Австровенгерский вояж. Песнь дорожная.

Sep 13, 2016 05:47

Наверное, меня какая-то бабка отшептала от ЖЖ. Никак не получается собрать себя в кучу, чтоб написать что-то интересное. Но тянуть дальше просто неприлично, поэтому начнём. Набирайтесь терпения. Всё будет подробно).

29 августа. Отчаливаем в Москву дневным поездом. Удобнее было бы ночным, но запас по времени был очень критичным (вылет в 10 утра), и мы решили не рисковать. Накануне был большой праздник, я не стала грешить стирками-глажками-уборками и прочим, поэтому все дела свалила на ночь и утро. Практически не спала. Как ни странно, была бодра, как молодая лошадка. Хороший знак.

Сумарь собран, все домашние дела переделаны, еда на 10 дней отроку наготовлена (частично заморожена), наставления сыну трижды прочитаны (терпел и кивал головой), можно отваливать.




Сумка одна, потому что летим мы из Москвы венгерским лоукостером. А там багаж платный. В салон можно взять по одной небольшой сумкочке, а остальное - за деньги. Так что этот баул полетел с нами за 33 евро. Кстати, баул слегка пострадал ещё на входе в белгородский вокзал, оторвали одну ножку)).

Я не умею спать в поездах. Если и вырубаюсь, то сон больше похож на какой-то горячечный полубред-полуявь. Поэтому приготовила себе книжку в дорогу. Белгородский поезд при всей моей нелюбви к железной дороге порадовал. Чисто, постели белые, туалет сносный, проводники внимательные. Почему я об этом пишу, потому что сравниваю с харьковским составом, на котором мы вернулись домой. Вот где жесть. Но об этом позже.




В купе с нами оказалась москвичка с ребёнком-школьником. Дама возвращалась домой от мужа, который получил руководящий пост в какой-то крупной компании и теперь будет трудиться на белгородчине. С её слов, в Москве теперь новое веяние: хорошую работу ищут в регионах. Попутчица ехала в полном восторге от Белгорода и печалило её только одно: жить семье придётся на два города, потому что ребёнок учится в какой-то очень продвинутой школе, каковых у нас не имеется.

В общем, вместо хоть какого-то сна мы трындели всю дорогу и играли в развивающие игры, о которых я даже не подозревала). Серёга безмятежно спал.

Прикатив в Москву в 12 часов ночи, мы слегка перекусили на Курском вокзале, и, рассудив, что в аэропрту всяко лучше ночь коротать, вызвали такси и поехали во Внуково.

Внуковский аэропорт - самый оборзевший из всех, какие я видела. Бесплатно там можно разве что сходить в туалет.

Невольно вспомнишь советское время, когда можно было пообедать-поужинать в аэропорту по вполне приемлемым ценам в обычной столовке с раздаткой. И когда над рядами кресел в зале ожидания висели телевизоры, вещавшие круглые сутки.

Ночью во Внуково работало буквально 2-3 точки общепита. С такими ценами, что мама не горюй. Цены Курского вокзала, помноженные на два, как минимум. А то и на три.




Чай-кофе из кофейных аппаратов что-то под 100-150 (то, что у нас 35).

Телевизоров нет, ясное дело. Вернее, есть какие-то стрёмные кабинки, где можно за 250 рэ (на одного) посмотреть полуторачасовой фильмец, насладившись диваном и пледом. Пункт невероятного комфорта и досуга на фотке ниже.




Ночью в зале было откровенно холодно. Кресла при этом полностью металлические. Прямая дорога к циститу и простатиту. Сидеть на них можно только что-то подстелив себе под зад, простите. Ну или не сидеть совсем, это кому как нравится. Серёга пытается кемарить, а я развлекаюсь с телефоном и периодически пробегаюсь по залу, чтоб не околеть вконец.




Кстати, ещё про цены: взвесить багаж (а это иногда важно) - 50 рэ на весах-автомате. Замотать плёнкой один чемодан - 500 (несколько метров тонюсенькой плёнки и 10 секунд работы, совсем охренели??). Но меня, как человека интернет-зависимого, доконал платный вай-фай. Подключение через СМС, деньги спишутся со счёта. Кажется, 50 рэ. Не подключались из принципа. Такого я вообще нигде не встречала.

А это уже утро: народ зашевелился, аэропорт проснулся. Заработали ларьки с чудовищными ценами на сувениры и открылись едальни-наливальни в разных углах терминала.




Наконец-то, мы зарегистрировались, сдали багаж, прошвырнулись по дьюти и пошли на посадку.

Морда аэробуса А320:




Самолёт под завязку. Ну, ладно, мы в турпоездку, а остальным-то что в Венгрии понадобилось?)




Взлёт:

image Click to view



В иллюминаторе - красота.




И тут, как говорится, сюрпрайз. Полезла я зачем-то в сумку и обнаружила, что там, как в печке. Оказалось, что это планшет раскалился до температуры радиатора. На экране горит какая-то надпись, и он не выключается никакими силами. Перепробовали всё.




