы в битве с Суворовым в 1799 году.
Военных захоронений тут очень много, и перечислять их все нет смысла.
Некоторые, за отсутствием родственников, теперь содержатся за счет государственных и военных учреждений, что не могло не сказаться на их облике.
Тем не менее, Пер-Лашез до сих пор остается настоящим музеем под открытым небом, где многие надгробия и статуи выполнены как шедевры искусства.
Например, это надгробие художника Писарро.
"Моему сыну".
Есть и совсем скромные, например, эта могила Эдит Пиаф и ее семьи.
Несмотря на то. что тут похоронено огромное количество известных людей, как Бальзак, Жан Луи Давид, Делакруа, Айседора Дункан, Марсель Пруст, Шопен, Россини, Ив Монтан и т д, подавляющее большинство склепов и гробниц - принадлежит совершенно неизвестным сейчас фамилиям.
Даже память многих военных героев стерлась из анналов истории, оставшись на ее пыльных складах.
Больше того, нетрудно заметить, что чем богаче и массивнее склепы и надгробные сооружения, тем менее известны эти имена в будущем. Все-таки, земная слава весьма избирательна.
Поэтому ничего удивительного в том, что тут похоронены и известные мафиози, аферисты и бандиты прошлого, а как же без них: оккультист Папюс, аферист и мошенник Стависский, жулики Кюриэль, Гольдман и др.
Самое больше паломничество на кладбище тянется к могиле писателя Оскара Уайльда, отсидевшего в английской тюрьме за гомосексуализм и разврат. Место это культовое, и потому с недавних пор ограждено и закрыто стеклянным саркофагом во избежание эксцессов.
Полиция круглосуточно контролирует территорию вокруг него при помощи камер: одни пытаются отколоть куски монумента на память, другие повредить или разрушить надгробие из ненависти к пророку гомосексуализма.
Весь этот нездоровый интерес напоминает ажиотаж вокруг другой известной могилы, в Москве на Ваганьковском - могилы Высоцкого.
Но в целом на Пер-Лашез сохраняется образцовый прядок, чего не скажешь об обстоятельствах смерти многих из его обитателей.
Вот, например, могила Феликса Фора, седьмого президента Франции в 1895-99 г. Даже многие французы сейчас не помнят того, что умер он в Елисейском дворе в объятиях любовницы Маргери Стенель от чрезмерного перевозбуждения во время секса. Она познакомилась с ним на горнолыжном курорте Шамони в 1897 году, как жена известного придворного художника. Пока муж Мэг рисовал портреты Фора, жена вовсю изменяла ему с президентом. Некоторые историки считают, что Мэг подложили Фору иностранные шпионы, и он сливал ей государственные секреты, но это ничем не подтверждено. Во время президентства Фора разразился скандал вокруг еврейского офицера Дрейфуса, и Германия прилагала недюжинные усилия, чтобы убедить президента, что Дрейефус не был немецким шпионом, опасаясь конфликта с могущественной Францией. Но, как пишут, Фору было не до этих дел, его занимала только Мэг. В ее объятиях он и скончался 16 февраля 1899 года. Скандал был грандиозный. Официально Елисейский дворец заявил, что Фор умер от чрезмерного переутомления во время работы над документами. Но и врачи, и прислуга быстро разболтали о настоящей причине смерти. Пресса откровенно потешалась.
Во время похорон Фора посыпались и более серьезные обвинения. Говорили, что Фора убили дрейфуссары, шпионы и евреи, а его преемник Лубэ - германский шпион. Дошло до того, что на похоронах Фора 23 февраля вспыхнули беспорядки, а военную процессию сразу после погребения правые экстремисты сумели сбить с толку и повели на штурм Елисейского дворца. Путчистов тут же скрутили, но беспорядки в Париже продолжались всю ночь.
