В ночь с 16 на 17 ноября 1793 года Жан-Батист Каррье начал первые утопления пленных вандейцев в Нанте.
В разгар Вандейской войны в тюрьмах Нанта находились тысячи пленных вандейцев, противостоявших революции. Республиканцы называли их "разбойниками". Жан-Батист Каррье, уполномоченный Национальным собранием покончить с этим восстанием, придумал новый способ казней - массовое утопление: пленных сажали в плоскодонную барку, вывозили ночью на середину Луары и там, открыв люки, топили судно. Он сам назвал такой способ "вертикальной депортацией". Цель состояла в том, чтобы быстро и дешево устранить в течение нескольких месяцев тысячи противников революции.
Это был один из самых кровавых эпизодов террора. Осенью 1793 года республике пришлось несколько месяцев противостоять крестьянским восстаниям. Шуаны и роялисты Вандеи сражались с революционными войсками во всей западной Франции. Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером отправил в Нант Жана-Батиста Каррье, чтобы любыми средствами остановить восстание. Новый уполномоченный прибыл в префектуру Нижней Луары 16 октября 1793 года, чтобы применить террор. В это время революционная армия уже начинала одерживать верх над роялистами. В Нанте находились тысячи заключённых из Вандеи. Мужчины, женщины и дети - бойцы, взявшие в руки оружие, чтобы сражаться с революционерами, или простые люди, арестованные по ошибке и названные врагами революции, были заперты в камерах тюрьмы Буффэй. Монастыри капуцинов и кармелитов были, в свою очередь, также превращены в тюрьмы, как и склад кофе в порту Нанта.
Через несколько дней после своего прибытия, Каррье создал революционную военную комиссию, чтобы судить этих "разбойников".
В начале судебных процессов 28% подсудимых были приговорены к смертной казни, а 43% оправданы. Но Каррье это не устраивало, он хотел сломить дух повстанцев и желал более быстрого "правосудия". Заключённых расстреливали на кофейном складе, гильотинировали в тюрьме Буффэй. Но это происходило недостаточно быстро, тем более, что санитарные условия у заключенных ухудшались. И революционеры, чтобы оправдать великое зло, заговорили о том, что у них есть опасения возникновения инфекции на улицах Нанта. 16 ноября 1793 года, среди ночи, группа из 90 неприсягнувших священников, которые отказались дать клятву верности новой республике, была собрана на барже, плоскодонном судне, используемом для перевозки грузов по реке. Связанные по двое, они были заперты на дне трюма. Приспешники Каррье вывели баржу на середину реки и утопили её.
Тридцатисемилетний Жан-Батист Каррье был убеждён в том, что выполнит поставленную перед ним задачу и ,таким образом, спасёт революцию. После "успеха" этого пробного утопления, Каррье решил преумножить то, что он называл "вертикальной депортацией" или "национальной баней". "Утопление - это быстрый, эффективный, радикальный и экономичный способ", - отмечал он, докладывая об этом Конвенту, который был рад тому, что Луара превращается в "революционный поток". Это позволяло быстро убивать большее количество людей, от 300 до 400 на баржу, против 50-200 ежедневных казней по заказу комиссии. А также позволяло избежать "рутинной работы" по захоронению трупов, от которой отказывались фузилёры.
Заключенных доставляли из тюрем на понтоны порта Нант под предлогом перевода, и заставляли раздеться до того, как они погрузят их в лодки, затопленные впоследствии на середине реки. Тех, кто пытался бежать, били вёслами или саблями, и лишь очень немногим удавалось спастись. С начала декабря 1793 года по февраль 1794 года в Луаре погибло от 1800 до 4800 человек, которые были убиты без какого-либо судебного разбирательства. Затем вещи убитых делились или продавались их палачами. Однако, совершаемые среди ночи убийства не оставались невидимыми для глаз жителей Нанта. Местные жители видели множество трупов, вынесенных волнами на берега Луары, и нападающих на них бездомных собак или падальщиков.
Муниципалитету, опасавшемуся заражения, пришлось запретить жителям Нанта пить воду из Луары и есть пойманную там рыбу. Действительно, утопления усугубили эпидемию тифа, которая была объявлена в городе.
Click to view