Осталось только одно: расколупать его и выдрать батарею. В дамской сумочке нашлась незаконно пронесённая на борт пилочка для ногтей, с помощью которой мы, два вандала, и вскрыли взбунтовавшийся гаджет. Батарея оказалась прикрученной к контактам, а пилка к винтикам не подошла(. Перед тем, как решиться на самые радикальные действия, я ещё минут пять понажимала на то место, куда давит кнопка вкл. И, о чудо, с десятого захода гадский планшет сдох.




К слову сказать, он потом больше и не включился).

Пока мы занимались ремонтными работами, время (2,5 часа) пролетело незаметно. Посадка была прекрасной. Только дети в салоне орали все хором.

Прикольная вышка:




А вот тут наш самолётик видно лучше.




Багаж получили быстро. Встречающий представитель тоже почти не опоздал. Вышли из аэропорта и на микроавтобусе небольшой группой отправились в город.




Пока ехали, осматривали окрестности. Никакой большой разницы с нашей природой я не обнаружила, а вот архитектура моментально вернула меня в знакомую до боли Западную Украину.

Мы приехали. Наша улица, наш отель. На фотке он справа. Высадились тут только мы с Серёгой.




Вот тут лучше видно. Фотку делали уже позже. Мужик в красном выглядывает как раз из окна нашего номера.




Собственно, вид из того окна. Не восторг, конечно, ну а чего было ожидать от бюджетной трёшки?




Отель "Кингс" находится в старинном районе Пешта, до центральных улиц минут 5 буквально. Район, мягко говоря, не айс. Во время войны здесь было еврейское гетто. Улочки узенькие, здания не такие интересные, как в центре. Но зато до всего близко. Это плюс. Из минусов: в радиусе 20 метров от Кингса штуки 4 бара, которые работают чуть ли не до утра, и всю ночь под окнами горланит пьяная молодёжь. Ну а рано утром на тротуарах можно наблюдать следы этих ночных оргий.

Сам отель с историей, здание 19 века. Вот такие в нём балкончики во внутреннем дворике:










И такие лестницы:




Владельцы могли бы сделать из него конфетку и приплести какую-нибудь легенду для туристов.

Увы, ничего хорошего я сказать об отеле не могу. Номера грязноватые, постели такие, как будто ими пользуются с того самого 19 века, уборка никакая (детализировать не буду). Персонал по-русски не ферштейн (поэтому бодаться я и не пыталась). Интернет есть, но на 3 этаже скайп не тянет, по телеку только венгерские каналы. Курить исключительно на улице в 5 метрах от дверей.

Ах да. Забыла. Завтраки вполне приличные. И, что отдельно оценил муж, на завтрак дают жареную картошку (а у нас это практически праздничное блюдо)).

В общем, заселились, приняли душ, распихали вещи и... муж отрубился.




Пока он дрых, я изучила внутренний двор отеля, урну для курильщиков на улице и сделала пару кадров.







Нет, ну совесть же надо иметь! Мы сюда не спать приехали! Я так вообще уже две ночи без сна. С трудом растолкала супруга, аргументируя жёсткие действия тем, что жену таки пора гулять и кормить.

Вот почему-то я никогда не готовлюсь к поездке в плане подробной информации. Поэтому мы, как слепые котята, всё осваиваем методом тыка. Разумеется, с картой. Без неё в таком большом городе путь "домой" можно и не найти.




Фотографий немного. Будет ещё время.







Мобильчик со штепселем:




Дома разные. Есть роскошные, отреставрированные.




А есть, что называется, в натуральном историческом виде.




Архитектура - это прекрасно. Но дело к вечеру, а жена с ночи не кормлена. Печеньки не в счёт).

Зашли в какое-то симпатичное кафе, потому что увидели скатерти в клетку. А встречавший нас гид сказал, что это признак хорошей кухни и качества.




О, в интерьере даже есть фраза на русском! Значит, мы правильно зашли.




К сожалению, на этом русский в заведении практически закончился. Мы довольно долго пытались расшифровать меню и заказали наугад блюда, где, как нам казалось, увидели знакомые слова. Официант, принимая заказ, уверенно спросил: "Картошка?". Мы с Серёгой дружно ответили "Ес!"  В итоге я получила курицу в сметане, а муж какое-то мясо под соусом. И оба картошку)).







Потом ещё был кофе с какими-то десертами. Тоже наугад.

Ну что, первый венгерский ужин состоялся. Мы поели и отправились гулять по городу.

Сначала селфи на фоне какого-то красивого здания (я их в поездке нашлёпала просто немыслимое количество. И только дома обнаружила, что телефон держала неправильно)).




А тут, похоже, какой-то дом разобрали. Прямо расстрельные стены.




И тут тоже. За забором виден обнажившийся внутренний двор. Любопытно. Обожаю заглядывать в чужие окна.




Красивое здание оказалось, базиликой Св. Иштвана, которая считается центральным храмом Будапешта.




Но об этом и многом другом мы узнаем позже, во время экскурсий. А сегодня у нас просто прогулка по городу, заход в винные отделы местных супермаркетов, "Токайское" в нашем уютном " " номере за благополучное начало путешествия и, наконец, сон.

Венгрия, Будапешт, семья, путешествия

Previous post Next post
Up