Решила написать о еде, вине и напитках отдельный пост. Естественно посты про еду привлекают самое большое количество внимания и никуда от этого не деться.
Начну с завтраков, так-как мы жили в апартаментах, завтрак не входил в стоимость услуг. Приехали мы поздно и в рестораны, нас уже не пустили, комендантский час начинается в 23:00, а кухню закрывают уже в десять, чтоб работники смогли добраться до дома. В магазин мы еще успели, купить всякую снедь на лёгкий ужин и завтрак.
Вот таким был ужин, сыр солёный, но с пивом самое то.
Утром, мы всё таки захотели выпить чашечку чая и съесть горячий завтрак, а не холодный йогурт купленный накануне. Отправились на поиски подходящего кафе. Мы жили в центре, рядом с Площадью свободы, вокруг нас было очень много кафе, баров и ресторанов, но оказалось, что все они открываются не раньше 9 утра, так что наш утренний голодный променад затянулся на час, пока открылся первый ресторан.
Ресторан Paul, стал нашим излюбленным местом завтрака, мы попробовали не всё но многое и всё было очень вкусным и аппетитным на вид. Цены вполне умеренные за 30-40 лари на человека, можно объестся, что у нас и выходило, так-как всё было красивым, вкусным и сытным, ну и хватало нам на пол дня гуляний без подзарядки.
Один раз мы решили попробовать в другом месте, но посмотрев на ассортимент вернулись обратно к Паулю.
А второй раз завтракали в гостинице и это тоже был вполне достойный завтрак и прекрасное обслуживание в Museumhotel, за 30 лари можно было взять всё, что там было предоставлено и плюс заказать, что-то из яиц. Я взяла Крок мадам, кажется, так этот тост с яйцом называется.
Ну и скромный шведский стол, фоткать весь ассортимент, было неудобно, мы там практически одни были, с официантами:
Ну а это мой выбор, невзрачное в глубокой тарелке, это овсянка:)
Плавно перейдем к перекусам, дегустациям и напиткам.
В первый день мы встретили возле моста с замочками женщину с ягодами, стаканчик кажется стоил 10 лари, малина и тутовник(шелковица) быстро перешли в наши ручки и затмили фонтан, к которому нас привели, так это было вкусно. Первые вина и чачу мы попробовали у Зазы, повторяться не буду, это было восхитительно. А вкусный лимонад мы испили возле Троицкого монастыря и там он самый вкусный. Было там 4 вкуса тархун, лимонный, виноградный, шоколадный и кажется ванильный.
Дегустация вин у нас проходила в винодельне KTW, в Кахетии, нам дали попробовать белое игристое Чхавери, белое полусладкое Твиши, красное полусладкое Киндзмараули, розовое Оджалеши (мне оно очень понравилось) и знаменитое Хванчкара, я его и раньше любила, но как нам сказали, только у них оно настоящее. Все вина вкусные, но больше двух бутылок вина и одной бутылки чачи провозить нельзя, так что пришлось довольствоваться только дегустацией.
Естественно мы пробовали разные вина, в разных ресторанах и всё было вкусным, а если не особо, то не дай Бог об этом сказать хозяину, это оскорбление, лучше сослаться, на то что у вас болит живот и сегодня вы пьете другие напитки.
Цены на вина разные, иногда дешевле воды, самое дешевое на которое я обратила внимание было 6 лари и самое дорогое 80 из тех, что мы пили, в магазине думаю и за пару лари можно купить бутылку. Вода 1.5-2.5 лари.
Сейчас лари почти один к одному с шекелем, ну или 3.75 евро, правда в аэропорту был 3.84, а потом и ниже видели, это в обменниках.
Плавно переходим к обеду, тут мы старались попробовать разные блюда местной кухни и брали всего по немного, а получалось не мало. Первое место специализировалось на лобио называется Салобио, придорожный ресторанчик по дороге в Мцхету. Там были очень вкусные хинкали, шашлык, лобио в горшочке с лепешкой подавалось и кебаб у них заворачивают в лаваш, вина взяли по пол литра белого и красного и того нам это обошлось в 86 лари, на 5 человек. Обеды нам обходились от 70 до 90, на сколько я помню не больше.
Еще один придорожный ресторанчик Пасанаури, по возвращению из Казбеги. Там мы уже попробовали все виды хинкали и с картошкой и с грибами, и с сыром, ну и естественно с мясом. Все вкусные, но в ресторане Салобио, мне с мясом больше понравились, может потому, что первые, а может потому, что больше были по величине и в них мясо получилось сочнее.
Тут мы уже решили попробовать и Аджарский хачапури и пхловани и то и другое очень вкусно, пхловани просто, как пирог.
Еще был и кебаб и грибы с сулугуни, но а больше всего я полюбила картошку, её могу есть бесконечно практически в любом виде.
Естественно всё запивали вином и лимонадом-дюшесом, нас с ним познакомил наш водитель, ему пить было нельзя, к его большому огорчению. Сколько точно платили не помню, но еще и с собой завернули, так-как даже впятером, мы это пиршество не осилили.
Был лёгкий обед Уплисихи, там мы заказали овощной салат, Аджапсандали, суп с мясом и зеленью, название не помню.
Был обед в парке Мтацминда, ресторан с видом на весь город, мы туда пришли поесть знаменитые пончики с кремом, заодно отведали вкуснейший горячий шоколад, я не сильно люблю шоколад, но горячий нравится, этот был сказочным. Ну и хачапури взяли Мегрельский, чтоб не только сладкое было в нашем обеде.
Был еще один обед в торговом центре East point не самый вкусный, но поели и хорошо перед отлётом. Заказывали кварабия, это с сыром внутри и варится, чем то напоминает ленивый вареник, но большой и не сладкий:
еще был куриный супчик, аджарский хачапури, хачапури с картошкой, а я думала, что я просто картошку заказываю. Ну и лимонад.
Ужины у нас были скромнее, чем обеды по количеству еды, но пару раз были в ресторанах с музыкой и танцами. Самый дорогой получился 187 лари на троих. В первом был кебаб, суп харчо и куриный, литр красного вина за 80 лари. Называется Марани, но ниже написано Гаргасали, находится рядом с Пёстрой баней. Ради музыки и атмосферы, его стоит посетить, а цену на вино спросить заранее, чтоб не получилось сюрприза, как у нас. А во втором ресторане с музыкой заказали разные виды шашлыка: курица, перепелка, кебаб, баранина, овощи и суп харчо менее острый, чем в первом ресторане.
Больше мы на ужины не успевали перекусывали, тем, что покупали в магазинах, да и после обильных обедов особо и не хотелось кушать. Что-то очень длинный пост вышел, устала всё перечислять:) Наслаждайтесь. Еда в Грузии очень вкусная и разнообразная, а вина самые, самые, всё нужно попробовать, но желудок не резиновый.