За идею спасибо
flaming_beara Плохие соседи
Эпилог
Прожитая жизнь лениво, как откормленный дельфин, проплывала перед мысленным взором Водогреева: розовое младенчество, красногалстучное детство, пытливо-потливая юность, первая сигарета, первая встреча с будущей супругой, первое удивление от того, что начал стареть... Не помнил Водогреев только одного - когда в его голову залетела шалая мысль пойти в участковые.
И сам Водогреев тоже плыл, парил, растворялся в ослепительном белом сиянии. Он скорее осязал его, чем видел, потому что, когда распахнулась дверь и сияние поглотило Водогреева, первым делом он крепко зажмурился.
- Что ж ты делаешь, Даниил Иванович? - начальственно поинтересовался громовой голос, в котором шумели подмосковные майские бури и грохотали канзасские смерчи. - Что ж ты лезешь, куда не просят?
- Просят, - не открывая глаз, возразил Водогреев, который действительно был Даниилом Ивановичем. - Жильцы просят.
- Эх ты, Даниил Иванович... - вздохнул голос.
- Мне, извините, более привычно - Водогреев. Я на фамилию, извините, лучше откликаюсь.
- Ладно, Водогреев, - хохотнул голос. - Ты не бойся, Водогреев. Только вот куда ж ты полез, а? Неужели же ты хотя бы этаже на пятом не заподозрил, что чистоту эксперимента портишь?
- Что-то такое подозревал, - кивнул Водогреев и приоткрыл один глаз. - Но жалуются же они...
- Тихо, Водогреев. Все жалуются. А я им, может, все условия для контакта создавал. Чтобы они, может, друг к другу пошли. Чтобы они разобщенность свою преодолели, понимаешь, Водогреев?
Водогреев молчал.
- Но ведь возможно же это, - сказал голос.
Водогреев молчал.
- Ведь все, в сущности, возможно.
Водогреев молчал.
- Ну вдруг? - почти жалобно прогремел голос.
- Не пойдут они на контакт, - честно ответил участковый. - Соседи они потому что.
В белом сиянии пронесся огорченный вздох.
- А вы зачем по ночам на трубе играете? - внезапно спросил Водогреев.
- Скучно мне по ночам... - ответил голос. - А что?
- На вас сосед снизу жалуется.
Хохот разразился в сияющем пространстве, как гроза. Водогреев втянул голову в плечи и подумал, что сейчас его, наверное, сдует в неизвестные ослепительные бездны. Потом раскаты хохота постепенно стихли. Только тишина, воцарившаяся после громового веселья, была не полной. Это была жилая тишина многоэтажного дома, которую слышишь только тогда, когда игнорируешь посторонние, соседние звуки.
Водогреев звуки игнорировать не стал. Наоборот, он жадно ловил их своими небольшими оттопыренными ушами. Вот зашаркали чьи-то тапки. Вот что-то упало. Вот зашумела вода в ванной.
- Слушайте, - сказал удивленный Водогреев. - А кто это над вами живет?
- Ну... это... там... это самое... живет кто-то, действительно... - голос умолк, а потом с некоторым усилием сказал: - Ты хороший человек, Водогреев. Иди домой и живи праведно и с удовольствием. И не суй нос, куда не следует, понял, Водогреев?
- Как же это - не суй? - героически заартачился участковый. - У меня работа такая!.. Раз жалуются - надо разобраться.
- Я разберусь, Водогреев. Не будут больше жаловаться. Эти, по крайней мере, точно не будут.
- Это вы чего? - забеспокоился участковый. - Если вы какие противоправные действия задумали, то я...
- Не заносись, Водогреев, - строго сказал голос. - Подозревать он меня еще будет...
- Все в рамках?
- В рамках. Иди давай, - снова развеселился голос. - И живи хорошо, Водогреев, от души живи, понял, Водогреев? И супруге привет.
Водогреев опять куда-то поплыл, и вскоре сияющий прямоугольник захлопнулся за его спиной, оставив просветленного участкового на грязноватой, выкрашенной в неживой зеленый цвет лестничной площадке.
И идти бы Водогрееву домой, размышлять бы о вечном, сидеть бы на любимом диване, удивляя супругу молчанием и необыкновенной задумчивостью. Но участковый не мог покинуть подведомственный дом, не разобравшись. То есть оставив в нем звуки невыясненной природы.
Водогреев постоял немного на лестничной площадке этажа, который должен был быть последним. Поглазел в потолок, выискивая на нем следы потустороннего белого свечения. И пошел по лестнице, только не вниз, как следовало бы, а вверх. Туда, где, раз этаж последний, должен был располагаться чердак.
Участковый шел, и шел, и шел, пока не вышел неожиданно на очередную лестничную площадку. Она была какая-то немного не такая, как предыдущие, но в то же время Водогреев не мог сказать, что никогда не видел подобных лестничных площадок. Видел, и более того - совсем недавно.
Перед Водогреевым была коричневая дверь, рядом с дверью - звонок. Побороть подобное искушение еще не удавалось ни одному участковому.
За дверью Водогреев обнаружил бабушку боевого типа.
- Товарищ милиционер! - всплеснула руками бабушка. - Где же вы были?!
Участковый посмотрел на бабушку с плохо скрываемым недоумением и спросил:
- Это вы?
- Ну, как сказать... - кокетливо зарделась бабушка.
- Да как же это... - начал было изливать недоумение Водогреев. - Да через что же это я оттуда сюда и как вообще?!..
- Тс-с! - как воинственный суслик, свистнула на него бабушка. - Вы что, не слышите? У соседей балет передают. «Жизель»!
И, пританцовывая в такт музыке, уплыла в глубины своего жилья.
Водогреев осторожно прикрыл дверь бабушкиной квартиры. Держась за стенку, добрался до спуска в подъезд. Прокрался мимо почтовых ящиков. Зажмурившись, нажал пальцем на кнопку и вышел из подъезда.
Вокруг что-то шумело, чирикало и бибикало. Водогреев приподнял веки и убедился, что он во дворе, а на дворе - день, не слишком солнечный, но вполне белый. Одно оставалось непонятным - пропал ли он в подведомственном доме на целые сутки или же, напротив, вернулся в тот же день и час, из которого так опрометчиво ушел.
- Извините, гражданочка, а сегодня пятница? - спросил Водогреев у проходящей мимо дамы в чем-то нестерпимо леопардовом.
- Алкоголик, - через сочное «г» фрикативное, аппетитное, как фрикаделька, ответила дама, не оборачиваясь.
Водогреев пожал плечами, стер пот со лба и отправился жить - праведно и с удовольствием.