Что я хочу видеть в программах политиков и партий и при чем здесь опять Навальный?

Nov 18, 2013 17:37

                        Навеяно ньюсмейкером Алексеем и программой его партии (http://peoplesalliance.ru/docs/program/)

Давно мечтаю о светлом будущем, когда программа партий и кандидатов станет главным инструментом проверки выполнения их же собственных обещаний. Сейчас этого нет, тк как программы представляют собой сборники рыхлых популизмов, сложно различимых у большинства партий и политиков. Что нужно, чтобы ситуация изменилась? Все хорошее уже придумано до нас, а именно методики целеполагания, в частности SMART, как самая известная и понятная большинству.

И так, в программе должен содержаться перечень целей, сформулированных и описанных в соответствии с рядом просты х критериев:

1. Цель должна быть четко сформулирована и одинаково трактуема всеми читателями (никаких абстрактных целей типа "формирование демократического общества"). Технически в идеале это несколько списков целей, сгруппированных по предметным областям, со сквозной нумерацией.

2. Должны быть четко сформулированы критерии достижения каждой цели, мы четко должны понимать достигли мы ее или нет (на том же примере, никто и никогда не сможет сказать, вот оно - демократическое общество, или еще рано)

3. Цели должны быть достижимыми (обещать невыполнимое типа удвоения ВВП не стоит)

4. Цели должны быть ограничены временным промежутком (тут при возможности, конечно, но при выборах в мэры и президенты - это очень важное требование)

5. Цели должны быть значимыми. Этот пункт ключевой, по которому избиратели будут сравнивать кандидатов и выбирать своего.

В чем суть подобного подхода: в начале избиратель открывает программу партий (кандидатов) и выбирает перечень целей, который максимально отвечают его требованиям. По истечение отчетного периода (или в промежуточной точке) избиратель открывает программу и просто расставляет галочки выполнено\не выполнено, что сильно упрощает ему жизнь в объективной оценке деятельности его избранника. А объективная оценка позволяет принять решение, стоит ли далее оказывать поддержку или выбрать себе другого представителя интересов.

Пока общество не требовательно и хавает любое словоблудие в качестве программы, что максимально снижает объективность оценки и даже переводит решение в плоскость личных симпатий. Но если общество начнет отказывать в поддержке кандидатам без соответствующей программы, спрос пренепременно родит предложение. Наша задача, как членов общества, этот спрос сформировать.

Вы спросите, причем здесь Навальный? У меня как всегда есть надежда, что он первым уловит этот запрос, важно лишь, чтобы к этому моменту он все еще нуждался в поддержке общественности для своей публичной деятельности. Нужен первопроходец, который задаст новый стандарт в этой области, как это случилось с избирательной компанией того же Алексея.



smart, Навальный, как должно быть

Previous post Next post
Up