В этот день, 13 июля 1963 года на свет появился один из моих любимых эстрадных исполнителей.
Так получилось, что он занялся вокалом в те годы, когда я ещё пешком под стол ходила, поэтому моё первое знакомство с его творчеством случилось в середине 1990-х. Причём совершенно случайно. На одну из бабин катушечного магнитофона папа записывал с телевизора концерты и клипы. Среди прочего там оказался вот такая песня:
[Читать]Расплескалась ночь, как вино, Ловит в сети сна… А полнолуние за окном сведёт с ума! И нет покоя мне: пожар горит в груди! Я шепчу, шепчу во сне: «Разбуди меня, разбуди!..»
И в том, что ты сейчас не со мной, нет моей вины. Издевается надо мной жёлтый глаз луны. И нет покоя мне, Пожар горит в груди! Я кричу, кричу во сне: «Разбуди меня!.. Разбуди!»
Жёлтой ночью, жёлтой ночью Мне шальные снятся сны, Сердце бьётся, бьётся, бьётся В золотых сетях луны! Жёлтой ночью, жёлтой ночью, Словно демон на костре, Я сгораю от любви к тебе!
Огонь любви меня жжет насквозь - Я как в бреду… Ну, почему же мы с тобою врозь, Я не пойму. И нет покоя мне, Пожар горит в груди!.. Я кричу, кричу во сне: «Приходи ко мне! Приходи...»
Жёлтой ночью, жёлтой ночью Мне шальные снятся сны, Сердце бьётся, бьётся, бьётся В золотых сетях луны! Жёлтой ночью, жёлтой ночью, Словно демон на костре, Я сгораю от любви к тебе!
Она мгновенно привлекла моё внимание. С неё началась любовь к лирическим песням подобного жанра.
Сложно сказать, что зацепило: тембр? манера исполнения? искренность?! Сейчас уже не важно. Важно то, что трек «Жёлтая ночь» стал отправной точкой для меня во многих смыслах и сторонах жизни. В какой-то мере песня оказалась аккумулятором (или стимулятором) творческой энергии, которая бьёт ключом вот уже несколько десятилетий.
Я тогда не знала, как зовут исполнителя. Мне было всё равно. Позже, прислушавшись к плёнке, поняла, что на бабине есть ещё несколько песен, которые поёт тот же голос. И они мне пришлись по сердцу. Спросила у отца и узнала, что обладатель полюбившегося мне тенора не кто иной, как Вадим Казаченко.
фото моё, 2013 года
Именно ему была посвящена одна из моих первых статей в юношеском издании - называлась она просто «Мой любимый голос» (как и сегодняшнее эссе). Именно на кассеты этого артиста были потрачены первые наличные деньги - как сейчас помню, магнитоальбомы «Судьба» и «Благослови» обошлись мне в 8 рублей))) Именно его голос заставил меня нажать на кнопку «rec» в полночь 2000 года, когда Вадим стал гостем программы «Четыре четверти» и рассказал о возвращении к творчеству после преодоления серьёзного заболевания. Именно это имя стало первым, которое я вбила в поисковик всемирной паутины, едва у меня появился к оной доступ. И именно этот артист стал первым, с кем я познакомилась лично не только виртуально, но и в реале.
Как-то так) Говорить о Вадиме, как прекрасном человеке и талантливом артисте я могу бесконечно. В своё время сказано было немало на его личном форуме. Но слова - пустой звук, если не хранить тёплое чувство в сердце.
Поэтому сегодня я хочу просто поздравить его с очередным днём рождения и пожелать здоровья! А остальное будет, не так ли?