Вандейская чаша

May 30, 2020 22:49



Сегодня мы пойдём гулять. По Вандее, да. Там нас ждут в гости с прошлого лета - стоило мне начать свою серию публикаций. Убедитесь:


https://www.booking.com/hotel/fr/coeur-de-vendee.ru.html

Вот, кемпинг "Сердце Вандеи" ждёт туристов, причём доступно вполне - 33 штуки рубликов за неделю пребывания - у нас в Сибири не дороже!


Так что у Вас есть реальная возможность пройтись по тем же дорогам, где вживую ходили герои моих публикаций... вот эти...



Анри де Ларошжаклен, Жак Катилино, Жан Шуан (который пытался спасти принца Тальмона от его участи см. тут https://rainhard-15.livejournal.com/482402.html). А сейчас - собственно, прогулка...



Вот здесь мы будем гулять. Зелени, по-прежнему, выше крыш, убедитесь сами:

https://www.citipedia.info/city/general/France_D%C3%A9partement+de+la+Vend%C3%A9e_Le+Pont+Leg%C3%A9_id_3002567
А теперь - совсем на землю...



До революции Пон-Леже образовал небольшой городок, зависящий от Ла-Буасьер-де-Монтейгу. У него была часовня, посвященная святому Неомайю, которая, к сожалению, сгорела во время Войн за Вандеи, а также пресвитерия, где жил его слуга. Большинство домов также были сожжены в то время, что в 1819 году более 20% здания все еще были в руинах, как это видно из наполеоновского кадастра.

Pont-Légé обеспечил восстание в Вандее многими комбатантами, следы которых хранятся в пенсионных заявлениях:

  • Жан Майндрон умер «  после боя с Люсоном в июне 1793 года  »; поэтому это будет первая битва, 28 июня. «  Направленный, он пересек реку в воде до шеи; как только он туда попал, его подняла высокая температура, и он умер ». Его вдова, Модест Робин, просила пенсию в рамках Реставрации.
  • Жан Амьо умер «  вслед за бойцом в Рошервьере, в 1815 году. Как только он прибыл в свой дом, его схватили с очень острыми болями, которые привели его к могиле  ». Его вдова Жанна Пеу также подала заявление на пенсию.
  • Пьер Герен, «  солдат в делах 1815 года  », был капитаном.
  • Пьер Марто «  великодушно вел войну в Вандее в 1793 году ».
  • Жозеф Берто сражался в Первой Войне за Вандея и был ранен сабельным ударом по голове.
  • Пьер Кутан сражался в первой войне в Вандее.
  • Жак Гуин сражался в Первой Войне за Вандей в качестве сержанта роты.
  • Франсуа Парпайон устроил первую войну в Вандее и был ранен в левую руку в битве при Шоше 2 февраля 1794 года.
  • Рене Мишено сражался в первой войне в Вандее, пересек Луару и был ранен в бедро в бою в Гранвиле.
  • Габриэль Друо сражался в первой войне в Вандее.
  • Рене Лоне воевал в первой войне в Вандее.
  • Матурин Герен вел первую войну в Вандее.
  • Жан Раутурье сражался в первой войне в Вандее.
  • Поль Шарро сражался в первой войне в Вандее.
  • Пьер Рой сражался в первой войне в Вандее.
  • Пьер Лапорт воевал в первой войне в Вандее.
  • Пьер Дикшноуф сражался в первой войне в Вандее.
  • Матурин Лапорте вел первую войну в Вандее.

(Источник: Хроники прихода епархии Люсона , 1893, Ла Буасьер-де-Монтейгу, стр. 266-272)


Это типичные деревенские дома там...



Походная тропа вдоль Гранд-Мэн. Это вот тропа, Наташа, так-то...



На другом берегу, по тропе в город Шаван-ан-Пайе.



Ну а тут вот наши герои гуляли со своими сужеными, дело молодое...



У деревенского дома есть имя - Фортекюр...



Это вход туда, с часовней сбоку... Оттуда были Жан Драпо, который участвовал в войне 1793 года, пересек Луару и был ранен в Ле-Мане - пуля, попавшая в его правое бедро ; Жюльен Руссело и Рене Овинет , сражавшиеся в войне 1815 года.



На пути между домами Фортекюр и Рейлер. Это тоже тропинка...



А вот такой сосны в нашей тайге нет... Тут же средиземноморская зонтичная прижилась вполне...



Мост через ручей, на заднем плане шиферная крыша Логис-де-ла-Рейер (или Раслиер). Щас посмотрим на этот шифер поближе...



Во время революции дом La Raillère принадлежал семье Charbonneau, La Fortécuyère (растительность не позволяла приблизиться к нему).



Тот же мостик через ручей...



Деревенский житель, которому интересно кто тут шляется...

Ну, нашли отличия этой деревни и отечественной? Но я не о том. А чтобы не принимали на веру заказную пургу тов. Бальзака в известном романе "Шуаны". Его прочесть - так там бретонцы живут в норах плесневелых и мхом укрываются, а что такое мытьё и горячая пища вообще не знают. Вы знаете, я бы не считал Бальзака козлом кабы он всерьёз разделял республиканские идеи, которыми нашпиговал свою книжку. К слову, он очень натурально и красочно описывает пейзажи Бретани и леса - у меня было стойкое дежа-вю с окрестностями Байкала и Саян. Но собственная биография автора свидетельствует об обратном. Он положил жизнь отнюдь не на литературу, как любят врать педушные дуры.

А на то, чтоб любым путём заставить скучающую аристократку выйти за него замуж. Сколько бедная польская помещица не умоляла русского царя освободить монаршим повелением её от неосторожно брошенного в постели обещания - тщетно, навстречу император ей не пошёл. Пришлось унизить жениха по полной программе - после 9 лет только официального вдовства невесты заставить тяжело больного ползти самого к алтарю 20 шагов без посторонней помощи, за полгода до физической смерти писаки. Типа от гипертрофии сердца, якобы перестарался рОманы строчить свои...

И честно говоря, нытика не жалко, потому что оставить в наследство жене полмиллиона франков чистых только долгов - офигенский свадебный подарок, не находите? Из письма сестре лихого графомана: "Дом у них - настоящий Лувр, а поместье величиной с наши департаменты. Невозможно себе представить, какие тут просторы, как плодородна земля"." Вот да, таки верим, абсолютно бескорыстное чувство к вдовице, ага... Только вот почему-то выпендриваться в Париже в лисьей шубе и мотать 90 тысяч золотом от зазнобы только на бухло - принято сдержанно называть "деловыми расходами". Ну какое же сердце выдержит столько выпивки-то...

И вот к освещению событий 1793-1799 года в Вандее в мировой историографии мы ещё не раз вернёмся. И сразу же для интересующихся дам подсказку - американских авторов, не глядя, в топку... У них вообще стиль национальный - собрать в кучу самые грязные и тухлые сплетни, а потом, даже не удосужившись их систематизировать, вывалить чохом вперемешку с розовыми соплями. О чём нынче говорить, если уже даже забыли, почему тогдашних белобрысых парней рисовали часто шатенами. Да просто мазилкам-художникам было так удобней, передать контрастно и чётко черты лица, а на тёмненьких просто была мода, как на всякую редкость, и модели сами не возражали, если их сознательно подтемнят.


А ещё сегодня будут сортовые вандейские розы. Зацвели уже, любуйтесь:





image Click to view



культура, классика, Шуанерия, искусство, Ларошжаклен, путешествия, Европа, история, красота, белые, природа, живопись, традиции, герои, 星のほどあるだろう, писатели, Вандея

Previous post Next post
Up