Клюкву я помнила еще с российского детства: маленькие сочные ягодки, дико кислые. С этими воспоминаниями я и кинулась покупать местную свежую клюкву, когда случайно увидела её в магазине. Сказать, что канадская клюква меня разочаровала, это не сказать ничего. Она целиком и полностью отличалась от той клюквы, которую я помнила. Канадская клюква - огромного размера, но сочности нет и в помине, и даже кажется, что ягода суховата и немного полая внутри.
автор фото: неизвестен
В районе Мускоки около поселения Bala есть известная местная ферма по выращиванию клюквы -
Johnston’s Cranberry Marsh. Конечно, интереснее всего поехать туда во время сбора урожая, но раз уж мы оказались в тех краях, жалко было не заскочить.
Вход на ферму совершенно свободный, ходи себе вокруг клюквенных полей и наслаждайся хорошей погодой. Если честно, смотреть особо было нечего, мы обошли одно большое поле и по дороге почитали много интересного про клюкву, которая в это время зеленела на кустиках.
Такая гигантская клюква произрастает исключительно в Северной Америке, и она привередлива, где попало расти не будет. Клюкве требуется определенная кислотность почвы, лучше всего болото, и чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно с апреля по октябрь. Южнее американского города New Jersey клюква расти не будет. Видя картинки сбора урожая, где фермеры в резиновых штанах по пояс стоят в красной от клюквы воде, я была уверена, что клюква произрастает в воде. Но это не так. Клюква растет на земле, а поля затопляют 3 раза в год: весной и зимой чтобы уберечь кустики, и во время сбора урожая.
По всему периметру клюквенные поля окружены канавами с водой, которые используются для орошения (в жару или при заморозках) и для затопления полей.
В канавах жизнь бьёт ключом. Там и цветы, и водные растения и лягушки.
Во время сбора урожая (в октябре) клюквенные поля затопляют, и на поле выпускается особый комбайн, который отделяет спелые ягоды от кустиков. Внутри ягод клюквы есть небольшие воздушные камеры, благодаря которым ягоды всплывают на поверхность воды откуда их легко собирать. Этот способ сбора урожая намного менее трудоёмкий, чем сбор вручную, но основная масса ягод повреждается, и поэтому ягоды сразу идут в заморозку или на переработку. Вот почему свежая клюква редкое явление у нас в магазинах.
photo by Dave Law
Индейцы очень уважали клюкву, и у неё было много применений. Первые поселенцы в Северной Америке в 17 веке познакомившись с клюквой тоже быстро её полюбили и зауважали не меньше индейцев. Клюквенный соус стал непременным атрибутом чуть ли не каждой трапезы, а американские мореплаватели брали с собой в плавания бочки клюквы для предотвращения цинги.
Прогуливаясь по песчаной дорожке вдоль клюквенного поля мы вдруг наткнулись на большую кучу сами-знаете-чего. Понятно, что это кучка принадлежала какому-то зверю. Для собаки или мелкого хищника она была великовата, и мы шутя предположили, что не иначе как Мишка-Косолапый наложил. Смех смехом, но вскоре мы увидели на дороге следы. Это был Он. Мишка. Зверь был небольшой, можно сравнить его лапы со следами кроссовок мужского размера что прошлись рядом, но мне стало немного не по себе.
Кроме клюквенных полей на ферме есть очень вкусный магазин, из которого никак нельзя уйти с пустыми руками. Как можно догадаться, вся продукция содержит клюкву. Чаи, пастила, конфеты, шоколад, варенье, соуса и.... вино! На ферме производят наивкуснейшее вино из клюквы и черники. За несколько долларов можно провести дегустацию всех алкогольных напитков, которые в продаже, всего 9 наименований. Нам с мужем позволили (точнее, предложили) заплатить за одного «дегустатора» и из одного бокала пробовать вдвоем. Вроде наливали нам не так много каждый раз, но чую, что если бы я выпила на дегустации сама целиком все 9 порций, то точно бы захмелела. Мы не большие знатоки вина, руководствуемся только одним фактом «нравится или нет», но тут нам понравились все их вина. Бюджет семейный не позволил с размахом забрать ящичек всего понемножку, и пришлось сделать непростой выбор двух бутылок. Мы натуры увлекающиеся, поэтому узнали, что некоторые их вина можно купить также в
LCBO.
Около фермы есть маленькое дикое болото, которыми так изобилует край Мускоки. Это было наше первое болото, к которому можно было близко подобраться и полюбоваться на красу. От болота начинается круговой трейл через лес, протяженностью около 40 минут, куда мы тоже пошли, так как душа требовала природы. Лес был как лес, ничего особенного, и море комаров, которые по непонятной причине из нас троих предпочли именно моего мужа. Кроме нас на этот трейл кажется редко кто забредает, так как метки на деревьях и камнях выцвели, а в одном месте на тропинку упали и так и остались лежать два здоровенных дерева, через которые нам пришлось перелазить. Все было ничего, пока мы не услышали шум в кустах. Помня про кучу на дороге, мы прибавили газу, а я как дура начала громко петь песни прихлопывая в ладоши покуда мы не вышли обратно к клюквенному полю.
В Bala также есть
маленький музей посвященный классическому канадскому произведению «Ann of Green Gables» (Энн из Зеленых Крыш) написанному Люси Монтгомери. Содержит музей и проводит экскурсии одна женщина, большая поклонница этой книги. Мы в музей не пошли, так как еще не прочли эту книгу, но там побывали наши родственники и им очень понравилось. В музее восстановлен быт начала 20 века, каким он был при жизни главной героини Энн, и самое главное, детей одевают в костюмы и предоставляют возможность разыграть некоторые сцены из книги.
Покушали мы очень недурно в Bala Bay Inn. Кажется, это единственное место в городке, где можно поесть не просто съедобную, но даже вкусную пищу. Туристам на заметку.