Романовы и финансы

Nov 19, 2018 21:56

Пост написан на основе книги И.Зимина "Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых". Книга интересна тем, что в основу её легли не легенды, а банальные бухгалтерские книги, где скурпулёзно фиксировались буквально все траты членов императорской семьи. Можете не верить, но сохранились счета абсолютно на все покупки, которые Романовы совершали на протяжении своих царствований...



И так, Российский Императорский двор справедливо считался одним из богатейших монархических дворов Европы. Огромные богатства бескрайней России, положение абсолютных монархов позволили Романовым накопить огромные богатства. Но и они сталкивались с проблемой, когда "денег нет", но не предлагали "держаться", а начинали считать деньги. И особенно тщательно считали те, что шли на личное потребление членов Императорской фамилии...

Разграничение финансов на государственные и личные средства обозначилось ещё при Петре I, но окончательно законодательно и организационно оформилось только в конце 18 века. Начало жёсткой регламентации фиксированных денежных выплат членам Императорской фамилии на законодательном уровне положил... Павел. Интересно? Почему то Павла многие историки выставляют дураком и полусумасшедшим, но в реальности было совсем не так. Законоположения, с незначительными поправками, разработанные Павлом, действовали вплоть до 1917 года. Конечно Павел не с нуля начал составлять свои законоположения и не один. Уже со второй четверти 13 века действовали традиции финансирования членов Императорской фамилии, а те, в свою очередь, восходили к практике «денежных выдач» времён Московского царства. И с императором работали лучшие юристы того времени, но как вы понимаете, последнее слово было всё ж за Павлом).



Художник Вуаль Жан Луи. «Портрет Великого князя Павла Петровича» (будущего императора Павла I). 1771

Интересна динамика так называемых «денежных» указов новоиспеченного императора. Павел вступил в должность 6 ноября 1796 года, а уже 8 ноября подписал указ о выдаче из Кабинета по 20 000 руб. жене и детям. 17 ноября состоялся новый высочайший «денежный» указ Павла «Об ежегодном отпуске денег Императорской фамилии», где обозначались размеры «жалованья», которое члены семьи императора должны были получать из Государственного казначейства: «Ея Императорскому Величеству Нашей Любезной Супруге по 500 000 рублей, Нашим Любезным детям: Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Александру Павловичу по 200 000 рублей, Супруге Его Великой Княгине Елисавете Алексеевне по 100 000 рублей, Великому Князю Константину Павловичу по 100 000 рублей, Супруге Его Великой Княгине Анне Федоровне по 70 000 рублей, Великому Князю Николаю Павловичу по 100 000 рублей, Великим Княжнам: Александре Павловне, Елене Павловне, Марии Павловне, Екатерине Павловне и Анне Павловне, каждой по 60 000 рублей, включая тут и назначенные по указу Нашему от 8 ноября из Кабинета каждому из Их Высочеств по 20 000 рублей, кои оттуда и выдаваемы быть должны».

Примерно через полгода 5 апреля 1797 года вышел ещё один Указ «Учреждении об Императорской фамилии», который принципиально изменил схему финансирования семьи, жалованье которой изначально шло только из Государственного казначейства. Введение новой схемы «жалованья» для своей родни император мотивировал тем, что «содержание Ея в продолжении времени могло бы быть Государству отяготительно», поэтому он приказал «отделить из Государственных владений, определенную один раз часть деревень и из Государственных доходов ежегодно по миллиону рублей». О, как! Таким образом появились так называемые удельные доходы, которые и были предназначены исключительно для содержания членов Императорской фамилии. Надо сказать, что это были огромные денежные средства. С 1797 по 1897 годы из них потратили 236 308 791 руб.

Фундамент благосостояния императорской семьи должен был формироваться постепенно за счёт ежегодного «отпуска миллиона рублей из государственных доходов». Император предполагал, что по мере накопления «знатной суммы», которую он определил в три миллиона «в удельной сумме капитала», финансирование семьи из Государственного казначейства будет прекращено. Вместе с тем предусмотрительный государь оговорил возможность того, что если удельных доходов по тем или иным причинам хватать «на жизнь» не будет, то для покрытия дефицита возобновляется финансирование семьи из Государственного казначейства. В законе также оговаривалось, что формируемый удельный капитал предназначен исключительно «для семьи» и «ни на какие государственные нужды употребляться не долженствует»

Предполагалось, что после того как «семья» перейдёт на «самофинансирование» за счёт доходов с удельных владений, суммы, которые ранее шли из казны на её содержание, будут направлены в бюджет страны на общегосударственные нужды. При этом если «семье» понадобятся какие-либо разовые, крупные суммы, например «в даче приданого великим княжнам и княжнам крови Императорской, то на оное производить отпуски из общих государственных доходов, на счет сих оставленных денег»

В документе Павел подробно оговорил не только порядок престолонаследия, но и размер содержания каждого из поколений императорской семьи в зависимости от близости к самому императору. В основу этого порядка положено соображение о том, что Императорская фамилия будет разрастаться и содержание её членов должно быть жёстко дифференцированно.

Павел чётко разделил членов Императорской семьи на две основные категории. К первой были отнесены те члены Императорской фамилии, кто имел «по первородству право к заступлению места наследника престола». Ко второй категории - все те, кто не имел прав на престол «по отдаленности их первородства, пока не пресечется поколение старших». Соответственно первым личное содержание выплачивалось из государственных сумм Государственного казначейства, вторым - из удельных сумм. И это содержание было естественно разным.

Но это уже будет другая история. Продолжение следует)

Романовы и финансы

Россия, монархии, книги, прошлое, история

Previous post Next post
Up