В баню! То есть в купальню.

Nov 17, 2016 05:31

На четвёртый день венгерского вояжа мы таки добрались до знаменитых купален Будапешта.

На этот раз меня, хромоногую, муж милостиво довёз на метро. Но до него тоже надо было немного пройтись. Поэтому сначала освежающий коктейль, конечно. На дворе сентябрь, а жара натурально летняя. Бокал безалкогольный).




Кстати, будапештское метро - самое старое в Европе. Первая линия была открыта аж в 1896 году. Вот как раз по этой линии мы и прокатились.

Метро в Будапеште своеобразное. Вход, например, может выглядеть так:




Запросто можно пройти мимо и не заметить. Про красоту промолчу. Проезд, как я уже писала, в районе наших 100 р. Билеты приобретаются в кассе (что проще) или в автомате. Тут могут быть сложности. Мы, например, на обратном пути кассу на станции не обнаружили и отстояли к автомату очередь минут в 20, поскольку в районе купален оказались все "люди не местные", и каждый довольно долго находил общий язык с аппаратом.

Спускаемся под землю совсем неглубоко. Мне показалось, что буквально метра на 2 или 3. Станция подземки. Всё какое-то низенькое, маленькое и несерьёзное.




Составы тоже какие-то игрушечные. В общем, далеко не московский размах).




Будапешт -  самый богатый на термальные и минеральные источники город мира. Говорят, что под Будапештом плещется целое термальное море. В городе работает 27 купален.

И самые известные, конечно, это купальни Сечени - самый большой в Европе банно-купальный комплекс, который открылся в 1913 году (13 лечебных бассейнов и 5 обычных, вроде как. Ещё там есть дневной стационар со своими бассейнами и процедурами).

Я когда-то смотрела передачу по телеку про венгерские купальни и очень хотела в них побывать. Ну вот, собственно, мечта  и сбылась).

Вход. Выглядит, как музей или театр.



Про архитектуру и историю строительства писать не буду, кому надо, можно всё найти в интернете.

Потолок. Роскошно.




Какие-то коридоры. Ощущение санатория из помпезных довоенных советских фильмов.




Мебель. Явно времён открытия комплекса. Пакет мой).




А это очередь в кассу. Билет (самый простой) стоит около 1300 рэ. (это без всяких там особых процедур и отдельных кабинок). За эти деньги можно весь день проторчать в купальнях, перебираясь из одного бассейна в другой. Без ограничений.




Для справки скажу, что человеку несведущему и без знания языка разобраться с деталями пребывания в купальнях не так-то просто. Указатели (на английском хотя бы) отсутствуют напрочь, персонал не ферштейн, буквально всё приходилось выяснять языком жестов.

Сначала нужно спуститься в подвал, где находятся раздевалки. Мы с Серёгой, ясно дело, разделились. Девочки направо, мальчики налево. Потом еле нашли друг друга. В раздевалках тоже был тот ещё квест с ячейками для хранения. У меня ушло минут 10, пока я допёрла, как закрыть шкафчик. Для этого нужно было ввести номер ячейки на мониторе (висит не рядом), а потом приложить свой браслет (выдаётся на входе) к магнитному замку "сейфа".

Идём куда-то по коридору. Фиг знает, куда. Ни плана, ни стрелочек.




А, всё верно. Попали, куда надо.

Перед нами залы с цепочкой бассейнов с водой разной температуры. В холодной людей мало. Зато в тёпленькой не протолкнуться.

Превозмогая брезгливость и откровенно страдая (лезь, Света, за всё уплочено!), опускаюсь в лоханку с горячей водой. Не, товарищи, может это и жутко полезно (не зря же там народу, как бегемотов в болоте), но сидеть в подозрительно мутной воде рядом с посетителями с неизвестно какими болячками мне было крайне мучительно. Бодрюсь на камеру.




Но я же знаю, что где-то должен быть большой открытый бассейн с обычной водой!

Решив, что я уже достаточно подлечилась, я начала ныть и дёргать мужа, чтоб спросил у кого-нибудь, куда топать. Спасибо, дядька (возле нас отмокал) услышал мои стенания и подробно обсказал, что, где и как. У меня вообще было ощущение, что в этом бассейне две трети наших соотечественников оздоравливалось).

Ура! Вот он, праздник жизни!
Великолепные бассейны на фоне роскошной архитектуры. И всё это под тёплым сентябрьским небом в самом центре города.




Собственно, можно особо не комментировать.










Борец сумо в сиреневых труселях штанишках по центру кадра - это я). Больше вы меня в купальнике в полный рост не увидите.




В бассейнах разная температура воды. Как говорится, на любой вкус.

В этом, например, + 38. Находиться в нём можно только очень недолго. Тяжело.







А потом хоть сразу на маникюр-педикюр, настолько тело распаривается.




Плавательный бассейн с температурой 26-28. Серёге прям свербило в него попасть, но туда можно только в шапочке, а где её взять, мы не знали.




Поэтому всё основное время мы провели вот здесь. Тут и температура самая приятная (+30 +34),




и развлечения подходящие:

image Click to view



Для оголодавших на территории имеются кафешки, где можно не только перекусить, но и выпить. Так что целый день здесь провести можно запросто.

Крутое место, скажу я вам! Представляю, как здесь кайфово в холодное время года. Впечатления остались самые положительные.

А вечером у нас была "ночная" экскурсия по Будапешту. Честно говоря, она в усечённом варианте дублировала обзорную. Правда, город в огнях - это, конечно, совсем другое зрелище.




Фоток мало, да и те размазанные, потому что съёмка в темноте - это не мой уровень мастерства, а Серёга так вообще свой фотоаппарат брать не стал.

Базилика Св. Иштвана. Тут мы немного погуляли.

Молодёжь бухает прямо на ступеньках. Экскурсовод-венгр сказал, что это нормально (они же никому не мешают!), лишь бы не гадили там же. Ну да-ну да)). Удивительная толерантность. Не могу себе представить ничего подобного возле наших храмов.




Мы снова побывали в Буде в Рыбацком бастионе, на обзорной площадке горы Геллерт и полюбовались ночным Дунаем.

А это возле парламента. Светящиеся точки в ночном небе - это чайки. Завораживающее зрелище!




Как будто тысячи светлячков. Очень красиво. Увы, качество съёмки никакое.

image Click to view



По большому счёту, эту экскурсию можно было не брать. Имея некоторое представление о городе и здоровые ноги, лучше всего погулять по самым интересным местам самостоятельно. Ну это так, заметки самой себе на будущее)).

Ну а завтра у нас последний и самый насыщенный день в Венгрии.

Венгрия, Будапешт, путешествия

Previous post Next post
Up