Разумеется, в отличие от окраин и тем более районов трущоб, центр Манилы представляет собой образец ландшафтного и архитектурного дизайна. Здесь широкие проспекты, много парков и скверов, элегантные небоскребы и особняки. Исторический центр города - это район Интрамурос, парк Ризаль, президентский дворец и бульвар Рохас. Соответственно, все манильцы предпочитают отдыхать именно тут в выходные дни. Здесь же, на набережной Manila Bay находится неплохой океанариум с огромным аквариумом, под которым проложен тоннель.
Отдыхающие в жару. Обычная картина.
Бульвар Рохас и парк Ризаль уставлены различными патриотическими и мемориальными скульптурами. Здесь их явно максимальное количество на квадратный метр. При этом в основном они выполнены в реалистическом стиле, иногда довольно вульгарном, иногда очень даже любопытном, все зависит от мастерства скульптора.
Надо сказать, что это место действительно, связано со многими историческими событиями, в честь которых и поставлены памятники. Гигантский парк Ризаль разбит на месте исторического центра старой Манилы, построенной испанцами еще в 16-м веке. Во время войны с Японией старый город сильно пострадал, был практически уничтожен за исключением Интрамуроса, во время пожаров и бомбардировок. Пишут, что его разрушения превзошли даже разрушения Токио в 1945 году. Благодаря этому огромные пустоши центра города после войны были отданы под большие парки и широкие проспекты, а вся инфраструктура города перестроена или возведена заново, чем и объясняется такое отличие Манилы от многих азиатских городов - тесных и хаотично застроенных в старой части.
Есть и совершенно непонятные скульптуры.
Вид от парка Ризаль на набережную. Там, вдали под куполом, и находится огромный океанариум Манилы. Здесь представлены тысячи рыб из водной фауны Филиппин, являющихся одним из самых многочисленных островных архипелагов. Но и не только их. Например, тут есть и такие редкие, но и самые большие речные рыбы в мире, амазонские арапаимы длиной до 3 метров. Считаются такими же ископаемыми, как целаканты, и тоже жили еще во времена динозавров.
В этой части парка Ризаль находятся статуи героев истории Филиппин, в основном борцы с испанцами, начиная с 16-го века.
Отдыхающие.
Пруды с лотосами.
В парке вся обычная для этих мест шняга: сувениры, вода, чипсы, лошадки с колясками.
К белым (нам) обычно кто-то пристает.
Есть и такие отдыхающие.
Домики для голубей.
Как ни странно, но такого в Москве нет. А жаль.
Вид на просторы центра. Все это очень дорогие апартаменты.
В парке сооружены китайский и японский сады. Вход платный.
Роскошные жилые кварталы (по филиппинским меркам).
Мост в японский сад.
Пруды.
Может быть, потому что платно, но народу тут очень мало. Стоимость билета - 10 песо.
За садом - президентский дворец Малаканьянг. Бывший особняк испанского аристократа, построен в 19-м веке. Долгое время служил резиденцией Фердинанда Маркоса и его жены Имельды, у которой только одной обуви было 5000 пар. Открыт для посещения с 9-00 до 15-00.
Еще немного японского сада.
Филиппинское котэ.
Еще немного парка Ризаль.
Везде очень много мемориальных табличек и мемориалов.
Например, таких, посвященных случившимся здесь событиям.
Завещание революционера.
Здесь же мемориал Хосе Ризалю, знаменитому просветителю и революционеру, расстрелянному на этом месте испанцами в 1896 году.
Как пишут историки, прямо на этом месте, где раньше была тюрьма. Очень впечатляюще.
Все события воспроизведены с точностью до мелочей.
Фигуры все в человеческий рост.
Рядом есть еще один мемориал Хосе Ризалю, возле него почетный караул.
Проспект Рохас.
Вечером залив Manila Bay.
Красота. Никто не купается, несмотря на жару. Запрещено, да и грязно.
Здесь же растет знаменитый джекфрут, индийское хлебное дерево (не путать с новогвинейским хлебным деревом).
Здесь они растут просто так. Не обрывают.
Ну, и для контраста - на соседней улице от центра.