Вдоль Берлинской стены.

Nov 09, 2014 20:40



Так получилось, что год назад в это же время я был в Берлине. Конечно, хотелось посмотреть самое знаменитое и мрачное сооружение последней эпохи - Берлинскую стену. Хотя большая часть ее была уже снесена, кое-где на тех участках, где либо были пустыри, либо мемориалы, либо просто руки не дошли - часть ее была сохранена. В целом, она производит впечатление, потому что уже при первом приближении ощущалось, как по-живому она разрезала огромный город и по большому счету, сделала невыносимой жизнь в нем.



Любопытно, что большая ее часть сохранилась в восточной части Берлина, где также полно до их пор дешевой советской застройки.


Здесь она пересекает Фридрихштрассе, и хорошо видно, как она пересекала эту центральную улицу, превращая ее в окраину.


Напротив сосисочный ресторан "У стены". Несмотря на центральную часть города, тут до сих пор малолюдно и господствуют пустыри. Кстати, оставшиеся еще со времен Второй мировой войны, потому что тут же рядом был огромный комплекс зданий нацистской полиции и гестапо, снесенный сразу после войны.


Вообще, район производит впечатление своей казарменной архитектурой, сохранившейся в нетронутом виде в прошлых времен.


Даже обычный веселый берлинский мишка производит не слишком оптимистичное настроение.


А выглядит скорее печально.




Пройдем дальше по Фридрихштрассе и посмотрим на знаменитый пропускной пункт "Чекпойнт Чарли", стоящий прямо в центре оживленного и гламурного перекрестка.


Именно здесь, на оживленной улице в 1961 году было самое серьезное противостояние в начале строительства стены, где друг против друга стояли советские и американские танки.


Теперь тут музей, воспроизводящий все этапы существования стены с самого начала. Это было время опасного противостояния СССР и НАТО, и спустя год, как указано на плакатах, произошел еще более опасный Карибский кризис.


Теперь на месте Чекпойнта совершенно мирный торговый перекресток. Место его размещения обозначено плакатом с лицом американского (на фото) и советского (на обороте) солдат.


Выглядел он примерно так, это уже реконструкция внутри музея.


Внутри довольно интересная экспозиция, где приведена статистика жертв, досье на всех организаторов ее сооружения и прочие любопытные и редкие материалы. Всего почти 200 человек были убиты солдатами Хонеккера при попытке перебежать на территорию Западного Берлина. Последней жертвой Хонеккера был 80-летний фермер, попытавшийся бежать в Западный Берлин в том же самом 1989 году.


Разумеется, тут же стоят отдельные элементы стены, сохранившие свои знаменитые граффити и раскрашенные уже новыми, относящимися к современной эпохе. Вся стена была высотой 3 метра и толщиной до 50 см, к тому же подступы к ней потом были дополнительно защищены колючей проволокой и другими заграждениями, а вдоль нее с восточной стороны были проделаны примерно 50-100 метровые пустыри.


Очевидно, что некоторые и изображенных деятелей уже сошли с арены.


Стена проходила даже тут, по самому сердцу Берлина, отрезая Тиргартен и Рейхстаг, находящийся в квартале от Унтер-ден-Линден, от восточной части города, перерезая все важнейшие коммуникации, включая проспекты и линии метро.


Стена проходила как раз по этому месту перед Бранденбургскими воротами. За ними начинался Западный Берлин.


Колесница на воротах смотрела в сторону Востока, и перед ней, там, где сейчас оживленная Унтер-ден-Линден, как раз был простреливаемый пустырь.

музей, Берлин, Германия, путешествие

Previous post Next post
Up