Еще одной смерти Пер-Лашез обязан удивительным надгробным памятником, а Франция - сменой режима. 10 января 1870 года князь Птер Бонапарт, двоюродный брат императора Луи Наполеона Третьего, убил на улице Отей молодого, но уже известного журналиста Виктора Нуара. Этот выстрел стал, как говорят, последней каплей терпения французского народа, последнее время ненавидевшего наполеоновский режим. Хотя 20 лет назад Наполеон стал императором из президентов Франции при всеобщем одобрении населения. Начались массовые протесты, забастовки, демонстрации, обструкция в парламенте. Наполеон попытался вернуть себе популярность маленькой победоносной войной с Германией, развязав ее в июле. Но уже 2 сентября потерпел позорное поражение при Седане, сдавшись в плен вместе со всей армией. Немедленно после этого вспыхнула революция, которая уже навсегда смела навсегда опозоренный институт монархии с французской земли.
Как говорят, убийство императорским братом известного журналиста было катализатором этой революции. Трудно сказать. Настоящее имя Нуара было Иван Салмон, на момент гибели ему было всего 22 года. Работал в республиканской газете "Марсельеза" и прославиться не успел. Исследователи говорят, что старшие коллеги подставили мальчишку, подсунув ему организацию дуэли Бонапарта с одним из издателей, в расчете, что тот, проникнув в гнездо корсиканской мафии, которую возглавлял в Париже Пьер Бонапарт, выведает много интересного. Сами они туда не пошли. Бонапарт считался в Париже полным отморозком, его боялись даже сами корсиканцы. Он с 16 лет участвовал в партизанских войнах в Европе на стороне террористов и карбонариев. Был осужден и выслан, с братом Луи, тогда еще не императором, эмигрировал в США, в Нью-Йорке был его личным охранником и убил нескольких человек, показавшихся подозрительными. В 1848 году был избран в революционный парламент Франции, но был оттуда изгнан за драки с коллегами. Несмторя на все эти качества головореза (ничего не напоминает по аналогии с нашим, российским южным регионом) был избран (или навязан братом) главой Генерального совета Корсики, которой правил, как настоящий современный полевой командир. Когда Нуар явился к нему в особняк на улице Отей, Бонапарт повел себя по обычаю дерзко и нагло, узнав, зачем тот пришел, ударил юношу по лицу, а потом выстрелил в него. Нуар смог выбежать на улицу, но там упал замертво. Бонапарт погнался за ним и его товарищем, который сопровождал Нуара, пытался убить и его, но тот сумел ускользнуть. И все это на глазах у перепуганных прохожих. Наглость корсиканцев вызвала бешенство французского общества (опять кое-что напоминает, не так ли?). Суд над Бонапартом превратился в фарс, князя оштрафовали на 25 тысяч франков, а Нуару приписали провоцирование Бонапарта на убийство. Похороны Нуара вылились в 200-тысячную демонстрацию протеста. Остановились все заводы и университет, рабочие и студенты ушли на похороны. Ненависть к корсиканцам и Бонапартам зашкаливала. Интерес подогревало и то, что Нуар оставил невесту, его свадьба должна была состояться через 2 недели. Из никому неизвестного журналиста он после смерти немедленно стал знаменитостью. После этого режим Наполеона был обречен. Могила Нуара стала самым известным местом паломничества в революционной и республиканской Франции. Надгробие, установленное на его могиле в 1891 году великим скульптором Далу, поражает своим реализмом. Нуар тут лежит так, каким был найден на улице перед особняком Бонапарта, даже цилиндр, откатившийся с головы, оставлен рядом. Больше всех изумляли зачем-то выделенные скульптором через ткань брюк половые органы Нуара, прикосновение к которым стало считаться целебным. Паломничество к его могиле, теперь чисто суеверное, стало непременным атрибутом посещения Пер-Лашеза, наравне с посещением могилы Оскара Уайльда.
Да, и народное название кладбища имеет вполне прозаическое происхождение. Пер-Лашез названо по имени монаха де ла Шеза, настоятеля иезуитского монастыря на этом холме в 17-м веке, духовника и друга короля Луи 14-го. Официальное же название - Восточное кладбище. Добраться до кладбища можно буквально за 3 минуты пешком от станций метро "Гамбетта" или "Пер-Лашез".